Несколько советов

Сергий Чернец
 Несколько советов от именитых писателей.

Случается в работе писательской кризис, а к этому подвернулась небольшая статья-помощница, подбадривающая, так сказать. И я не преминул поделиться с читателями.

«Хорошо, когда слова легко складываются в гармоничное повествование, когда кажется, что они рождаются «сами», а автору остается только зафиксировать их на бумаге. Но так бывает нечасто. Обычно начинающий писатель сталкивается с трудностями: нет вдохновения, не хватает свежих идей, сложно найти время, не нравится результат. Но что же в итоге помогает начать и завершить произведение?
Единого рецепта, как написать книгу, конечно, не бывает. Как и в любом деле, то, что подошло одному, может быть абсолютно чуждо другому. Но все же мы рекомендуем взять на вооружение опыт и советы тех, кто не понаслышке знает, как писать книги. Возможно, что-то побудит вас к размышлению и натолкнет на собственное решение проблемы.

Лиха беда начало.

Самое сложное — это начать. На этот случай есть полезное наставление от Рэя Брэдбери: «Главный секрет творчества в том, чтобы относиться к своим идеям, как к кошкам, — просто заставьте их следовать за вами». Эти слова могут показаться туманными, но их смысл в том, чтобы стать хозяином, а не заложником своих замыслов. Мы часто испытываем страшные муки творчества, когда забываем о том, что все зависит только от нас самих, от нашего настроения. Так что ничего не остается, как взять себя в руки, отбросить сомнения и писать.

Как найти мысль, достойную того, чтобы превратить ее в книгу? Посмотрите вокруг: наш мир — бездонный источник вдохновения, который веками побуждал и продолжает побуждать человечество на создание шедевров. Но не старайтесь буквально описывать всё, что вы видите.
От этого предостерегал собратьев по перу Константин Паустовский: «нельзя наблюдать мир «по долгу службы» и «насильно втискивать» увиденное в свое повествование. Смотрите вокруг творчески, будьте любопытны (в хорошем смысле этого слова), внимательны. Когда будет нужно, некогда замеченные образы сами придут на ум».
Не бойтесь, что книга получится слишком личной и субъективной, литература сама по себе — это отражение мировоззрения отдельного человека, выраженное на письме. И именно этим она и интересна.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Когда вы сделали самый сложный шаг, то есть приступили к написанию книги, начинается долгий тернистый путь. Будут дни, когда вы на крыльях вдохновения будете писать по несколько глав за раз, а иногда придется мучить один абзац неделю. На этот счет прославленные авторы тоже оставили нам хорошие советы. Когда будете работать над описанием героев, вспомните слова Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: «Начните с конкретного человека и вы обнаружите, что создали типический образ. Начните с типического образа и поймете, что вы не создали ничего». Очень кратко и очень емко, не правда ли? Действительно, чем конкретнее описывается персонаж в книге, тем характернее он кажется и тем чаще мы говорим себе: «Да, я знаю точно такого же человека». Всё потому, что, какими бы разными мы ни были, мы все люди и у нас похожие мечты, страхи и мотивы. Будьте ближе к читателю, пишите о читателе, чтобы он нашел в вашей книге немного себя и смог по-настоящему пережить все описываемые события.

ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО.

В процессе работы вы часто будете переписывать, менять, зачеркивать. Шлифовка текста — неотъемлемая часть творчества писателя. Но важно вовремя остановиться, иногда излишний перфекционизм не делает книгу лучше, а наоборот — убивает ее. И не игнорируйте предупреждение Нобелевского лауреата по литературе Сола Беллоу: «никогда не переделывайте текст, вскочив с постели посреди ночи. Наутро вы скорее всего пожалеете о том, что сделали. Хорошо, если вы творите на компьютере, и вы сможете просто «откатить» все правки. Хуже, если вы пишете от руки и вам придется скрупулезно восстанавливать созданное ранее».

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.
Будьте погружены в свой труд, но не зацикливайтесь. И обязательно надо найти время для отдыха. Как говорил Ральф Уолдо Эмерсон: «Заканчивайте вечером один эпизод, а на следующий день — принимайтесь за работу заново, но в перерыве обязательно хорошенько выспитесь. Здесь вы можете не сдерживать себя». Позднее у вас появится собственный ритм, в котором вам будет комфортнее всего писать. Пусть это время будет для вас и ваших близких священно и неприкосновенно. Объясните родным, что в это время вы заняты делом, что вас нельзя тревожить и отвлекать. В эти часы полностью отдайтесь творчеству, нырните с головой в омут новой вселенной, которую создаете. И пусть весь мир подождет: «Выясните, в какое время дня вам лучше всего пишется, и пишите. Не позволяйте вторгаться в это время чему бы то ни было еще». Если вы будете следовать этому напутствию Эстера Фройда, то будете получать настоящую радость от писательства.

НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ!
Будьте для себя самым главным критиком. Это сложно, но умение оценить свой труд непредвзято дорогого стоит. В процессе работы есть только вы и ваше произведение. Пока оно не закончено и не стало жить собственной жизнью, вы — единственный судья. «Величайший дар хорошего писателя — это встроенный стрессоустойчивый детектор халтуры. Это писательский радар, и он есть у всех хороших авторов», — считал Эрнест Хемингуэй.
Если вы хотите написать хорошую книгу, нужно быть строгим к себе. И уважать читателя. Ведь литература — прежде всего для него. Напишите такую книгу, которую с удовольствием прочли бы сами.

ЕСЛИ ДЕЛО ЗАШЛО В ТУПИК
В какой-то момент работа может застопориться. У вас не будет ни желания писать дальше, ни разбираться с уже написанным. К сожалению, творческий кризис практически неизбежен. Есть несколько способов выйти из этого состояния и продолжить работу.
Как уверял Андре Жид, и такие периоды могут быть продуктивны, так как «помогают теме вылежаться». Иногда они проходят сами, но чаще всё же нужно что-то делать. Кому-то бывает полезна «помощь зала». И пусть ваши близкие не понимают, как написать книгу, зато они прекрасно знают, что хотят читать, - почему бы не спросить их об интересах и не послушать.

Писатель-фантаст.
Порой в процессе долгой работы мы начинаем зацикливаться на мелочах, взгляд становится замыленным, и сдвинуться с мертвой точки всё сложнее. Развеять эту атмосферу застоя можно с помощью свежего взгляда со стороны. Возможно, проблемный отрывок вовсе не так плох, как вам кажется!

А может быть, достаточно сменить обстановку или деятельность. Чак Паланик для появления новых идей рекомендовал заняться какими-либо «бездумными» домашними делами: помыть посуду, постирать белье, наконец, стереть пыль с компьютера. И ведь это работает, проверено.

Дорогу осилит идущий. Если набраться терпения и быть настойчивым, то постепенно книга будет написана. И тогда вы сможете посмотреть на проделанную работу с гордостью.
Писательство — занятие не из простых, но пусть оно приносит вам больше удовлетворения, чем головной боли. Надеемся, что в один прекрасный день вы сможете смело повторить слова великого фантаста, подставив свою фамилию: «Пишите с радостью на душе... Читатели, позавидуйте той радости, в которой купается Рэй Брэдбери!».

Вот на этом завершается напутствие, и советы реальные - могут нам помочь.
Конец.