Наши благородия

Наталья Варламова
                Стихотворение в прозе

               
 Благородство нельзя сыграть. Благородным нельзя притвориться. Породу не напялить, как ценное манто.
Бриллиантами, дорогими авто и духами суетящиеся мушки-гламурщики пытаются придать себе вес и лоск… Иногда у них получается. Только лоск этот с пластмассовым душком, как китайский товар. Теперь ещё в арсенале претендующих на звание породистых - пластика и разные уколы в разные места. Часто бывает смешно.

По протоколу и без него Царская Семья фотографировалась многократно. Но на снимках не увидим показных улыбок во весь рот, нарочитых поз, не почувствуем желания покрасоваться.


 Им было это ни к чему, они умели быть, а не казаться.


Такой талант даётся Богом, это для избранных дар. Великодушные сердца изнутри осияют их лица! Вглядитесь: не скрыть - уже предчаяньем иконы сквозь лица проступают лики.

 Взоры их обращены к нашим душам: чистосердечно и прямо. В этих взглядах – скромная глубина. От избытка молчат их уста… Здесь надмирное и тайное, безыскусное и подлинное.

Чего же ждать от тех, кого ослепляет их чистота? Не вместить этой тайны им, благородство их раздражает, и шипят фигуры из гламура: наивность, вера, щедрость, «честь имею!» – всё глупость «ваших благородий»!
Они малы, как мы… Врёте, подлецы! (1)
 Мутная зависть косоротит вам нервы лица, их чистота оттеняет вашу поганость и не смешивается с ней. 
А кстати, сегодня ни первая, ни пятая и никакая леди не войдёт в лазарет, не тронет пальчиками гнойные бинты. Там запахов горьких печаль, и на роскошь запрет. А мать и дочери без показной суеты - служить смогли.
И ни одно первое лицо государства, ни пятое и никакое лицо не станет штопать свою одежду. А он умел.  Так ведь не делали на тронах, реноме берегли.

…Мученической гибелью прославившая Бога, венценосная семья,
Навеки для России - «наши благородия», родные имена:
Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия (2) –
Только Бог им судья!


(1) – изменённая часть фразы А.С.Пушкина из письма П.Вяземскому (1825 г).
(2) - такой порядок имён в песне нар. артистки РСФСР Жанны Бичевской.