Исчезнувшая реликвия- глава 2

Татьяна Бродская
 На следующий день Лариса поднялась поздно, было уже около восьми часов утра, быстро приняла душ, сварила кофе, проглотила их с парой бутербродов. Наведя нехитрую косметику на лице и поправив причёску, Лара вышла на улицу. Там моросил мелкий  нудный дождь, пришлось бежать до машины под зонтом.  Когда она выехала на проспект, уже были длинные пробки, чертыхаясь про себя, Лариса медленно ехала в пробке почти до самого дома Агафьи икифоровны, который находился на другом конце города. Она поднялась на третий этаж, позвонила в дверь , обитую добротным железом. Ей открыла дверь миловидная, ещё не старая женщина, с пучком тронутых сединой , стянутых на затылке волос. Она приветливо пригласила Ларису в  квартиру, они прошли в зал, где за большим столом восседала Агафья Никифоровна. Она приподнялась из-за стола, поздоровалась с Ларисой Николаевной, а потом представила ей свою племянницу, как Дарью Петровну. Племянница  быстро  накрывала на стол, уставляя его пирогами, ватрушками с творогом, а для Ларисы Николаевны поставила особый прибор – большую расписную чашку для гостей. У староверов не принято подавать чужим людям свою посуду, это правило сохранялось в любой семье. Ларису это меньше всего заботило сейчас, она собиралась с мыслями, как построить беседу, чтобы извлечь максимум сведений о шкатулке.  Лару преследовала  одна мысль, которая не давала ей покоя со вчерашнего вечера, ей очень хотелось увидеть шкатулку, хотя бы на фотографии.

 - Дарья Петровна, а вы случайно не помните, может шкатулка попала в кадр на фотографии, - осторожно спросила Лариса.
 - И вправду, было такое- певуче ответила  племянница,- Помнишь, Агафьюшка, твой последний  юбилей, тогда старший внук Андрюшка снимал на видео весь праздник.
 Дарья Петровна прошла в зал, достала из бюро ноутбук, со знанием дела, включила  его в сеть, а потом вставила кассету. На экране замелькали кадры семейного торжества, за столом сидело много людей, дочери , зятья,  внуки Агафьи Никифоровны, все весело махали в объектив. За спиной Агафьи Никифоровны было видно то- же старинное бюро, а на нём стояла шкатулка.

 Сейчас это место пустовало, Лариса подошла поближе, осмотрела место расположения похищенной шкатулки, но кроме того, что она достаточно большая, она не сделала никаких других выводов.
 - Как Вы считаете, она была тяжёлой?- спросила  Лариса  Агафью Никифоровну.
 - Так я её не трогала с места, - растерянно проговорила она,- Мне батюшка завещал не трогать её с места, не открывать, без надобности, я все его наказы выполняла.
 Лариса оглянулась, в квартире было стерильно чисто, везде висели тяжёлые бархатные шторы, стояла старинная мебель. Агафья Никифоровна с гордостью рассказала, что дубовому столу уже около ста лет, его приобрёл её дедушка, как и старинное бюро, которое стояло в этой квартире ещё при жизни деда. Шкатулка всегда стояла на нём, все в семье знали, что это семейная реликвия, знали историю появления её в доме, но никто и никогда не пытался её даже открыть.

 - Неужели никому было не интересно узнать, что хранится в шкатулке?- спросила Лариса Николаевна.
 Внуки часто просила меня открыть её,- усмехнулась Агафья Никифоровна,- Я всем  отвечала, что нельзя смотреть на  семейную реликвию,  которая оберегает покой в нашем доме, иначе могут быть неприятности, поэтому никто не пытался посягнуть на неё.
 Лариса Николаевна попросила дать ей возможность переписать кассету на флешку, такое разрешение она от хозяйки дома получила. Она быстро справилась с этой задачей, сердечно простилась с понравившимися ей староверами.  На прощанье она сказала, что  приложит все усилия, чтобы отыскать пропавшую шкатулку. Быстро сбежав с третьего этажа по красивой дубовой лестнице, она села в машину, опять поехала по пробкам на проспект, решила сначала заехать к Сергею. По дороге она думала о предостережении Сергея, что староверы ей мало что расскажут.
 « Прямо предсказатель какой-то» -, с досадой подумала  про себя Лара. Она выехала по пробкам на знакомый проспект, решила сначала  позвонить ему на сотовый телефон.
 -Серёжка, привет - весело прокричала в трубку Лариса,- Гостей принимаешь?
  -Ларочка,  тебе всегда рад, жду,- откликнулся Сергей.
 Лариса улыбнулась, свернула  в знакомый двор, к самому подъезду отделения милиции, поставила машину на свободное место, не спеша прошла в кабинет Сергея.
- Ну, рассказывай, - проговорил  с нетерпением Сергей,- Где была, какие сведения добыла о шкатулке?
- Ты, Серёжа, как всегда прав, ничего почти я не узнала нового, кроме..,- тут она сделала паузу,- У тебя компьютер включён, тогда посмотри, как выглядит эта шкатулка.
 Сергей просмотрел видео, нажал на какие-то кнопки, из его принтера вышли фотография шкатулки. Они восторженно замерли, разглядывая фото.

 -Как ты ловко отделил её от всей остальной мебели, -восхищённо сказала Лариса, -Так вот она какая, старинная вещица, как ты считаешь?
  -Да, Лара, сразу видно, что вещь очень ценная,- восторженно ответил Сергей,- Её могли украсть за один её вид!
 - В том-то и дело, что никаких воров не было,-  раздраженно  сказала Лариса, - Квартира не была вскрыта, как утверждает моя клиентка.  Серёжа, я прошу тебя, дай мне эксперта, чтобы определить, вскрывался ли замок другими ключами?
 -Не переживай, Лара, - ответил Сергей,- Пришлю я тебе специалиста, оставь адрес. А сама ты, что намерена делать?
 - Поеду по антикварным магазинам,к  скупщикам,- весело   проговорила Лариса,- С таким  отличным фото  может её кто-то опознает.
 Сергей пожелал Ларисе удачи, а сам убежал на совещание. Лариса, задумчиво разглядывая фотографию, пошла к выходу, она решила сначала поехать в известный антикварный салон самого Соломона Каземировича, известного в городе антиквара, уж он точно мог по одному виду шкатулки рассказать о ней многое. Она долго добиралась по пробкам до магазина, пристроила свою машину на обочине дороги, легко поднялась по крутым ступенькам в салон. Соломон Каземирович был на месте, он сосредоточенно изучал какую—то икону.
  -Соломон Каземирович, как я рада снова Вас видеть в добром здравии,- воскликнула Лара,- Так давно у Вас не была в гостях, очень соскучилась по Вашим экспонатам.
 -Дорогая, Ларочка,- Соломон Каземирович, улыбаясь, расцеловал её в обе щеки,- Я просто счастлив, что ты заехала ко мне в гости! Но, думаю, что ты зашла ко мне по делу, не так ли?
  -Вы, как всегда правы,- смеясь ответила Лариса,- К большому сожалению нет времени просто так, без дела навещать Ваш салон, хотя здесь всегда есть на что посмотреть!
 -Ну,что, ты Лара, всё это старая рухлядь,- зарделся от похвалы хозяин салона,- Но для истинных ценителей старины у меня найдётся пара ценных вещичек. А ты с чем пришла?
 -Вот, посмотрите, какая шкатулка у меня на фото,- показала ему фото Лариса,- Не припоминаете,  приносили её  к Вам в салон?
 -О, какая интересная вещица, сразу видно стариной работы,- вскричал Соломон Каземирович,- Только в восемнадцатом  веке могли такие делать!
 -Вы, не ошибаетесь в восемнадцатом? -   переспросила Лариса,- Я не думала, что она такая старинная.
 -Соломон, дорогуша, никогда не ошибается,- с гордостью сказал старый антиквар,- Именно, в конце восемнадцатого века, могу даже предположить автора этой замечательной работы, это известный резчик императорского двора.
 -Вот это да, как Вы по одному виду определили мастера,- с восторгом проговорила Лариса, Вы ведь даже клейма на ней не видели?
 - А зачем мне клеймо, видишь, какой оригинальный узор,- ответил антиквар,- Только у него был такой, везде завитушки, вензеля, цветы. Шкатулка хоть и старая, а выглядит, как новенькая. Могу предположить, что находилась она в купеческом доме.
 -А как Вы это определили?- удивленно уставилась на него Лариса,- За ней действительно хорошо ухаживали, и стояла она на одном и том же месте много лет.
 -Дело в том, Ларочка, что в таком доме сохраняется один и тот же температурный  режим,- хитро прищурился старый антиквар,- Ну, как в музеях, поэтому она хорошо сохранилась.-
 -Ну, Соломон Каземирович, дорогой, как Вы меня удивили, всё то Вы знаете,- радостно проговорила Лариса,- А вот Вы можете предположить, как она туда попала?
 - Легко,- смеясь, ответил хозяин салона,- Я думаю, что это подарок царя Николая второго одному из его служащих.
 -В самую точку, была подарена егерю его величества за примерную службу, -восхищённо воскликнула Лара,- А теперь вопрос посложнее, как Вы думаете, что в ней могло быть?
- Вот этот секрет мне неизвестен,- Соломон развёл руками,- Николай второй был горазд на выдумки,  он мог, что угодно туда положить.
- Вот и мне Николай второй оставил эту загадку,- огорченно протянула Лариса,- Шкатулку похитили, а владельцы никогда её не открывали.
 Вдруг она услышала звонок по телефону, Лара выслушала, что ей сказали, ответила, что скоро будет на месте происшествия.
 - Мне сейчас позвонили, что владелица шкатулки скончалась два часа назад при весьма странных обстоятельствах,- Лара подняла глаза на антиквара,- Я побегу, извините, потом расскажу всю историю.
Она быстро встала , пулей промчалась мимо хозяина салона, выскочила на проспект и бегом побежала к своей машине.

 Продолжение следует.