Интернет и закон сообщающихся сосудов

Азамат Джанымбей
Как известно, говоря простым языком, жидкость в сообщающихся сосудах стремится к общему для всех них уровню. Причем здесь интернет? Отвечу – он стал той самой соединительной «канализацией» через которую в единую систему объединены миллионы информационных потоков и «емкостей».

Каков результат? Он очевиден – в единый поток объединилось ВСЁ: научные и околонаучные статьи и публикации, отзывы и посты компетентных людей и беспардонных профанов, откровенный троллинг и злонамеренный бред…

И вот результат – если у пользователя сети нет своих интеллектуальных и нравственных «фильтров», то в этом, к сожалению, дурно пахнущем потоке можно просто задохнуться.
 
Почему этого не было раньше? Потому, что те же научные публикации появлялись в специализированных изданиях допуск в которые новых лиц был ограничен и регулировался профессионалами. Эта система сообщающихся сосудов была относительно автономной и атмосфера в ней была соответствующей.
 
Сегодня, когда сами научные издания в большинстве своем стали де-факто коммерческими организациями, да и у самих научных степеней появился свой, почти официальный, рыночный прейскурант стоимости, ощущение общей интеллектуальной деградации стало особенно явным.
 
Увы, похоже, что для того чтобы появился новый уровень интеллектуальной, а еще важнее нравственной жизни неизбежно должно произойти некое усреднение всего и вся. Остается только пожелать сил и стойкости тем, кто еще способен сохранять подлинные научные знания и вкус к высоким ценностям Жизни.