Этика Искусственного Интеллекта

Георгий Петров 2
Этика – наука о морали.
---------------------

Мораль – это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей.

Мораль не может быть навязана человеку ни силой, ни законами, ни деньгами. Только свободный выбор человека в вопросах следования нравственным принципам делает самого человека моральным в тех рамках, которые он сам для себя установил, теми внутренними законами, которые стали для него абсолютным критерием.

Моральный контроль - всегда внутренняя оценка себя самого, это голос совести, звучащий в душе человека, это ответственность за своё сиюминутное бытие и свою жизнь в вечности.

Общественная мораль – оксюморон. Как форма общественного сознания, которая определяется социальным бытием она легко превращается в либерализм, ведущий к демократии и толерантность, понимаемую как терпимость к инобытию. Такая нравственность легко регулируется в зависимости от времени и социального устройства общества. В развитом информационном обществе нормы морали подвержены изменению и манипуляции ими.

Средства формирования массового сознания универсальны. Это деньги. Экономическая мощь государства вырабатывает особую форму массового сознания – гегемонизм – стремление навязывать свою волю преследуя собственные экономические интересы. Моральность такого общества многослойна и пирамидальна, но связи между слоями нет и чисто внутренние противоречия способны запросто разрушить как отношения между людьми, так и уничтожить «общепринятые» моральные нормы в сознании самих людей.

«Ветер перемен» сдувает верхние слои, а остальное превращается в хаос противоречий в котором отсутствуют все и всяческие моральные принципы, кроме «понятий». Моральным становится первобытное право сильного.

Историческая необходимость принятия моральных норм и нравственного поведения как основание собственного существования вытекает из самого хода истории, как повествовании о Том, кто «устроил» наш мир и той цели, ради которой он (мир) существует. И здесь фундаментом сознательного существования во времени разумной личности является надежда на вечное бытие и поиск той идеи, которая может стать и моей путеводной нитью.

Природным разум быть не может, т.к. Разум первичен по отношению к природе. Но познание Разумом Самого Себя осуществляется в природе как в тварном механизме системы отношений, главным из которых является отношение к своему собственному образу мыслей – человеку. "Бог создаёт человека, чтобы посмотреть на Себя со стороны" (Маша К. 8 лет)

Производя человека и делая его «венцом творения» Бог решает задачу вечного общения разумных личностей в духе понимания и любви. Мораль, как сфера сверхбиологической регуляции человеческих отношений, в основании своём имеет жизненный принцип (Истину), исповедуемый Самим Богом, а человеческая система отношений, творимая Богом, и есть Искусственный Интеллект.

Осознавая себя частью этой системы человек (всё же) понимает, что никто, кроме Бога не может ему сказать: ЧТО есть Истина? КТО есть Бог? ЧТО такое ЖИЗНЬ? В чём состоит Её цель и смысл? Но это не должно мешать мне САМОМУ определиться с этими понятиями и только я САМ надеждой, верой и любовью отвечаю за СВОЮ приверженность им перед Богом и самим собой!

Бог создал вселенную как дом для человека для того, чтобы человек построил дом для Бога в своём сердце (Маша К. 4,5 года). Понимание Слова Божьего и Себя Самого Бог даёт по ВЕРЕ в Истину=Бог есть Любовь. Жизнь моя (суть) - практическое Богопознание ... осуществляемая нравственность как вочеловечиваемая Истина, как моральное право на вечную жизнь в единстве с Богом.

Струятся мысли сквозь сознание труху словес фильтрует Слово в душе творится мироздание скреплённое Заветом Новым а жизнь земная продолжение Его пути во мраке ночи для тех в ком духом сострадания живут слова О Авва Отче.