О времени - Часть 3

Александр Ивашкевич
       25.07.17.  Время около 08 по московски. Идём на посадку из Москвы в Тунис. Приходят мысли...
       В любой момент времени любой данный миг восприятия жизни тут же превращается во вчера и в ожидание завтра... ну или того, что будет через десять минут...
       А где же находится сегодня?
       Пока мы говорим, что вот же оно "сегодня", я его чувствую, оно тут же превращается во вчера и становится ожиданием завтра. Сегодня гибнет перманентно...
       Мы всего лишь совершенно условно и придумано, по договорённости между собой, выделяем во времени нечто под названием "сегодня".
Дали вам стакан воды в самолёте - это сегодня, пока вы пьёте воду из него. Перестали пить - всё это стало прошлым. Воспоминанием.
       Захотел пописать - это настоящее и сейчас. Пописал - всё в прошлом до нового желания...
       Мы умом выделяем некоторый доступный нам интервал в том, что обозначили словом "время" для осознания этого "его" как "сейчас" или "сегодня", или как "настоящее".
       В действительности это всегда некий интервал совокупности наших восприятий и ощущений между какими-то нами осознаваемыми (выбранными) событиями, которые мы можем отфиксировать в памяти.
       Например, между восходом и закатом Солнца. Фазами луны. Изменением погоды. Весной и зимой. Разливом воды...
       Это всё есть конкретные абсолютные физические чувства здесь и сейчас. Это мы назвали "сегодня". Это есть "миг", "день" или "месяц", или "год", или "столетие"...
       Мы придаём нашим ощущениям наблюдаемых изменений названия для удобства планирования своих действий на завтра. А под "завтра", мы принимаем то, что будет после завершения определённого, выделяемого нами процесса изменения от события "А" до события "Я". Возможно и до "М". Уж как договоримся...
       "Сегодня" существует только в головах договаривающихся людей. Конвенция на восприятие и оценивание изменяющейся ситуации. Не более.
В "объективной" природе никакого "сегодня" не существует. Как и "вчера" и "завтра".
       Для камня, лежащего в поле, что есть "вчера", "сегодня" или "завтра"? Ну лежит себе и лежит... Пока на него кто-то не наступил или он не треснул, или от него не отвалился кусок... Вот только тогда этот камень, при наличии способности у него оценивать изменяющиеся обстоятельства своего бытия, "задумается", а что было до того как его изменили и что может быть после. И для удобства придумает понятие "время".
       Вывод. Время - это чисто человеческое понятие, которое возникло только при возникновении у человека памяти и способности сопоставлять изменение своего состояния.
       "Время" - это способ констатации и оценивания разумным существом происходящих изменений с ним и с окружающей средой. Объективно никакого "времени" в природе нет! Есть только изменения состояния всего.
       И, самое главное, - периодические изменения состояний!

       "О времени. Часть - 2". http://www.proza.ru/2016/07/07/1073
       "Время - это способ констатации изменчивости" http://www.proza.ru/2017/09/25/1416