Интеллект, скорость, бесстрашие в боксе

Владимир Добровольский
На первое место все больше будет выходить интеллектуальный бокс. Скорость, выносливость, сила удара имеют значение, но без развитого интеллекта эти качества могут быть использованы не на все сто…. Интеллект может быть основан на логике (на уме), а может – на интуиции (на разуме). А в чем разница? Логика пытается все вычислить, раздробив целое на части и из частей потом создать целое. Разум же мыслит целостно, он интуитивно чувствует мир, а не вычисляет, и по скорости и качеству мышления он намного опережает логику. Разум мыслит мыслеобразами, пространственной логикой, сутью. Разумный боксер, как бы ни развивались события, будет воспринимать их целостно и действовать от ситуации. Ум всю информацию протаскивает через эмоциональный опыт, через страх, к этому его принуждает инстинкт самосохранения, разум же воспринимает информацию напрямую, без искажений, что в разы увеличивает скорость обработки информации и принятия решений. При задействование эмоционального опыта, боксер сначала представляет свои действия и действия противника, а потом принимает решение. Происходит это быстро, но с прерыванием внимания. Этого бывает достаточно, чтобы ситуация чуть изменилась и действие оказалось искаженным. Боксер надумал совершить удар по сопернику и начал наносить, а в этот момент соперник уже чуть сместился или успел поставить защиту, и удар летит мимо цели или по защите. По той же причине боксер пропускает удары. То есть, затрачивается много лишних сил, пропускается много ударов и бой становится неэффективным. Рассчитать эффективность с помощью логики невозможно. Этому будет препятствовать эмоциональный опыт…. Большую ошибку боксер совершает, когда, работая по мешку или по лапам, или проводя бой с тенью, он начинает представлять перед собой воображаемого противника. Такие представления фиксируются в эмоциональном опыте и во время боя сковывают движения. Самообман искажает правильность мировосприятия. Если отрабатываешь удары на мешке, то это удары по мешку, а не противнику. То же самое касается работы на лапах и боя с тенью. Не надо накачивать себя эмоциями, разум всегда должен оставаться спокойным, чтобы понимать и контролировать ситуацию. Но как научиться быть разумным, чтобы воспринимать реальность без искажений, напрямую и что препятствует обретению разумности? Препятствует страх, как текущий, так и накопленный в эмоциональном опыте за всю жизнь. Мы выглядываем в реальность из своего внутреннего мира – ракушки, выхватываем из нее часть информации и снова прячемся в себя, чтобы переработать информацию через эмоциональный опыт, который является нашей крепостью, в которой мы всегда можем спрятаться от опасностей и который надежный. Это – силы быстрого реагирования, которые в минуты опасности мгновенно придут на помощь, без раздумываний. Несомненно, эмоциональный опыт нужен – это база, но, в то же время, в нем накоплено много ошибок, разрушающих нас изнутри, и он не объективен. Кроме того, своей консервативностью, эмоциональный опыт препятствует развитию разума. Разум же, через осмысление эмоционального опыта, позволяет избавляться от негатива и совершенствоваться, что способствует росту духовности, укреплению здоровья и продлению жизни. Самому выживанию человека и человечества. В боксе же, разум позволяет опережать соперника по скорости мысли, скорости нанесения ударов, причем, не стандартных, из любого положения, от ситуации, когда соперник меньше всего этого ожидает. У разумного боксера удар намного сильней, чем у соперника, поскольку разум позволяет концентрировать силу удара на площади точки. И разум делает боксера бесстрашным. Бесстрашие возникает при стопроцентном видении (всматривании) поскольку происходит полное слияние с реальностью и она полностью предсказуема…. Попробуйте опередить обезьяну по действиям – не получится. Ее реакция мгновенная, поскольку она чувствует окружающее пространство, а не занимается расчетами своих движений. Чем устойчивей будет ваше внимание, тем понятней, предсказуемей и управляемей будет реальность, тем меньше в ней будет страха, тем в большей степени вы сможете воспринимать ее напрямую, без искажений, тем больших успехов добьетесь не только в боксе, но и во всем. При расслабленно – сконцентрированном внимании, время становится единым и вы можете управлять событиями без всяких ломок, поправок, травмирования. Сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях, становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом. Для овладения навыками разумного ведения боя, придется полностью перестраивать весь тренировочный процесс. С помощью разумности можно добиться больших успехов в боксе, с меньшими усилиями и в более сжатые сроки. Кто уловит новое течение в боксе, тот преуспеет. 17.08.2017 г.