Иван-чай

Пол Никольский
Совсем недавно - по историческим меркам, поколения полтора назад - мы пили свой чай. Душистый, наваристый, полезный и лечебный! Его, как и много еще чего, дает наша земля. Только бери, рачительный и добрый, человек русский! Это - Иван-чай или кипрей, "русский чай" или копорский чай, по названию села Копорье, что под Петербургом, где он массово производился тысячами тонн!
Его растет в наших лесах и перелесках "уйма тьмущая" – на полянках, вырубках, горелых местах. Трава, многолетник. Местами выше человека, с прочным стеблем и розовым, пирамидальным соцветием наверху.
На сено корове не пойдет, стебель груб, да и, душист слишком.
Для сенокосника – зряшная, пустая трава, а кто понимает – сырье для приготовления замечательного чая! Черного, коричневого, зеленого – какого хочешь!
Наши предки всю Европу на этот чай "подсадили", возили его сначала как поддельный "китайский", который стоил в сотни раз дороже! Его даже в Европе так и называли – "Русский чай". поставки которого давали России, в девятнадцатом веке доход мало уступавший тогдашней выгоде за поставляемую пушнину…
И куда все ушло?! Англичане позарились на нашу чайную выгоду, обнаружив в своих колониях, В Индии и на Цейлоне, дешевый (для них, естественно) заменитель русского чая, чайный куст. По цвету и аромату, чайный напиток очень похож, хотя пользой никчемен, - по сравнению с Иван-чаем.
Нам ли до "англичан" в  способах отыскивания источников дохода и завоевания вкуса потребителя. Главное, убедить покупателя в том, что чай из Индии гораздо лучше, чем русский. Тогда, чайный доход ваш! Законы торговли, успеха в ней и недобросовестные способы убрать конкурентов известны в Англии очень хорошо, лучше, чем нашим купцам. Есть чего "на заметку" взять!
Сначала цену сбивают своим завозным товаром - пусть и убытки несут некоторое время. Потом, когда местные жители отвыкнут свое производить, появится привычка к чужому товару, можно и цену поднимать медленно, а потом и быстрее, пуская, к примеру, слухи о неурожае в колониях.
Так можно отучить народ от многого!
От посадок картофеля своего, лука, помидоров и огурцов. Многие, проживая на селе, уже не только за молоком, - за картофелем и луком привыкли в магазин ходить! Нас, вон, уже почти отучили свои пассажирские самолеты собирать! Вроде в этом вопросе опамятовались, хотя посмотрим.
А чай свой – замечательный, и главное – лечебный, ко всем прочим достоинствам, производить надо! Если не промышленным способом, то индивидуально.
Как сделать? Очень просто. Прежде крестьяне на всю зиму делали, с ферментацией и без, с сушкой в печи - когда получали темные заварочные смеси, и с сушкой естественным путем, под крышей – получался зеленый чай.
Способы приготовления наши предки в списках и старых книгах сохранили, теперь уже и в электронном виде, в Интернете легко найти. Только кликните в поисковике "копорский чай" или "Иван-чай" – сразу уйму советов найдете и видеофрагментов по приготовлению! Интернета нет дома? - Сходите к соседям, в школу или библиотеку центральную! Там помогут.

Люди! Русские люди, земляки!  - Иван-чай еще цветет по перелескам, а значит еще не поздно листья его зеленые сделать чаем!
Я там его Вам еще мно-о-о-го оставил! Только на стихийных свалках, - как говориться, "чтобы отсохли ручки у их жлобоватых организаторов", - не собирайте! Не тот состав у чая получается, не лечебный уже…

август 2017