Исчезнувшая реликвия- глава 1

Татьяна Бродская
               
 После событий, которые произошли в августе, Лариса никак не могла прийти в себя. Часто брала выходные дни, даже в  местный санаторий съездила на две недели, но тот ужас, который она испытала, когда бандиты посадили её в грязный подвал, всё не давал ей покоя. Ей  в самом страшном сне не могло присниться то, что она испытала в ту ночь. Пришёл сентябрь с его прекрасным бабьим лето, деревья стояли в багровом убранстве, а дни были такие тёплые, что ,казалось, вернулось лето. Время лечит, постепенно Лариса Николаевна стала забывать те страшные события, в её глазах снова скакали чёртики ,она от души смеялась над проказами своих юных помощников. Илья с Ольгой старались её чем- нибудь  развеселить. Татьяна тоже по- своему пыталась отвлечь Ларису от грустных воспоминаний, нагружая её дополнительной работой. Но Ларисе хотелось опять каких-то расследований, от занятия недвижимостью и своих хождение по искам клиентов, она  скучала. Все совещания казались ей не интересными, она  откровенно  на них зевала, вызывая смех у Татьяны.
- Тебе бы Лара, другими делами заниматься,- говорила Таня после утренних оперативок ,-Но вот что-то нет по твоей части заявлений.
 Подождём,- кивала в ответ Лариса,- Будет и на нашей улице праздник.

В один из тёплых дней сентября к Ларисе Николаевне  в кабинет постучалась очень пожилая женщина в чёрном одеянии. Представилась, как Агафья Никифоровна, сказала, что не может обращаться в милицию по своему делу, потому что к нему причастны её родные, пропала  шкатулка, которую она просит разыскать их агентству.

- Не хочу выносить мусор из избы, чтобы мне потом не было стыдно, что плохо детей воспитала, - прямо заявила она Ларисе, -Ведь кроме моих родных, никто посторонний в моей квартире не бывает, мы, староверы чужих в свой дом редко пускаем.
А что это за шкатулка, которая имеет такую ценность в Ваших глазах, -спросила Лариса Николаевна,- Она ,что такая старинная , тогда расскажите о ней подробнее, я вас внимательно слушаю.
Это очень старинная вещь,- оживилась Агафья Никифоровна,- С виду простая шкатулка,  потемневшая от  времени, но с очень красивой резьбой и подвесным замком, ключ от которого  я ношу на шее. Её подарил сам царь , Николай второй, моему дедушке, перед самой революцией, за примерную службу егерем и спасение его жизни от кабана.

 Она передохнула, а потом стала рассказывать, что дед завещал шкатулку старшему  сыну, а так как у того не было мальчиков, то отец отставил её своей старшей дочери.  Вот, Агафья Никифоровна и хранила секрет этой шкатулки всю жизнь, хотела передать его своей младшей внучке, да случилась беда- шкатулка  внезапно исчезла. Лариса Николаевна пыталась выяснить, что хранилось в шкатулке, но Агафья Никифоровна упорно не хотела говорить об этом.
 -Это семейная реликвия, никакой ценности для других людей она не представляет,- упрямо заявила она,- Я не могу рассказать о том, чего сама не знаю.
-Вы в этом уверены?-  спросила Лариса Николаевна,- Ведь, как я поняла, ценность Вашей семейной реликвии никогда никто не оценивал.
-Я никогда не оценивала семейную реликвию, да и никому не показывала её,- в замешательстве ответила клиентка,- Но, пока шкатулка хранилась в нашей семье, у нас не было никаких бедствий, а вот её пропажа может всё изменить.

 Ларисе Николаевне не удалось добиться от упрямой староверки никаких других сведений, она записала  адреса и телефоны всех родных Агафьи Никифоровны.  Две дочери с мужьями и внуками проживали отдельно, а сама она жила в трёх- комнатной квартире старинного купеческого дома на набережной, вместе со своей племянницей, которая уже была на пенсии и ухаживала за  престарелой тётей. Лариса Николаевна напросилась в гости к Агафье Никифоровне, та неохотно согласилась впустить в свой дом чужого человека, хотя это было не её правилах.

- Как же я буду проводить расследование, если я не осмотрю место  происшествия,- воскликнула Лариса Николаевна,- Вы поймите, это не моя прихоть, это моя работа.
 Так они и решили, что завтра утром  Лариса Николаевна заедет к ним  для осмотра места пропажи шкатулки. Агафья Никифоровна подписала договор, заплатила в кассу аванс, попрощалась  и тихонько вышла их офиса, как будто её и не было. Лариса постучалась в кабинет в Татьяне, доложила  о новом деле, они пригласили Илью с Ольгой, решили ,что надо понаблюдать за семейством Агафьи Никифоровны. Для этого Лариса Николаевна отправила своих помощников по адресам, а потом они с Татьяной  долго пили чай, обсуждая загадочную шкатулку.

 - Представляешь, Танюша, вот хоть бы словечком обмолвилась староверка, -возмущённо говорила Лариса,- Так нет , из неё слова лишнего не вытянешь!
 - Да, дорогая моя подружка, это усложняет дело,- задумчиво проговорила Татьяна,- Как в сказке, пойди, найди то, не знаю что.
 -Вот тут ты права,- ответила Лариса,- Я даже не знаю, как обращаться к антикварам, описывать шкатулку, а об её содержимом что говорить?
- Ну, ладно,- подытожила Татьяна, - Будешь пока заниматься поисками самой шкатулки, хотя её содержимое может иметь прямое отношение к   исчезновению или краже.

Татьяна с Ларисой вышли из офиса поздно, окунулись в тёплый осенний воздух на  тихой улочке, стояла такая прекрасная осень, с желто- багряными листьями на деревьях, что не хотелось ехать домой в душные квартиры. Они решили поехать в их кафе, которое давно не посещали, почти без пробок доехали до дома Татьяны. Уселись на новой открытой веранде, украшенной кашпо с цветами. Заказали гору пирожных и кофе – глясе. Через некоторое время к их столику подошёл Сергей, это Лариса позвонила ему, чтобы посоветоваться о новом деле. Сергей с большим удовольствием уплетал вкусные пирожные, запивая их горячим кофе, а заодно слушал Ларису, которая рассказывала ему о староверке и её пропавшей шкатулке.

 - Да, девочки задала вам клиентка задачку,- рассмеялся Сергей, - Но, Ларочка, я даже не сомневаюсь, что ты справишься с этим трудным делом.
 -Не подлизывайся, а лучше подскажи, что может быть в шкатулке? -спросила его Лара,- Может это какое-то украшение?
 -Семейная реликвия,- задумчиво сказал Сергей,- Может и украшение, а может что-то из предметов царского быта.
- Может это миниатюра его жены, царицы Александры?- предположила Татьяна,- Или какие- то  аксельбанты егерского полка.
- Так можно гадать до второго пришествия,- вскричала Лара,- Вот пойду, завтра к ним и всё узнаю!
- Так тебе всё и рассказали староверы,- проворчал Сергей,- Я  сталкивался со староверами, если не захотят что говорить, то их никакими уговорами не проймёшь!
 Сергей простился с дамами, он торопился  по свои делам. Таня с Ларой ещё долго сидели на веранде, наслаждаясь тихим вечером и любуясь ночным городом.

 Продолжение следует.