Идём направо... идём налево? К тексту Явлинского

Эдуард Островский
80 лет Большому террору. В системе, которая отрицает право человека на жизнь, никаких прав у человека быть не может. Вообще никаких. Ни права на частную собственность, ни права на свой бизнес, ни права на успех. Не надо думать, что можно создать нормальную жизнь и экономику, не отвергнув в принципе сталинизм, замалчивая преступления большевиков....



    Да, это основная развилка сегодня. Итак: поскольку были коммунистические репрессии, постольку народ России не имеет права на законное распоряжение своей государственной собственностью, которой и сегодня создаётся 70% ВВП в России, а если учитывать крупную частную собственность: компании Усманова, Потанина, Абрамовича и других членов кооператива "Озеро", которые полностью контролируют государственные чиновники, - то и все 90%.
    Именно в зависимости от решения этого вопроса и зависит - на свободе ли лидеры  либералов, такие как Явлинский и Навальный, или они изолированы, как это произошло с Удальцовым. И не от решения вопроса про отношение к праву на жизнь граждан идёт речь - это право безусловно и для правых и для левых либералов сегодня, а именно по отношению к праву на государственную собственность и её распоряжение проходит эта "Правая и Левая" развилки.