2-я хирургия - 7

Владимир Марфин
                7.

                К этой ночи Вадим Васильевич Ветров готовился всю свою жизнь. Он никогда не думал о ней и даже, заступив на дежурство, как всегда, тайно рассчитывал, что оно пройдёт довольно спокойно. Но обстоятельства сложились так, что именно в эту ночь ему пришлось показать всё, на что он способен, и даже более того.
                После обхода, он уединился в ординаторской. Позвонил жене, спросил, спит ли Алёнка и что намечено в телепрограмме. Узнав, что должны крутить слащавую мелодраму, телевизор включать не стал, а завалился на диван с каким- то старым детективом, оставленным  кем-то из выписавшихся больных.
                Время летело незаметно. Вечер был светел и чист. В открытое окно выплывал аромат листвы и некошеных трав, с Волги доносилось стрекотание катеров и моторок, гудел неподалеку маслозавод, носились над деревьями, кувыркаясь, взмывая, пикируя, неугомонные стремительные стрижи.
                Вадим Васильевич уронил книжку на грудь, закрыл глаза, и долго лежал так, прислушиваясь к шуму жизни и биению собственного сердца. Ему было хорошо и покойно, думалось легко и как-то сразу обо всём.
                Обрывки воспоминаний – полузабытые споры, поступки, свершения возвращали к былому, но уже не волновали, как тогда. Всё улеглось, отстоялось, определилось, всё было проштемпелевано и оприходовано, и мирно лежало в архиве памяти, почти не отражаясь на нынешнем состоянии души.
                -Ка-ак молоды мы бы-ы-ыли,- пел где-то далёкий голос.
                И Вадим Васильевич усмехнулся, подумав, до чего не соответствует эта песенная строка его постоянному ощущению молодости и задора. Несмотря на возраст, он чувствовал себя мальчишкой. И пусть на висках серебринки , пусть прорезались и разбежались морщинки у глаз, молодость не ушла, не забылась, осталась, как праздник, который всегда с тобой.
                Выросший на Волге, породнившийся с ней с колыбели, Ветров изумлённо чувствовал её течение в себе. Это было не от мира сего, но, тем не менее, ему иногда казалось, что в его жилах течёт не кровь, а вода Волги.
                -Мы – дети Волги,- привычно окая, частенько говаривал отец, в недалёком прошлом капитан известного теплохода «Чернышевский».- Она нас вспоила и вскормила, она нам мать и хозяйка, и наивысшая инстанция на все времена, пока мы живы...
               Отец не раз брал сына в плавание, и Вадим отлично изучил и бассейн, и фарватер, все волжские порты и очертания берегов от Рыбинска до Астрахани. В роду у них все были волгари – и дед, и прадед,- бурлаки, рыбаки, водознатцы. Женщины не отставали от них: вязали сети, солили и вялили рыбу, кашеварили в промысловых артелях, влюблялись, рожали, растили детей, и умирали тут же, на берегах этой великой реки.
              Вадим был единственным, кто порвал с фамильной традицией. Но Волга и всё связанное с ней навсегда осталось в сердце, как первая любовь, как добрая надежда, помогающая держаться и прочно стоять на земле.
      -Здесь мой причал, и здесь мои дру-у-узья,- фальшиво пропел он, открывая глаза, и осёкся, потому что на пороге ординаторской стояла Мария Фёдоровна и, с трудом переводя дыхание, смотрела на него.
              -Вадим Васильевич... раненых привезли,- наконец выпалила она.- Огнестрельные и ножевые ранения...
              -Огнестрельные?- удивился Ветров, вскакивая с дивана и неловко двигая ногой, нашаривающей тапочки.- Это что же, с маневров?
              -Нет, Вадим Васильевич... Милиционер и двое преступников. Вроде те, которых разыскивали.
             -Да?- Ветров пригладил волосы, натянул на лоб шапочку и двинулся к двери.- Трое, говорите7
             -Трое. И все тяжёлые. Борис Леонтьевич уже ими занимается.
              -А он здесь откуда? У него же выходной.
             -Не знаю. Мы и Василия Николаевича вызвали. На свой страх и риск.
             -Правильно сделали. Готовьте вторую операционную.
             -Она готова... Там начальства понаехало! В вестибюле сидят. Из горкома, из милиции... из Москвы даже,- торопливо докладывала Мария Фёдоровна, поспешая за ним по коридору.

              Раненые находились в реанимации и возле них хлопотала дежурная бригада во главе с Родиным.
             -Чувствовала моя душа,- бросил Борис Леонтьевич вошедшему Ветрову.- Проходил мимо, дай, думаю, заглянул, посмотрю, чем ты занимаешься. А тут... как после Орловско- Курской дуги!
            -Ты осмотрел их?
            -Да,- Борис Леонтьевич поднялся и отошёл от пожилого грузного мужчины, лицо которого показалось Ветрову странно знакомым.- Это капитан милиции Доценко.- Иван Тимофеевич... А те двое – субчики, которые кашу заварили. Гвоздёв – слепое пулевое ранение, видимо, рикошет. Повреждение внутренних органов. Думаю: диафрагма, кишечник, печень... Чередов – сквозное, раздроблена коленная чашечка. Возможна ампутация... Иван Тимофеевич – два колото-резанных... с проникновением в брюшную полость... и так далее. Повреждена селезёнка, боюсь, не задета ли поджелудочная. У всех большая потеря крови. Особенно у Доценко и Гвоздёва. Секретарь горкома Тарасов сказал, что уже вызвали из области профессора Бойцова. Вот-вот должен быть... Татьяна Семёновна, как Гвоздёв?
              -Всё так же. Состояние тяжёлое.
              -Давайте на стол! Кого будешь оперировать?
              -Кого угодно. Лишь бы спасти.
              -Ааа,- раздражённо сжал кулаки Родин.- От меня бы зависело, я бы этих бандитов...
              -Перестань,- мягко одёрнул его Ветров.- Разговоры одни... Вера Аристарховна, Доценко во вторую операционную!
              Он склонился над капитаном, стал ловить пульс на его похолодевшем безжизненном запястье.
              -Пульс не пальпируется,- сказала сестра, не отрывая глаз от приборов.- Частота сто семьдесят... давление девяносто... Гемоглобин ниже сорок. Шок!
              -Выводите, выводите быстрее!
              -Делаем всё возможное, Вадим Васильевич. Галя, глюкагон!
              -Дайте, я сам,- Ветров перехватил у Галины Николаевны шприц, по наитию нашёл вену, истончившуюся, опавшую, осторожно и медленно ввёл в неё раствор.- Пульс?
              -Прежний... Дыхание Чейн-Стоксово... Давление восемьдесят.
              -Сколько крови перелили?
              -Пока восемьсот.
              -Мало, мало! Норадреналин?
              -Ввели.
              -Морфий?
              -Сразу же... «Скорая» - молодцы, не растерялись!
              -Ещё бы! Профессионалы... Давайте лобелии!
              -Есть...
              -Пульс?
              -Двести!..Давление восемьдесят... Желудочковая тахикардия.
              -Что у вас?- отходя от Гвоздёва, спросил подошедший Родин.
              -Никак из шока не выведем.
              -Сейчас Батурин появится. Легче будет... Ну, моего повезли. Я пошёл...
              -Счастливо!
              -К чёрту! Тьфу, тьфу, тьфу!
              Родин почти бегом выскочил из палаты.
              -Вадим Васильевич,- глядя на кардиограф, закричала сестра.- Сердце...
              -Что?- вскинулся Ветров.- Клиническая?
              -Трепетание желудочков... Крупноволновое мерцание!
              -Ах, ты! Что же это вы, товарищ капитан? Дефибриллятор!.. Так, включайте... Есть!
              -Диастола отсутствует... Крупноволновое мерцание...
              -Ничего... Лидокаин введите... Ещё разряд... Есть!
              -Асистолия желудочков,- трагически доложила сестра.- Остановка сердца...
              -Стимулятор!.. Отойдите... так... разряд!.. Ну?
              -Работает!.. Остановилось...
              -Ай, яй, яй, Иван Тимофеевич!- Ветров упёрся ладонями в грудь Доценко, начиная прямой массаж сердца.- Галя, рот в рот!.. Дышим!.. Раз...два... Р-раз... два... Ничего, ничего... Как?
              -Не работает...
              -Ещё разряд!.. Включаю... Ну?!
              -Пошло... пошло... Пошло, Вадим Васильевич! Ура-а!
              -Спокойно, спокойненько... Пойдёт оно... не может не пойти! Мы этого молодца ещё на сто лет отремонтируем! А то ишь, какие фокусы выкидывает... Нет, Иван Тимофеевич, вам ещё жить да жить! Внучат нянчить! Свету радоваться! рыбалить!.. Пульс?
              -Слабый... не прощупывается... Сто семьдесят.
              -Давление?
              -Девяносто пять.
              -Хорошо. Кислород не отключать! Кардиограф тоже. Везите больного. Я пошёл мыться...