Одеваю портупею - рубль слабеет и слабеет

Эдуард Островский
   Рубль останется слабым...относительно курса рубля к доллару в начале 2014 года - перед крымскими событиями. Наверное многие уже забыли, что курс тогда в течение нескольких лет колебался вокруг соотношения 1 к 30. И сегодня, когда рубль продолжает оставаться слабее того "докризисного" рубля на 100%, человек, кто желает разобраться в том что произошло с рублём за эти годы, естественно спросит себя: - Что же за катастрофа произошла в финансах России, в её экономике, чтобы национальная валюта так , нет не ослабела, а уебалась? -
И если человек так поставит вопрос, то при наличии здравого ума и твёрдой памяти, он ответит себе:- Ничего катастрофического не произошло за эти годы ни в экономике ни в финансах, а из существенных экономических факторов изменился лишь один - цены на нефть понизились весьма существенно, но если они "сидят" в экономике России 20 - ю процентами сегодня, то падение на 100% нефтяных цен вовсе не означает никакой финансово - экономической катастрофы...катастрофа произошла, как всем известно, в политике...Как  казалось вначале Российско - укро - западного конфликта... Казалось, и финансовый рынок "перепродал" рубль, закладывая в курс и реальный негатив, и риски, и, как обычно, спекулируя на этом очевидном тренде так, что в моменте мы увидели фьючерс на доллар рубль на отметке 1 к 100...
    Но всему приходит конец, в том числе и спекуляциям в одну сторону, наступает время, нет не реализма, а спекуляций в другую сторону, основания для которых дал вчера президент на партхозактиве в Калининграде, словами: - Расчёты должны вестись в национальной валюте-. И если бы это были только слова, то конечно, никакого устойчивого тренда на усиление(пусть и локальное по отношению к курсу 1к 30) они бы создать не могли. Но все эти годы перепроданного рубля, когда население нищало, экономика, так или иначе, росла и приспосабливалась к существованию низких цен на нефть...Итак, рубль продолжит быть слабым относительно уровня начала 2014 года, потому что если он был 1 к 30 тогда, то даже если мы его увидим через пару месяцев на 1 к 50 - он продолжит быть слабым.