Раннее средневековье в еврейской истории

Александр Вишневецкий
   Первое тысячелетие новой эры - это период когда погибло еврейское государство и был разрушен Второй храм; мировое еврейское население значительно уменьшилось; был преобразован иудаизм, приняв современную форму; произошло множество еврейских переселений;  евреи отошли от занятий сельским хозяйством и перешли к городским профессиям; финансовые вложения в образование детей и подростков, начиная с первого и второго века н.э., сыграли ключевую роль в формировании истории евреев в последующие столетия
 
   Уникальная особенность иудаизма заключается в том, что обучение Торе и ее массовое чтение являлось и продолжает  оставаться одним из центральных проявлений  еврейства. Президент синедриона, Шимон бен Шетах в 65 году до н.э. начал развивать систему традиционного еврейского образования, создав начальные школы для подростков в крупных городах и обязав родителей посылать в них детей. Начальное образование было вторично введено постановлением, которое сделало его всеобщим и обязательным для мальчиков шести-семи лет,  при первосвященнике Иехошуа бен Гамле (64 год н.э.). В постановлении было сказано, что «учителя должны были быть назначены в каждом районе и каждом городе, а мальчики в возрасте шести или семи лет должны быть отправлены на учебу». На практике многие приступали к  учебе в возрасте до 16-17 лет, если не смогли получить еврейское образование в детстве. Отцы должны были платить за образование сыновей и научить их профессии, а общины оплачивали обучение детей неимущих родителей.
     Решение евреев, вложить средства в образование сыновей, было мотивировано главным образом религиозными соображениями. Основная цель состояла в том, чтобы научить детей мужского пола правильно молиться. В школах также преподавали основы математики, каллиграфию и арабский. Знание Торы, Мишны и Талмуда стало важным условием достижения в жизни евреев. Иудейская религия требует, чтобы все соблюдающие ее евреи были знакомы со священными текстами.
     Реформа образования произошла еще до разрушения Второго Храма и была принята в то время, когда большинство евреев, проживающих в Эрец-Исраэль  и Вавилонии были заняты в сельском хозяйстве, и их грамотность оставляла желать лучшего. Разрушение Храма и еврейские восстания только усилили тягу к образованию. В первом веке н. э. еврейский писатель Иосиф Флавий подчеркивал, что образование детей является основной заботой евреев.
 Иудаизм стал уникальной религией  по сравнению к другими, которые требовали обучения текстам святых книг только религиозных  лидеров. Взаимосвязь между образованием и иудаизмом, а также растущее значение знаний среди евреев в первой половине первого тысячелетия н.э., до начала миграции в Европу в другие городские центры, стало важным преимуществом в дальнейшем. Иудаизм превратился в религию, членство в которой было основано на грамотности и образовании, он стал рычагом еврейского экономического и интеллектуального прогресса, позволил евреям не только выжить в условиях галута (изгнания), но и обеспечил необходимые условия для дальнейшего развития.
    После разрушения Храма в 70 г. н.э. иудаизм изменился с религии, которая в основном касалась жертвоприношений и церемоний, совершаемых священниками в Храме, в религию, суть которой была сосредоточена на изучении Торы. Раввин Йоханан бен Заккай во второй половине первого века н.э. после разрушения римлянами Храма,  инициировал появление синагог вместо единственного Храма в Иерусалиме. Раввины, а не священники, стали лидерами общины, и молитва стала ядром поклонения, заменяющего жертвенный культ.  В  диаспоре руководство в еврейских общинах перешло от первосвященников к раввинам, синагоги стала центрами их деятельности.
   Документы Каирской генизы дают обширные доказательства полной реализации обязательного школьного образования на рубеже тысячелетий, когда каждый взрослый еврейский семьянин выбирал уровень образования для своих детей, их профессию и место проживания. Раннее обязательное начальное образование стало всеобщим и обязательным для еврейских мальчиков в течение двух последующих тысячелетий.  В других религиях вплоть  до настоящего времени не было уделено такого внимания грамотности и образованию, и только в наше время в Европе законы сделали начальное образование всеобщим и обязательным.
   В 315 году император Константин утвердил христианство официальной религией в Римской империи.    Это дало новую интерпретацию древней форме единобожия, постепенно вылившуюся в новую религию, которая взяла очень многое из морали, установок и фундаментальных основ своей предшественницы.  В Никейском соборе в 325 году церковь Римской империи запретила духовенству взимать проценты по кредитам - правило, которое было распространено на мирян в последующие столетия.   Также в Коране  с 650 года имел место  запрет мусульманам взимать проценты по кредитам. Эти решения позволили евреям занять в последующем важные профессиональные позиции в торговле и кредитовании, что также стало возможным только благодаря их образованности.
    В византийский период, в пятом и шестом веках, начало набирать обороты антиеврейское законодательство.    Вавилон, однако, не принадлежал Римской империи, и поэтому иудаизм не сталкивался с таким же сильным нажимом. Во время мусульманского периода, когда евреи мигрировали в города, переходя на городские профессии, у них не было в этом никаких ограничений. Проживающие в Палестине евреи, сохранили право владеть землей с 638 года н.э. и не было запретов на рабовладение вплоть до XI века, когда начала крестовых походов.   Но в поздних римской и в византийской империи были введены ограничения на принадлежность евреям рабов, а также на два вида профессий - государственную службу и юриспруденцию.
 Ключевым демографическим фактом в первом тысячелетии было резкое сокращение мирового еврейства примерно с 4,5 млн. человек в первом веке до примерно 1-1,5 млн. человек в шестом в первую очередь за счет  процесса снижения еврейского малообразованного населения, в связи с его переходом в христианство. Это происходило преимущественно в первые два столетия н.э., когда христианство формировалось внутри иудаизма, и обе религии не сильно отличались одна от другой, как это стало позже.
 Толкование священных текстов служило основой не только для религиозной, но и для интеллектуальной и общественной деятельности. Евреи и христиане толковали одни и те же тексты. Центральным корпусом текстов для них была еврейский ТАНАХ, перевод  которого христиане стали называть  Ветхим Заветом. В ту пору основным расхождением между евреями и христианами был вопрос о том, кто из них является избранным Богом народом, о котором так много говорится в святых текстах.  Многие еврейские христиане из-за низкой грамотности и с слабым представлением об иудаизме  (в силу проживания в деревнях вдали от центров еврейской жизни), скорее всего, обратились в христианство.
  Восстание и разрушение Храма в 70 году н.э. также стали причинами гибели тысяч евреев, деревни была разорены, некоторые города разрушены. По некоторым оценкам, окончательная цифра жертв Иудейских войн составляла от 600 тысяч до 1,3 миллиона евреев.
   В Римской империи ключевыми событиями были два восстания евреев -  в 115 году император Траян боролся против иудеев, восставших в разных частях империи, в 135 году началось восстание Бар Кохбы в Эрец-Исраэль. В результате еврейское население в Палестине сократилось до полмиллиона, в Египте от приблизительно одного миллиона осталось лишь несколько тысяч.  Образованные евреи во втором и третьем столетиях н.э. мигрировали в Вавилон из Египта и Палестины, когда в этих странах ухудшалось экономическое положение. В третьем и четвертом веках основным экономическим и религиозным центром для евреев становится Вавилон.
    Переход евреев из сельского хозяйства в ремесла, торговлю и ростовщичество тесно переплетается с историей двух империй: Римской и Парфянской, где в Вавилоне проживало очень большое еврейское население. В то время городские занятия евреев включали следующие профессии: торговцы, художники, актеры, поэты, певцы, мясники, портные, гончары, ткачи, кузнецы, ювелиры, мелкие лавочники, ремесленники (в дубильной, льняной, шелковой и красящей промышленности, производстве стеклянной посуды), ростовщики и торговцы. Документы Каирской генизы показывают, что евреи в Ираке, Персии, Египте и Магрибе занимались более чем 450 городскими профессиями. В Александрии, которая была центром торговли между Дальним Востоком и западным миром, еврейские торговцы были организованы в мощную гильдию, которая получила привилегии христианских императоров.
   Еврейское население Европы к началу Средних веков было сосредоточено в основном на побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции. С 5 века евреи успешно занимаются международной торговлей благодаря хорошему знанию товаров, многоязычию и хорошим отношениям с населением других стран. Импорт шел с Востока и экспорт обратно на Восток. Кораблями завозились различные товары, такие как благовония, изделия из стекла, специи, ювелирные изделия, рабы, шелк, мех, оружие. Эта торговля велась по суше и на воде вплоть до Индии и Китая. Международная торговля способствовала улучшению материального положения евреев.
Церковь не противодействовала торговле, но запретила еврейским землевладельцам использовать рабов – христиан.  К концу VI века евреи частично переместились на север, на территорию современной Центральной Франции, а к концу VIII века добрались до Рейна.   Арабская экспансия в седьмом веке вынудила вавилонских евреев мигрировать в Палестину, Северную Африку и Южную Европу. В девятом и десятом веках, угасание Багдадского халифата и возрождение городских центров в Европе увеличило поток евреев с Ближнего и Среднего Востока в Западную Европу. Кроме того, от четвертого до десятого века, евреи мигрировали из Италии и южной Франции и создали первые общины на северо-востоке Франции и северо-западе Германии. Позже возникли еврейские торговые фактории на берегах Рейна, Майна, Дуная и Эльбы.
  Описывая свои путешествия, Бенджамин Тудельский писал, что в двенадцатом веке в мире еврейское население составляло около 1,2 миллиона. Более 70 процентов мирового еврейства в это время все еще жили в Месопотамии и Персии.
Средневековые евреи занимались наиболее квалифицированными высокооплачиваемыми профессиями - торговлей и ростовщичеством, ремеслами и медициной. Они были вправе свободно выбирать любую профессию во все эти времена, как в сельской местности, так и в городах.  Высокие налоги в сельском хозяйстве и снижения урожайности сделали сельское хозяйство невыгодным к закату Римской империи.
   Иудеи имели возможность свободно исповедовать свою религию. Они играли определенную роль в качестве врачей, торговцев предметами роскоши и консультантов-географов и были активны не только в качестве купцов, но и как  сборщики налогов, ювелиры и врачи.
     В конце восьмого века еврейское население в мусульманских регионах было почти полностью городским. В восьмом - девятом веке в Ираке и Персии происходил переход евреев из сельского хозяйства в ремесла, торговлю и денежное кредитование.
     С  850 года  небольшие группы еврейских мигрантов начали прибывать из мусульманского Ближнего Востока в христианскую Европу, где в качестве городских жителей специализировались на ремеслах, торговле. Среди них были также по тем временам высокообразованные ученые и врачи.  Самым известным из первых еврейских поселенцев в Германии был Моше бен Калонимос из Лукки, чье имя обычно связывают с началом развития  ашкеназской культуры в рейнских городах в течение X века. Эти общины были весьма невелики. Так, община Лиона предположительно насчитывала несколько сот евреев.  К концу 10 столетия евреи стали занимать здесь ведущие позиции в денежном кредитовании.
    Среди евреев были крупные землевладельцы, имевшие в услужении христиан. Византийский правитель Григорий Великий постановил, что принадлежащие евреям рабы-язычники, обратившись в христианство, остаются в еврейских поместьях в качестве колонов (сословие полузависимых крестьян), если не покинут это место в течение трех месяцев с момента крещения. Как следует из сетований папы Стефана IV, нарбоннские евреи продолжали владеть поместьями еще в конце VIII века. И там на них тоже работали христиане.
      Еврейские общины были хорошо организованны. Так, община Палермо было несколькими общественными зданиями, включая купальню для ритуальных омовений.
      Раннее средневековье традиционно считается эпохой, благоприятной для евреев. В это время они обладали стабильным политическим и социальным статусом, который стал неуклонно понижаться уже значительно позже.
       Многие документы раннего средневековья показывают, что короли и местные правители были заинтересованы в привлечении еврейских ремесленников, торговцев, кредиторов и маклеров  (торговых посредников). Поэтому они приглашали евреев селиться в своих городах и странах, с учетом знаний, которыми они располагали. В IX веке рьяные церковники, настроенные против евреев, сталкивались с активным противодействием самих правителей. Евреи, которые переселились с Ближнего Востока в Европу с девятого века, уже не были фермерами. До миграции в Европу они были городскими жителями, специализирующимися на квалифицированных профессиях. Ранние средневековые уставы указывают на то, что евреям было предоставлено право свободно перемещаться по странам проживания, торговать товарами по своему усмотрению. Также иудеи в ранней средневековой Европе получили право на приобретение и владение землей.  Они могли приобретать значительные участки земли в Италии, на юге Испании, в южной и восточно-центральной Франции и в Германии, владели полями, садами и виноградниками, а также могли передавать и закладывались земельные участки. Иудеи предпочитали нанимать арендаторов, дольщиков и наемных рабочих для работы на своих землях. Но для себя  они выбрали самые квалифицированные и прибыльные профессии - прежде всего, денежное кредитование, связанное с торговлей деньгами между кредиторами и заемщиками. Эти профессии требовали образования и навыков, несли больше риска, но обычно давало возможность получить высокие доходы. Тот факт, что выдающиеся еврейские ученые в течение десятого и последующих веков посвятили  много дискуссий и постановлений денежному кредитованию, свидетельствует о том, что к тому времени французское и немецкое еврейство активно участвовали в этом бизнесе.
     В Средние века евреи были отчужденным меньшинством. Ни в одном средневековом королевстве, кроме  Пиренейского региона, евреи никогда не составляли более одного процента населения, и ни в одном средневековом городе численность еврейской общины не превышала полутора тысяч человек.  И, тем не менее, несмотря на малочисленность, они внесли значительный вклад в формирование основных средневековых общественных структур и идеологических представлений. В средневековой Европе, заселенной неграмотными людьми, евреи имели преимущество в записи и чтении контрактов, деловых писем и бухгалтерских книг, несмотря на различные местные языки. Они также имели арифметические навыки, которые позволили им рассчитать процентные ставки и обмены. Ученые в академиях Галилеи и Вавилонии наделили еврейский народ единым сводом законов (Талмуд), раввинскими судами и респонсами, способствующими исполнению контрактов, созданию коммуникационных сетей, а также иными возможностями  в местах, где они проживали. Евреи накопили первоначальный капитал в то время, когда на мусульманском Ближнем Востоке городские жители занимались ремеслами и торговлей. Когда евреи мигрировали в Европу, они уже располагали средствами, чтобы стать ростовщиками.
    Накопленное ими богатство передавалось от отцов к сыновьям, не рассеиваясь в мелких частях среди многих членов расширенной семьи, как это произошло в среде мусульман. Переход евреев от сельского хозяйства к ремеслам, торговле и финансам произошел ранее, в восьмом веке в Месопотамии и по всему мусульманскому миру, а затем в Западной Европе, куда евреи мигрировали. Евреи переезжали в города, где их деятельность сулила высокую доходность.  Среди документов, найденных в генизе синагоги в старом Каире, отражающих  жизнь многих еврейских общин в Средиземноморье с девятого века  тысячи контрактов  (по продаже, брачным делам, займам, деловому партнерству), завещания, письма, судебные записи.
    В девятом веке еврейские торговцы из южной Франции отправились на исламские земли, а затем в Индию и Китай. Евреи также участвовали в ростовщичестве и стали банкирами правителей. И если в первом веке н.э. почти все евреи были крестьянами, то десять веков спустя, большинство иудеев стало городскими жителями с квалифицированными профессиями, тогда как остальная часть населения по-прежнему занималась преимущественно сельским хозяйством. Эти городские, квалифицированные профессии оставались отличительной чертой евреев на протяжении всей истории.
     В десятом веке интеллектуальное движение европейского еврейства получило новый импульс, когда рабейну Гершом бен Иуда  (960-1028) основал ешиву в Майнце (Германия). Школа Гершома привлекала евреев со всей Европы.  Он стал настолько известен своим гениальностью, что посмертно приобрел прозвище «светоч изгнания». Изучение религиозных основ увеличилось, немецкие ешивы в Майнце и Вормсе затмили религиозных лидеров  в Персии, ранее бывшим центром еврейского интеллектуализма.
    Во второй половине первого тысячелетия евреи пережили годы процветания, но затем, ближе к XI веку, пострадали из - за растущей враждебности христианского духовенства и церковных ограничений в повседневной жизни. Все чаще со стороны христиан слышались   угрозы в адрес евреев, их безжалостно дискриминировали, облагали налогами и изгоняли. Повсеместно  распространяются обвинения в распятии ими Иисуса и в кознях против христианского мира. Такие взгляды распространялись от  низших слоев общества до высших. Монархи под давлением духовенства начинают проводить изгнание евреев из своих государств.
    Статистические данные свидетельствуют, что и ныне мировое еврейство представлено преимущественно городскими квалифицированными профессиями, особенно в сфере торговли, банковском деле, финансах, праве и медицине. Корни успеха евреев в области финансов, а также в высокотехнологичных отраслях промышленности, в науке и медицине, в университетских профессиях и непропорционально большое число Нобелевских лауреатов могут быть прослежены  в нацеленности на образование, произошедшем много веков назад…