Новое о Вселенной

Ельчинов Александр Петрович
Настоящая статья написана по информации, изложенной в книге "Вселенная и её миры", авторами которой являются Секлитова Л.А. и Стрельникова Л.Л.

Пом той статье мною был сделан фильм, который можно посмотреть по следующей ссылке >>  https://www.youtube.com/watch?v=CTEW7hFOTcA

                Новое о Вселенной

Древнегреческий философ Хилон Спартанский высказал следующую мысль: «Познай самого себя, и ты познаешь Богов и Вселенную».

На настоящем уровне своего развития человек не способен познать все тайны Вселенной. Человеку не дано видеть истинный мир ни глазами, ни приборами. Космос в старом понимании – это пространство со звёздами, планетами, галактиками, чёрными дырами и прочим. А в новом осмыслении – это часть определённого живого состояния, именуемого космоорганизмом, обладающая конкретным энергетическим, тонким и физическим строением с множеством своих функций, обеспечивающих ей жизнеспособность.

Мироздание – это, прежде всего, Иерархия, то есть система закономерного развития, выражающая направленность движения от низких энергий к высоким.  Любые Иерархии и миры в мироздании представляют собой пространственные объёмы-сферы, вложенные один в один (по типу матрёшка в матрёшке) и расположенные в порядке возрастания развития. Наш привычный Космос является малой частью их владений. Представьте себе множество миров, пребывающем в одном объёме, но в разных измерениях. А это значит, что все существа, проживающие в них, находятся тоже в одном объёме, ходят сквозь друг друга, не замечая этого.

Строение Вселенной слишком сложно для понимания человека, поэтому невозможно изобразить их полностью и приходится довольствоваться фрагментами, но и они являются условными, ибо человеческое всё ложно, условно, схематично. И ложно потому, что воплощено в форму слова, а оно не способно передать все аспекты устройства мироздания. Поэтому приходится пользоваться формулировками и схемами, не отражающими истинное строение мироздания. При этом модель мироздания получается сильно искажённой. Эта та условность, которая необходима человеку для того, чтобы он поднялся на ступень выше в своём развитии.

Учёным-исследователям приходится пробиваться в познании, не только борясь со старыми догмами, но и с религиозными предрассудками.

Способность восприятия и понимания той образной информации, которая посылается человечеству Свыше, всегда находится в зависимости от базы знаний, которыми располагает человечество на данном уровне развития. Поэтому у человечества первоначально существовали такие понятия о внешнем мире как: плоская Земля и твёрдый небесный купол над ней; затем круглая Земля и бескрайний Космос. А теперь человечество выходит на новое понятие – Земля с множеством «тонких» (невидимых глазу) структурных построек внутри неё и вовне её, голографическое построение Солнечной системы и Космос – как живой организм огромного Естества. Всё это говорит о том, что беспредельность развития порождает относительность знаний, и, приближаясь к одной истине познания, мы остаёмся бесконечно далеки от другой.

Людям всегда в познании помогали Высшие Учителя человечества, посылая новые знания о строении земного мира, Вселенной, мироздания. Эти знания, именуемые эзотерическими, раскрывают существования каждого объекта Вселенной, человека и самой Земли, помогают заглянуть во внутреннюю суть вещей и процессов.

Пока учёные несколько веков доказывают что-то новое, контактёр подобные знания способен получить от своего Небесного Учителя за несколько дней и предоставить их всем, желающим продвинуться в познании и ускорить своё совершенствование.

Но человек отвергает те Высшие знания, которые даются ему Свыше и которые способны ускорить процесс познания того, что недоступно ему для изучения практическим путём. Сначала надо понять то, что дают Высшие, чтобы сформировать понятия о тонком и физическом мирах, их взаимосвязи, и тогда эти понятия начнут правильно расшифровывать те идеи, которые посылаются ему Свыше для разгадки тех либо иных тайн Вселенной и многих явлений, происходящих в нашем мире и не имеющих пока правильных объяснений.

Но чаще всего человек по причине своей неподготовленности не способен воспринять ту информацию и схемы, которые Они ему сообщают. То есть его собственная некомпетентность служит препятствием для общения: знания ему переданы, а он их понять не может. Именно по этой причине, Христос говорил: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить». (Иоанна глава 16). Христос этими словами говорит своим ученикам, что Он не может рассказать им всё, поскольку у них нет базовых знаний, что бы понять более сложную информацию. Ограниченные понятия людей того времени не позволяли понять то, что Он мог бы им сказать.  Далее Христос говорит: «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанаа 16:5-15).

Этим духом истины явились посланники Бога Секлитова Л.А. и Стрельникова Л.Л. Они создали новое учение, объединяющее в единое целое науку, философию и религию.  Информация авторами получена на контактах с Высшим космическим Разумом, с которым они общаются уже более четверти века. Настоящая статья написана на основе информации изложенной в книге «Вселенная и её миры», авторами которой и являются эти две замечательные женщины.

В мироздании находится множество вселенных. Это клетки огромного Естества, которые позволяют Ему существовать, выполняя определённые функции Его жизнедеятельности. Одновременно эти клетки, как некоторые формы пространства, служат средой существования для душ. И то и другое – взаимообразно и иначе существовать не может, то есть вселенные существуют не сами по себе, а для содержания внутри них душ и определённых состояний. Создавая среду обитания для меньшего, вселенные обеспечивают жизнеспособность большего, которым является Естество.

Вселенные по своей структуре делятся на материальные и энергетические. Это два основных типа. Последние относятся к Духовному типу, как строения более высокого порядка.

Наша Вселенная располагается в общем мировом объёме физической материи, именуемой «островком», который, в свою очередь, размещается в энергетическом мировом объёме определённого Уровня развития. Физическая материя находится в специальной оболочке, изолирующей её от энергетического мира.  «Островок» может находиться только в энергомире 7, а энергомиры 8, 9, …n находятся уже на других Уровнях, в других измерениях, наш «островок» не может в них находиться по своим мощностным показателям. «Островок» – это макрокосмос, состоящий из физической материи разных Уровней развития. На высоких Уровнях существуют высокоразвитые инопланетяне, многие из которых прилетают к нам на Землю.

Весь физический объём «островка» разделён на клетки-вселенные имеющие материю отличную друг от друга. Таких физических «объёмов-островков» в Естестве несколько. Все они находятся в разных местах и составляют в общем объёме Естества всего 3 % от его полного энергетического наполнения. То есть основу мироздания составляют энергетические миры. Любой объём вселенной напоминает сферу (или овал), которая имеет определённое внутреннее содержание, заключённую в оболочку, тоже имеющую специальное строение. Оболочка отделяет внутренние составляющие одной Вселенной от другой. Вселенные имеют искривлённость, что связано с формой «островка», в котором они находятся, можно условно сказать, связаны с формой «органа» Естества, его конфигурацией.

Материальные вселенные имеют параллельные вселенные, то есть пространства, находящиеся в другом измерении, но базирующиеся на её физической основе, как на фундаментальной базе, и связанные с ней определёнными энергетическими связями и зависимостями.

Энергетические вселенные стоят по развитию выше, чем материальные и параллельные, они находятся на разных Уровнях развития и имеют соответствующее этим уровням построения.

Таким образом, существуют три основных типа вселенных: физические, энергетические и параллельные.

Вселенные бывают положительные и отрицательные, соответствуя направленности двух эволюционных ветвей развития. Но наши Вселенная и Галактика относятся к положительным, что влияет на их функциональную деятельность и миры в них.

Каждая вселенная имеет индивидуальное зарождение. Более того, одинаковых вселенных не бывает, есть только похожие. Поэтому Существа, населяющие эти вселенные и находящиеся на разных Уровнях развития, будут рассказывать о разном строении Вселенной, о разных путях её зарождения и развития.

В физическом «островке» располагаются четыре вселенные нашего Бога, а также в этом «островке» находится множество материальных вселенных других Богов.

Пространство нашей Вселенной не бесконечно, а имеет конкретные границы. Это пространство заполнено звёздами, но число их также не бесконечно. Помимо звёзд к её внутреннему наполнению относятся планеты, межзвёздный газ, пыль, астероиды и прочие тела.

В энергетических вселенных звёзды и прочие источники света отсутствуют, так как там светится сама материя, светится пространство и всё, что в нём находится.

Вселенная в мироздании выполняет определённые функции. Но чтобы она была понятна, приходится делать грубое сравнение с физическим организмом человека, хотя это сложно, так как Естество, составляющей которого является наша Вселенная, имеет совершенно другую форму, чем человек. Но по аналогии с человеком можно сказать, что наша Вселенная, как самая грубая форма, выполняет функцию по переработке, распределению и удалению отходов Естества. Это же относится ко всем материальным вселенным данного физического участка мироздания.

Вселенная, как целостный живой объём, способна «дышать», что выражается в её пульсации. Поглощение Вселенной энергии «это её вдох», несёт обновление всем энергетическим процессам внутри её и способствует временному увеличению её объёма.  А «выдох» удаляет отработавшие энергии и способствует уменьшению этого радиуса до первичных размеров. Внутри Вселенной идёт постоянная работа, постоянные преобразования материи и процессов одного в другое, что и обеспечивает общее развитие Вселенной и всего, что в ней существует.

Вселенные обладают энергетическим каркасом, а также своей материей и функциями, отличными от того же в других вселенных. Её пространство не одинаково. Оно имеет матричную основу, то есть имеет ячеистую структуру. Вселенные отличаются конструктивно, функционально и качественно друг от друга, и каждая имеет свою цель существования. Более того, вселенные являются частными владениями разных Высших Личностей, то есть других Богов.

Вселенные помогают Высшим Личностям нарабатывать для себя требуемые качества, в которых Высшие Личности нуждаются на определённой стадии своего развития. Поэтому и четыре вселенные нашего Бога помогают Ему нарабатывать для Себя определённые качества. А когда Бог достигнет заданной цели совершенствования, Он оставит данные вселенные и перейдёт в следующее пространство более высокого порядка.

Причиной создания материальных вселенных нашим Богом явилось Его потребность, во-первых, в пополнении своей Иерархии душами определённого качества и для их выращивания необходимо было построить соответствующие условия существования. И, во-вторых, Бог наращивал свои габариты и формировал собственный композит души, поэтому его личному объёму потребовались новые энергии, формирующие Его качества, способствующие переходу Его  на следующий Уровень развития.

В уже существующем объёме физической материи Богу была выделена часть территории для решения не только своих задач, но и общих, то есть личные цели Он должен был обязательно увязать  с целями развития общего мирового объёма. Поэтому не стоит забывать о том, что всё работает во взаимосвязи.

Таким образом, все свои перестройки Бог ведёт в готовых, существующих вселенных. С нуля Он их не строит по той причине, что вселенные обладают очень большим циклом развития и Бог занимает её пространство на протяжении только части её общего цикла развития. Поэтому Бог использует не её каркас, а только само пространство. Его Он реконструирует со всеми нужными процессами уже так, как Ему это требуется из условия собственного развития.

Бог разделил данный Ему пространственный объём  на четыре вселенные. Это было связано с Его расчётами. То есть число «четыре» для вселенных нашего Бога не является произвольным, а обусловлено планами нашего Бога,  Его расчётами и проектом, моделирующим их устройство из условия поставленной перед Ним Свыше цели.

Каждая вселенная Бога обладает защитной оболочкой отделяющей её от других вселенных. Оболочка создаёт обособление, но в ней имеются конструкции, связывающие её с другими вселенными.

Все четыре физические вселенные – разные по типу энергетики, качеству материи, по своему внутреннему устройству, скорости развития и функциям. Устройство их обуславливается тем качеством душ, которые должны выращиваться в данных вселенных для Иерархии Бога, а это, в свою очередь, связано с особыми типами энергий, присущих каждой Вселенной, и процессами в них. Четыре вида душ, в которых нуждается Бог, помогают Ему нарабатывать на этих территориях нужные типы энергий, строящих в Его матрице души требуемые качества. Здесь важно понять, что одни души помогают нарабатывать качества другим душам более высокого порядка и при этом одновременно происходит развитие пространства. Всё находится в теснейшей взаимосвязи.

Главной преобразующей силой, которая, перестраивает всё вокруг себя снаружи, и одновременно строит себя внутри, является душа. Внешняя работа переходит во внутренние качества. Поэтому души создаются для пространства, а пространство существует для душ, и в этом проявляется  их взаимообразность влияния и развития.

В соответствии с необходимым композитом душ, которые должны были обитать в четырёх вселенных нашего Бога, разрабатывались процессы, которые создавали нужное качество им, Вселенной и Богу. Цель диктовала технологию процессов в мирах Вселенной, а от технологии процессов исходили уже конструктивная форма при построении каждой Вселенной. Такова цепочка связей от цели до конструкции, материализующей её. Строение и функции вселенных нельзя рассматривать отдельно от развивающихся в них форм.

Человек проходит в своём развитии сначала физические вселенные и после завершения цикла развития в них переходит в Духовную Вселенную Бога, и Его энергетические миры, и продолжает дальше эволюционный путь в тонком мире, который бесконечен в своём развитии. Вселенная помогает развиваться не только Богу, но и человеку, и каждой прочей душе.

Эксперимент в нашей Вселенной состоит в выращивании душ определённого качества, и когда Высшие вырастят нужное их количество, то все души Бог заберёт Себе, а всё остальное, то есть плато, которое, требовалось для их выращивания, Его помощники будут переделывать в нечто другое.

Бог существует и совершенствуется в другом мире, чем тот, который строит и перестраивает, то есть Он пребывает в определённом месте своего Уровня в Объёме Естества и преобразует миры, находящиеся в других измерениях. Длительность их существования определяется Иерархическим Уровнем, то есть Уровнем прохождения развития. По Иерархии одни миры расположены в объёме других миров и соответственно конструкции меньших по Уровню планов располагаются в конструкциях миров более высоких порядков. Поэтому когда один мир частично перестраивается, очищается от старого, то всегда в нём будут оставаться конструкция более высокого порядка. И если мы их не видим, то это не означает, что они не существуют. В земном мире невидимых конструкций не меньше, чем видимых. Это говорится для того, чтобы понять, что наша Вселенная создавалась не в пустоте или вакууме, а в существующих конструкциях мира более высокого порядка.

Человеку Вселенная кажется непонятной и бессистемной, но вся её конструкция подчинена единой цели. Поэтому в ней нет ничего лишнего, ненужного. Каждый объект имеет своё строгое предназначение. Каждая материальная Вселенная связана с энергетическим миром конструкциями и процессами. Также и любые другие физические планы взаимосвязаны с тонкими планами.

Учёные считают, что в начальный момент своего зарождения наша Вселенная являла собой некоторое точечное состояние и, что до Большого взрыва не было абсолютно ничего. Только наше собственное невежество ставит перед сознанием пределы, утверждая, что за этими пределами ничего нет и не было никогда. Но жизнь всегда существовала и всегда будет существовать, но в каждом интервале времени она будет проявляться по-разному.

Все существующие конструкции изначально ориентируют Вселенную на выполнение ею определённых функций, а функции ориентируются на поставленную Свыше цель. То есть внутреннее наполнение и построение, хотя и делается заново, но обязательно связывается с существующим, которое задаёт ряд параметров в строении нового. Всё пространство Вселенной должно заполняться определёнными конструкциыми тонкого и материального планов, при этом необходимо учитывать их развитие во времени. Подобную сложную систему построения невозможно воссоздать без предварительных расчётов. Поэтому всё планируется, рассчитывается, воплощается в проект в нескольких вариантах. То есть сначала построение Вселенной происходит экспериментально. Конструкции и процессы отрабатываются на макетах, а затем выбирается самый оптимальный из них. Но даже и после этого настоящая реальность вносит свои поправки в строение на практике. Помимо макетного проектирования существуют и другие способы создания вселенных. Есть вариант Большого взрыва, когда некоторая масса  с определённым набором компонентов включается в процесс построения с помощью разворота программы. Это напоминает работу генного кода, который при определённом пусковом моменте начинает выстраивать огромный организм. То есть в данном случае построение материальной Вселенной осуществляется автоматически, но под контролем Высших Систем.

К внутреннему строению вселенных относятся звёзды, которые подразделяются на центральные – звёзды энергонакопители – и обычные звёзды меньших размеров, работающие на эти энергонакопители, которые являются гигантами. Звёзды-гиганты помогают объединить четыре вселенные путём обмена энергией. Все звёзды одной Вселенной работают на центральную звезду-гигант, передавая ей свою выработанную энергию. Каждая Вселенная обладает только одной звездой-энергонакопителем, а количество малых, второстепенных звёзд в них – разное и зависит от целей конкретной Вселенной. Но если сравнивать их число, то они убывают от Вселенной № 1 в направлении к Вселенной № 4. Второстепенные звёзды работают на звёзды-энергонакопители, а между звёздами-гигантами через определённые периоды времени осуществляется энергообмен.

Известный нашим учёным парад планет через 26 тысяч лет способствует такой передаче энергии из одной Вселенной в другую. В Солнечной системе передача осуществляется от Солнца с помощью планет. Они предают преобразованную энергию Солнца через чёрную дыру в  другое пространство. Также меняется и их собственная энергия. Форма передачи энергии зависит от того, какие типы энергий передаются, поэтому меняются планеты и другие элементы передачи. При этом используются различные конструкции, многие из которых для человека остаются невидимыми.

Каждая Вселенная находится в своей оболочке, изолирующей её от других вселенных. Оболочки имеют особое строение, связывающее их со смежными конструкциями других вселенных и промежуточных пространств. Оболочки рассчитаны на несколько функций, некоторых из которых –  противоположны. С одной стороны, оболочки предназначены для изоляции внутреннего состава одной вселенной от другой, и, с другой стороны, должны соединять функционально свою Вселенную со смежными.  Кроме того, вселенные разделяют определённые пространственные зоны.

Пространство между вселенными нельзя назвать пространством, как таковым, поэтому их именуют пограничной зоной. Она имеет определённую толщину. Пограничная зона тоже имеет специальное строение, которое направлено на то, чтобы, соединяя вселенные как смежные, одновременно разделять их  и изолировать одну Вселенную от другой, так как свойства у них разные.

Всё, что существует во вселенных, предназначено для их развития. Поэтому сами одухотворённые формы являются живыми механизмами, приводящими всё окружающее в движение и преобразование. Это имеет место и в физических вселенных, и в энергетических, а в целом Они осуществляют функционирование Естества, производят для него различные типы энергий и трансформируют их из одного состояния в другое.

Но для того, чтобы существовать живым состояниям, требуются вспомогательные формы, приспособления, механизмы, то есть неодухотворённые конструкции. К ним относится всё временное, что должно послужить краткий срок. Оно не способно восстанавливать себя и подвержено разрушению. К таким конструкциям относится, например, материальное тело человека и его тонкие оболочки: эфирная, астральная, ментальная. Это вспомогательные конструкции, предназначенные для совершенствования души человека. Они не способны самостоятельно существовать. И как только душа их покидает, то они тут же начинают распадаться на составные элементы.

В физическом Космосе много подобных механизмов. К таким формам-механизмам относятся некоторые планеты, в частности Луна, а также другие тела неизвестные человеку. Но в связи с тем, что срок их существования длителен по сравнению с человеческой жизнью, то ему может казаться, что они постоянны и относятся к живым формам.

Вся Вселенная разбита на зоны, в которых есть переходы – тоннели из одной зоны в другую, из одного измерения в другое. Подобный переход осуществляется через так называемые сингулярные точки. Иначе их можно назвать особыми точками или точками перехода. Сингулярные точки представляют собой конгломерат пространственно-временных координат, где пространство периодически время от времени подвергается флуктуациям, то есть периодическим изменениям своей структуры материи и пространственно-временных координат.

Сингулярные точки помогают переходить душам из мирового объёма одного Уровня в мировой объём другого Уровня. Сингулярные точки имеют специальное строение, рассчитанное на определённые энергетические характеристики и особые процессы перехода.

Например,  наша Земля как раз и является такой особой точкой, через которую осуществляется переход живых существ на новые этапы бытия. То есть души, достигшие необходимого Уровня развития, переходят из физического земного мира в энергетический мир в Иерархии Бога. На более высокий Уровень могут переходить только души достигшие необходимого Уровня развития, остальные души переселяются в новые тела на той же планете.

Имеются в физической Вселенной и другие сингулярные точки, через которые совершаются другие качественные переходы материи или энергии из одного измерения в другое.

Вселенные тоже при необходимости могут совершать переходы в другое пространство через аналогичные точки, то есть сингулярность имеет разную функциональную направленность.

Вселенные обладают циклами развития. Пока циклы не окончены, их пространства могут искусственно строиться и перестраиваться. Но когда Вселенная в итоге достигает нужной степени совершенствования, то она переходит на другой Уровень развития, а это уже сопровождается глобальными процессами, напоминающими для человека смерть на физическом плане. В этом случае внутренняя часть Вселенной полностью уничтожается, а пространство, занимаемое Вселенной, очищается. Пространства, которые занимают Вселенные, могут очищаться от внутреннего содержимого следующими основными способами:
          1. С помощью взрыва.
          2. С помощью последовательной разборки составляющих конструкций и элементов.
          3. С помощью определённых физических процессов.

Но в очистку пространства Вселенной не включаются такие процессы, как саморазрушение от старения, – подобного в больших пространствах быть не может, потому что все его клетки постоянно омолаживаются и обновляются.

Наша Вселенная обладает своим циклом развития, после завершения которого, она должна сжаться и перейти на энергетический Уровень совершенствования в другое измерение. Материальная Вселенная при прогрессировании расширяется до определённого предела, до некоторых пространственных границ, которые устроены особым способом и напоминают как бы закругления шара. Поэтому, достигнув этих границ, материя поворачивает обратно, и начинается сворачивание в точку. Такой точкой может явиться то, что человек именует чёрной дырой. Вся Вселенная как бы поворачивает обратно к центру. Создаётся впечатление, что Вселенная втягивает материю в себя. Происходит сжатие (это третий способ очистки пространства).

Концентрируемая энергия под очень большими силами сжатия трансформируется через точку перехода из материального плана на следующий тонкий план. Вся материя преобразуется в новое состояние, переходя через точку сжатия в другое пространство. Таким образом совершается переход материальной Вселенной на более высокий Уровень тонкого плана.

Иначе подобный процесс называется схлопыванием Вселенной. Схлопывание несёт гибель Вселенной и всего, что в ней находится. Но гибель происходит лишь на физическом плане. Души при гибели Вселенной не уничтожаются, а переходят в непроявленное состояние, то есть на физическом плане они исчезают, а на тонком появляются.

Всё в мироздании создаётся так, чтобы иметь продолжение развития. Только то, что не имеет продолжения, обречено на гибель. Поэтому Высшие любую форму существования строят так, чтобы она имела возможность продолжать своё развитие бесконечно. Это та удивительная особенность, которая предоставляется всему созданному. Данную возможность можно осуществить только благодаря иерархичности построения всего сущего.

Основное в построении миров касается их иерархичности, то есть наличие одного управляющего мира над другим. Согласно иерархичности каждый нижестоящий мир подчиняется вышестоящему. Это то, что человек никогда не учитывает. И ещё большая ошибка человека заключается в том, что весь мир он отнёс к неживой материи.

Но, во-первых, во Вселенной нет неживой материи, за малым исключением. Там всё живое, всё развивается, движется и живёт по своим законам развития.

А, во-вторых, всё живое входит в единую Иерархическую Систему Вселенной, а она, в свою очередь, в вышестоящую Иерархию и так далее. Но физическая материя служит фундаментом определённых живых состояний, развивающихся в качествах, нужным Высшим. Однако все миры  связаны между собой цепочкой зависимостей: одно вырастает из другого, и одно не может обойтись без другого. Поэтому существуют законы, которые устанавливают между ними конкретные отношения и взаимосвязи. По ним и принципу соподчинения развиваются все миры, а контролирует всеобщий порядок Главный Иерарх Вселенной, иначе именуемый Управителем Вселенной. Каждая из четырёх вселенных нашего Бога имеет своего Управителя. А Они подчиняются Богу и воплощают Его замыслы.

Когда Бог сделает необходимые накопления в матрицу своей души, положенные для более высокого Уровня развития, Он сможет подняться выше. Богу будет предоставлен ещё больший пространственный объём, и в нём нашему Богу придётся строить ещё более грандиозные постройки вселенных, чем здесь. В этом заключается работа Бога и Его личное развитие.

          Мир электрона
 
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
 
Ещё, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там – всё, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.
 
Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.
 
Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;
 
А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что Бог свой светоч загасил!
                (Валерий Брюсов)