Особенности акклиматизации...

Эмануил Бланк
         
                В отличие от раскаленно-душного Реховота, в Нетивоте было чем подышать даже в августе.  Темными вечерами, на листьях, весело шуршавших в кронах экзотических деревьев, и на многочисленных кустарниках выпадали  обильные росы.

                Сказывалась близость Негева - обширной израильской пустыни. Своей местечковостью и уютом  небольшой городок очень напоминал родные Сокиряны, где мимолетной улыбкой промелькнуло мое счастливое детство.

                Лучшего места для семьи, включая маленького Полика, которому, вскорости исполнилось четыре года, придумать было трудно.

                По сравнению с мегаполисами , здесь ,  как ни странно, складывалось гораздо большее пространство, пригодное для игр, прогулок и прочих ребяческих задумок. 

                Оглашая окрестности воинственными криками, пацаны в Нетивоте  бесшабашно носились гурьбой , гонялись на великах, устраивали бесчисленные набеги на близлежащие холмы и редкие прелески.

                Окружающая среда была гораздо безопаснее и здоровее, чем, например, в Тель-Авиве, Нью-Йорке или Москве - городах, разделённых маленькими клетками дворов. Жизнь в гигантских людских человейниках - концентаторах, омываемых десятками тысяч чадящих автомобилей, трудно назвать комфортной.


                От самого центрального въезда Нетивот формировала главная улица Иерушалаим - Иерусалимская,  напоминавшая  Сокирянскую улицу Ленина.

                Вокруг небольшой площади с фонтаном  столпились несколько банков, кафешек и мелких магазинчиков. Далее, по направлению к мерказу ( центру, иврит), располагались поликлиника Маккаби и небольшая аптека.

                На противоположной стороне улицы  можно было запросто угодить под широкую улыбку пожилого седовласого киоскёра Моше, заставлявшую остановиться  даже самого спешившего пешехода.

                Там, в тени раскидистого дерева я любил перевести дух и охладиться холодной минеральной водой. По четвергам, можно было обсудить последние нетивотские новости и  заодно прикупить очередную газету "Вести" с толстенной пачкой приложений на русском языке. Таким образом, запас чтива на выходные дни был гарантирован.
 
                Моше привечал очень тепло и всегда старался угодить, вставляя в предложения пару расхожих словечек на русском

                - Привет ! Как дела ?,- Не успев выслушать ответ, он уже щедро улыбался очередному посетителю, которому так же неотложно требовалось особое сердечное отношение

                Ходить  в Кишинёвский детсад  Полика  было не заставить. А в Нетивоте - все наоборот! С маленьким рюкзачком за спиной и радостным воодушевлением, он ловко влезал в урчащее авто, заполненное такими же четырехлетками. Любовь к автомобилям сызмальства владела его восторженными мечтами.

                Садик оказался датишным - для верующих. Мальчики  ходили в кипах - специальных шапочках, показывавших, что их носитель пытается соблюдать заповеди. Каждое лето, в Сокирянах я также носил нечто подобное, ни сном ни духом не догадываясь, что,  и кипа, и шапочка кардинала, и тюбетейка не только выглядят похоже, но имеют те же общие корни.

                Вернувшись из детсада после первого дня, Полик  неожиданно произнёс молитву на иврите, которого мы, взрослые, ещё не знали. Нас это очень растрогало.

                - Интересно, на каком языке поют эту прекрасную песню?,- спрашивал я удивленного соседа, приехавшего в Израиль из Беларуссии за пару лет до нас

                - Ничего,- успокоил он,- иврит не такой уж тяжелый язык,- не пройдёт и года, как Вы будете не только различать его по радио, но и вполне сносно разговаривать


                - Привет! Привет!,- бодро поздоровалась Жанна, старшая дочка моей тётушки Цили

                - Вот !  Пока у Вас нет холодильника, возьмите замороженную водичку. Она протянула пару пластмассовых двухлитровых канистр, очень выручавших все первое время, пока мы, приехавшие в Израиль спонтанно, оформляли гражданство и прочие формальности, не имея ни холодильника ни кондиционера


                Гостеприимные Марина- моя двоюродная сестричка, с мужем Борей, у которых мы жили в Реховоте больше месяца, выписали свои чеки за съем нашей первой квартиры. Она принадлежала Давиду - симпатичному участнику нескольких израильских войн, жившему на приличную инвалидную пенсию и доходы от сдачи жилья.

                Единственным внешним признаком инвалидности этого красавца, разъезжавшего на ослепительно белой Хонде, было анормально повышенный интерес к  русскоговорящим женщинам. Напропалую, всем по очереди, он щедро предлагал неотложную помощь и в изучении иврита,  и в реализации его бурных эротических фантазий.

                Думаю, с медицинской точки зрения стопроцентным маньяком он не был. Тогда, к этой категории пришлось бы отнести большинство мужского населения Израиля, изнывавшего под жарким белым солнцем пустыни и избыточным количеством половых гормонов.

                Но некоторые признаки маниакальности, безусловно, имели место быть. Отлавливал своих жертв он , чаще всего, в международном аэропорту имени Бен Гуриона среди толпы вновь прибывших иммигрантов. В качестве благотворительности он предлагал женщинам совершенно бесплатную подвозку.

                Пристрастия, как и положено при таких склонностях, были вполне определенные. Растерянно ведущая себя дама, обязательно  брюнетка, росту выше среднего , с ребёнком мужеского пола.

                Вот и весь небогатый, но строго определённый ассортимент, за которым Давид устраивал небольшую и, чаще всего, успешную охоту.

                Словарь его выражений, заметно обогатившийся за годы неустанной благотворительности, включал в себя не только такие простые понятия, как "красавица" и " устрою на работу", но и более сложные " помогу в изучении иврита", " мальчику важен пример настоящего мужчины"и прочее.

                После этого, осуществлялась запланированная акция по осмотру его недвижимости, состоявшей из снимаемого нами Нетивотского котеджа, и небольшого благотворительного застолья, на которое он нас неизменно раскручивал под разными благовидными предлогами.

                Приличная интеллигентная семья русскоговорящих знакомых, сама того не подозревая, поддерживала в глазах новоприбывшей высокий социальный статус этого сладковато-приторного альфа-самца.

                За год-два, Давид, научив женщину ивриту и привив ее мальчику пару приличных, с его точки зрения, манер, вновь отправлялся в аэропорт за новыми объектами, требовавшими его активного мужеского участия.

                - Он ещё порядочный мужчина, мальчик папой его называет ,- обсуждали очередную смену объекта благотворительности нетивотские кумушки, - она должна быть благодарна ему по гроб жизни,- выносился  вердикт его прежней пассии.

                - Мне в постели минимум три  раза в неделю нужна женщина - это, если приглашать уличных, обойдётся не меньше, чем в шестьсот шекелей,- в который раз повторял свои бухгалтерские выкладки наш неутомимый и серьёзный бизнесмен

                - В месяц все три тысячи выйдет.  А тут роскошная баба. И почти бесплатно. Ну, учу я ее ивриту, ну, раз в неделю с сыночком погуляем. А как они, то есть " русские" , готовить умеют? А  в постели? Пальчики оближешь!

                Окружавшие Давида приятели только завистливо цокали языками и покачивали головами,

                - Умеет, умеет Давид пристроиться…