Украинская ложь о броске через днепр

Николай Лебедев 2
В последнее время на российских телеканалах представители киевской власти, в связи со сносом памятника Ватутину и переименования улиц его имени вносится якобы информация о том, что Ватутин, будучи командующим Воронежского фронта бросил на форсирования Днепра 200000 безоружных украинских солдат. Мне, будучи сыном одного из непосренно участвующих и особо отличившейся командиров в этой операции пришлось поднять в ЦАМО документы различных уровней, чтобы попытаться выявить указанный выше факт. Ниже приводится фрагмент из МОЕЙ книги "Эхо Сталинграда" (изд. Алгоритм. 2013 год. ISBN 978-5-4438-4)

БРОСОК ЧЕРЕЗ ДНЕПР.
 
21-е сентября 1943-го года.
Первыми, кто достиг Днепра в полосе Воронежского фронта, были воины 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии . Произошло это к исходу 21-го сентября в районе города Переяслав-Хмельницкий у села Трактомиров, которое находится в Букринской излучине. Здесь им удалось найти три рыбачьих лодки, а так же изготовить два дощатых плота. На этих средствах в ночь на 22 сентября на правый берег Днепра в районе деревни Пидсинне была переправлена разведгруппа в составе 6 человек . Так было положено начало знаменитому Букринскому плацдарму.
В тот же день, чуть позже, вслед за 54-й бригадой в район села Козинцы вышла 69-я мехбригада 9-го мехкорпуса все той же 3-й гвардейской танковой армии.
С этого момента и началась собственно битва за Киев.
22-е сентября 1943-го года.
В 9.30 утра в районе села Городище на берег Днепра вышли воины 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса . Вслед за танкистами повсеместно и в массовом порядке к Днепру стали выходить так же отдельные подразделения и целые соединения 38-й и 40-й армий, которые, используя подручные средства, тут же пытались с ходу форсировать реку. На правом берегу то тут, то там стали возникать захваченные нашими воинами плацдармы.
24-е сентября 1943-го года.
В ночь с 23 на 24 сентября с согласия Г.К. Жукова Н.Ф. Ватутиным была совершена попытка выброски воздушного десанта севернее Киева. Попытка оказалась неудачной из-за неподготовленности операции, что привело к большим жертвам среди десантников. За свои «неграмотные» действия и Ватутин, и Жуков директивой № 30213  получили от Верховного по выговору .
28-е сентября 1943 года.
В этот день в полосе Воронежского фронта войска закончили освобождение Левобережной Украины и завязались на ранее захваченных плацдармах бои за правобережье Днепра. В 00 ч 30 мин этого дня Ставка направила в войска следующие директивы.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30197
Командующему войсками Воронежского фронта, представителю Ставки 
(Г.К. Жукову, Н.Л.) на развитие операции по овладению Киевом.
Копия: командующему войсками Центрального фронта
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает, прочно закрепив за собой плацдармы на правом берегу р. Днепр, нанести удар в общем направ¬лении на Кагарлык, Фастов, Брусилов и во взаимодействии с левым крылом Центрального фронта разгромить киевскую группировку противника и овладеть городом Киев.
Не позднее 7 октября выйти на фронт Ставище, Брусилов, Фастов, Белая Церковь.
К 10 октября, не прекращая дальнейшего хода операции, принять от Цент¬рального фронта 13-ю и 60-ю армии и установить с ними к этому времени на¬дежную связь.
Об отданных распоряжениях донести.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30198
Командующему войсками Центрального фронта на развитие операции
по овладению Киевом
Копии: представителю Ставки (Г.К. Жукову, Н.Л.), командующему войсками Воронежского фронта
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает силами левого крыла фронта нанести удар в общем направлении на Чернобыль, Иванков, Радомышль и во взаимодействии с войсками Воронежского фронта разгромить киевскую группировку противника, овладеть городом Киев и не позднее 7 ок¬тября выйти на фронт Каганович, Малин, Радомышль. По выходе на указан¬ный рубеж, не прекращая дальнейшего хода операции, к 10 октября передать 13-ю и 60-ю армии в состав войск Воронежского фронта.
Об отданных распоряжениях донести.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30201
представителю Ставки (Г.К. Жукову, Н.Л.) о координации действий фронтов
по овладению Киевом
Копии: командующим войсками Центрального и Воронежского фронтов
Ставка Верховного Главнокомандования поручает Вам координацию действий Центрального и Воронежского фронтов по разгрому киевской группировки противника и овладению городом Киев согласно директивам Ставки от 28.9.1943 г. за №№ 30197 и 30198.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН.
1 октября 1943 года.
В 04 ч 30 мин этого дня Командующий Воронежским фронтом Ватутин Н.Ф. отдает приказ № 0044 командующим 40, 47, 27, 52, 3-й гвардейской танковой, 2-й воздушной армиями на наступление 3-го октября. Главный удар предполагалось нанести с Букринского плацдарма. В задачу 3-й гв. ТА, как ударной силе фронта ставилось в задачу к исходу 3.10.1943 г. выйти в район Николаевка, Поток; к исходу 4.10.1943 г. выйти в район Ставы, Шпендовка, Винцентовка; к исходу 5.10.1943 г. выйти в район Гребенки, Белая Церковь; к исходу 6.10.1943 г. — в район Фастова и к исходу 7.10.1943 г. — в район Ставище, Брусилов, Хомутец, Грузкое .
3 октября 1943 года.
С рассветом, после 50-ти минутной артиллеристской подготовки, войска Воронежского фронта перешли в наступление. Основной удар наносился, как и было задумано, с Букринского плацдарма. Артиллеристская подготовка шла по схеме: 5 минут огневой налет всех средств; 20 минут на подавление и уничтожение выявленных целей; 5 минут залп тяжелых PC. На 30-й минуте началась атака пехоты и танков ее поддержки. Еще 20 минут в процессе атаки пехоты велся нарастающий огонь артиллерии с переносом его в глубину обороны противника. На 20-й минуте от начала артподготовки авиацией был нанесен первый бомбардировочный удар по узлам управления, а на 25-й минуте – первый штурмовой удар по скоплениям противника. Казалось, Жуков с Ватутиным все предусмотрели, обрушив на врага такой страшный удар. Но…
24 октября 1943 года.
20 дней войска Воронежского фронта вели безуспешные бои с неприятелем, пытаясь дважды совершить прорыв. 24-го октября в Ставку был направлен доклад представителя ставки Г.К. Жукова и командующего войсками 1-го Украинского, преобразованного из Воронежского фронта № 21223-21227 о причинах неудач наступления на Букринском плацдарме». В нем сказано:
Докладываем следующие вопросы по 1-му Украинскому фронту.
1. По плацдарму южнее Переяслав-Хмельницкого. Итоги боев на этом плацдарме показали следующее:
а) местность здесь весьма пересеченная, облегчает организацию и ведение
оборонительного боя и затрудняет ведение наступательного боя, особенно применение танков в наступлении, так как им приходится двигаться только по дорогам, которые легко закрываются ПТО и минами противника.
Резко пересеченный характер местности продолжается до рубежа Ржищев, Пик, Мижиричь. После этого рубежа начинается более удобная местность, позволяющая беспрепятственное движение и маневр крупных танковых соеди¬нений. До этого рубежа осталось пробиться еще 6—8 км;
б) противник, учитывая исключительную важность этого направления, создал группировку с плотностью 5 км на одну дивизию и подготовил глубокую,
хорошо развитую оборону, состоящую из нескольких подготовленных рубежей.
На этих рубежах, как правило, сплошные траншеи, окопы полного профи¬ля и блиндажи.
Противник стремится не допустить нашего прорыва и в глубине обороны для контрударов имеет до трехсот танков;
в) для прорыва такой обороны противника необходимо, прежде всего, требуемое количество боеприпасов. Прорыв обороны противника нашими войска¬ми проводился дважды, и оба раза первая линия обороны противника была прорвана с продвижением каждый раз на 6 км вперед. Однако оба раза раз¬вить прорыв не удалось из-за недостатка боеприпасов, которые полностью расходовались на прорыв первой линии обороны.
Между тем в глубине обороны оба раза наши войска встречали вторую линию обороны и контратаки танков противника, для разгрома которых не оста¬валось боеприпасов. Особенно острый недостаток имеется по 120-мм минам, 122-мм гаубичным снарядам и 152-мм – 37 г., которые необходимы в условиях пересеченной местности и без которых прорвать оборону невозможно;
г) сейчас возникает вопрос, продолжать ли прорыв на плацдарме южнее Переяслав-Хмельницкого или же прекратить здесь наступление и перегруппировать войска на другой, более выгодный плацдарм?
Для перегруппировки войск на другой плацдарм потребуется большое коли¬чество времени. На это можно было бы пойти, если бы на других плацдармах прорыв был уже произведен, чего пока достичь не удалось.
Учитывая, что на глубине 5—6 км обороны противника мы выйдем на более доступную равнинную местность и получим возможность развития успеха и ма¬невра, считаем целесообразным сейчас не отказываться от производства прорыва на этом направлении, а, наоборот, подготовить этот прорыв более тщательно, накопить требуемое количество боеприпасов, перегруппировать силы и заново произвести прорыв.
Для успешного прорыва необходимо срочно довести запасы боеприпасов по тяжелым калибрам до 3 бк (боекомплектов, Н.Л.), по 122-мм гауб. выстрелам до 2,5 бк и по остальным видам до двух боекомплектов, для чего необходимо, помимо уже всех занаряженных боеприпасов, фронту отпустить:
мины 120-мм - 200 000 штук
снарядов 122-мм гаубиц – 50 000
152-мм-37 г. – 20 000
203-мм – 6000
76-мм ДА – 220000
Это количество боеприпасов, а также все занаряженные ранее боеприпасы необходимо подать фронту до 5 ноября 1943 г.
2. По плацдармам севернее г. Киев: имеется полная возможность получить
здесь успех, но сил для этого мало, для этой цели необходимо фронту дать одну
общевойсковую армию и одну танковую армию.
3. Полесское направление необходимо выделить как отдельное, самостоятельное направление. На этом направлении создать отдельную Полесскую армию с
непосредственным подчинением Ставке, в состав которой включить до десяти
дивизий. Разграничительную линию между 1-м Украинским фронтом и отдельной Полесской армией установить по линии Чернобыль, Овруч, Сарны (все пункты для 1-го Украинского фронта исключительно).
4. Просим:
а) утвердить изложенное выше предложение;
б) дать дополнительно фронту одну общевойсковую армию и одну танковую
армию;
в) отпустить фронту указанное выше количество боеприпасов и обязать дос¬тавить их к 5 ноября 1943 года;
г) предоставить фронту 10 дней на подготовку прорыва на плацдарме южнее
Переяслав-Хмельницкого. Начало наступления просим утвердить 5 ноября.
ЖУКОВ, ВАТУТИН, ХРУЩЕВ, ИВАНОВ.
Этот доклад во всей полноте раскрывает характер жуковско-ватутинских представлений на методы ведения боевых действий, и которые были проиллюстрированы в известном фильме «Освобождение» жуковской фразой «НАВАЛИТЬСЯ НА ВРАГА С ТАКОЙ СИЛОЙ…». Именно такие методы привели во времена первой мировой войны к операционному тупику с сопровождающими его «мясорубками». Именно на это рассчитывал Манштейн. Но Ставку и Сталина такое развитие событий не устраивало. Поэтому в тот же день командование 1-го Украинского фронта получило из Ставки ответ.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30232
Представителю Ставки, Командующему войсками 1-го Украинского фронта
на уточнение плана операции по овладению Киевом
1. Ставка Верховного Главнокомандования указывает, что неудача наступления на букринском плацдарме произошла потому, что не были своевременно учтены условия местности, затрудняющие здесь наступательные действия войск, особенно танковой армии.
Ссылка на недостаток боеприпасов не основательна, так как Степин (Конев, Н.Л.) имея не больше боеприпасов, чем Николаев (Ватутин, Н.Л.), но правильно используя свои войска и действуя на несколько более благоприятной местности, успешно выполняет свою задачу.
2. Ставка приказывает произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшей задачей разгром киевской группировки противника и овладение Киевом.
Для этого:
а) 3 гв ТА Рыбалко перевести на участок фронта севернее Киева, используя ее здесь совместно с 1-м гв. кавалерийском корпусом. Слабые в ходовом отношении танки Рыбалко оставить на месте для пополнения ими 8-го гв. и 10-го танковых корпусов. Поступающие на пополнение фронта танки использовать в первую очередь для укомплектования танковых корпусов Рыбалко;
б) усилить правое крыло фронта тремя-четырьмя стр. дивизиями за счет левого крыла фронта;
в) использовать также для усиления правого крыла фронта 135 и 202 сд, передаваемые вам из 70 А резерва Ставки;
г) привлечь к участию в наступлении на Киев 60, 38 и 3-ю гв. танковую армии.
3. Наступательные действия на Букринском плацдарме вести остающимися здесь силами, в том числе танковыми частями с задачей притянуть на себя возможно больше сил противника и при благоприятных условиях прорвать его фронт и двигаться вперед.
4. Переброску Рыбалко произвести так, чтобы она прошла незаметно для противника, используя макеты танков.
5. Переброску Рыбалко и трех-четырех стр. дивизий с левого крыла начать немедленно и закончить сосредоточение их на правом крыле к 1—2 ноября.
6. Наступление правого крыла начать 1—2 ноября, с тем чтобы 3 гв. ТА начала действовать 3 - 4 ноября. Левому крылу начать наступление не позже 2 ноября.
7. Разграничительную линию между Белорусским и 1-м Украинским фронтами оставить прежнюю.
Из состава 61 А Белорусского фронта передать с 24.00 25.10.1943 г. две левофланговые стр. дивизии в состав 13 А 1-го Украинского фронта.
8. Исполнение донести.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ
1-ое ноября 1943-го года.
Во исполнение распоряжения ставки уже 25-го октября 3-я танковая армия приступила к передислокации на Лютежский плацдарм, в ходе которой ею было форсированы дважды Днепр и один раз Десна. В кратком описании боевых действий 7-го гвардейского танкового корпуса за период с 27.10 по 14.11 1943 года  сообщается:
«7-ой гвардейский танковый корпус после выхода с Букринского плацдарма совершил марш к северу от Киева в район Ново-Петровцы по маршруту Великий Букрин, Трактомиров, Андруши, Ерковицы, Рогозов, Борисполь, Княжичи, Бровари, Староселье, Ново-Петровцы, и к утру 1.11.43 г. пройдя своим ходом расстояние 180 км, сосредоточился: клх. Надия, лес 0,5 км. западнее Старо-Петровцы».
Марш-бросок прошел удачно. Немцам не удалось его засечь. Вся техника дошла в исправленности. 1-го ноября 54-ю гв. танковую бригаду возглавил находившийся в резерве командования фронта генерал-майор В.Г. Лебедев . До этого обязанности командира бригады исполнял подполковник Н. А. Москальчук.
С выходом в район Ново-Петровцы 7-й гвардейский корпус имел в наличии: личного состава – 8391 человек, танков Т-34 – 68, СУ-76 – 5, СУ-152 – 10, танков КВ  – 1, СУ-85 – 10, автомашин всех марок – 232, бронемашин БА-64 – 30, БТРов – 16, винтовок – 4696, ППШ – 2505, пулеметов ручных – 116, пулеметов станковых – 59, пулеметов ДШК (крупнокалиберных) – 51, ПТР- 155, орудий 76 мм – 21, орудий 45 мм - 23, орудий 37 мм – 11, минометов 120 мм – 42, минометов 88 мм – 57, раций – 84… 
О Киевской наступательной операции проведенной 1-ым Украинским фронтом в ноябре 1943 года Манштейн вспоминал:
«В начале ноября противник крупными силами снова перешел в наступление на северный фланг группы армий — участок фронта 4 танковой армии на Днепре. Было неясно, имеет ли это наступление далеко идущие цели или противник пока пытается занять западнее Днепра необходимый ему плацдарм. Вскоре оказалось, что 4 танковая армия не сможет удержать своей полосы на Днепре перед натиском обладающего значительным превосходством сил противника. Уже 5 ноября было ясно, что Киев будет сдан» .
И далее:
«В последующие дни обстановка на фронте 4 танковой армий быстро стала принимать угрожающий характер. 11 пехотных дивизий этой армии, которые по своему личному составу почти без исключения равнялись полкам, не могли больше удержать превосходящих сил противника, бросившего в бой уже в первом эшелоне 17-20 стрелковых дивизий полного состава  , 3-4 танковых корпуса и один кавалерийский корпус. 2 танковые дивизии, находившиеся в резерве корпуса, также были слишком слабы для того, чтобы остановить прорвавшегося противника.
После тяжелых боев был оставлен Киев, так как действовавший здесь 7 ак находился под угрозой окружения в городе. Корпус был отброшен из Киева на юг, и ему удалось задержать продвижение противника лишь в 50 км ниже города. Только перебросив на этот участок 10 мотд 8 армии, нам удалось предотвратить дальнейший отход войск на этом участке фронта на восток. На западном фланге 7-го ак мы потеряли важный для выгрузки подходящих сил и снабжения 8 армии железнодорожный узел Фастов (60 км юго-западнее Киева).
Оба корпуса, стоявших на Днепре севернее Киева, были отброшены далеко на запад: 13 ак до Житомира, а 48 ак до Коростеня. Оба этих важных железнодорожных узла, через которые осуществлялась связь с группой армий «Центр», а также снабжение танковой армии, были заняты противником.
4 танковая армия, таким образом, была разорвана на три далеко отстоявшие друг от друга группы» .
Один из бывших подчиненных фельдмаршала, генерал Меллентин, тогдашний начальник штаба немецкого 48-го танкового корпуса 4-ой танковой армии, сражавшейся у Киева, дополняет сказанное своим начальником:
«…в 500 км северо-западнее войска маршала Ватутина крупными силами форсировали Днепр севернее и южнее Киева. 3 ноября с занятых плацдармов в наступление перешли тридцать стрелковых дивизий, двадцать четыре танковые бригады и десять бригад мотопехоты. Немецкая оборона была смята, и 6 ноября специальный приказ маршала Сталина возвестил о взятии Киева.
Русские стремительно развивали достигнутый успех. 7 ноября их передовые части достигли Фастова, расположенного в 65 км юго-западнее Киева, 11 ноября они были под Радомышлем, в 90 км западнее Днепра, а еще через два дня их танки ворвались в предместье крупного города Житомир. Широкий и глубокий клин, вбитый русскими в немецкую оборону, грозил отсечь группу армий «Юг» от группы армий «Центр» .
К сожалению, очень скупо освещает эту операцию представитель Ставки Г.К. Жуков:
«25 октября начала осуществляться перегруппировка 3-й гвардейской танковой армии с букринского плацдарма. Ей предстояло совершить путь около двухсот километров вдоль Днепра, а это значило — вдоль фронта противника. На наше счастье, погода была нелетная, и авиационная разведка противника во время перегруппировки почти не действовала.
Из района Великий Букрин перегруппировывался и 7-й артиллерийский корпус прорыва.
Были приняты все меры маскировки и радиообмана. Передвижения на лютежский плацдарм совершались в ночное время. Чтобы приковать внимание противника к букринскому плацдарму, там поддерживалась активная деятельность войск и применялись различные дезинформационные мероприятия. Перегруппировка танковой армии и артиллерийского корпуса противником не была обнаружена, и он продолжал ожидать главный удар войск фронта именно в этом районе.
К 1 ноября на лютежском плацдарме были сосредоточены 38-я армия под командованием генерала К. С. Москаленко, 3-я гвардейская танковая армия генерала П. С. Рыбалко, 5-й гвардейский танковый корпус генерала А. Г. Кравченко, 7-й артиллерийский корпус прорыва и большое количество артиллерийских частей и других родов войск.
В общей сложности к операции готовилось около двух тысяч орудий и минометов, пятьсот «катюш». К началу решающих действий на киевском направлении наши войска значительно превосходили противника в количественном и качественном отношении.
Утром 3 ноября неожиданно для фашистских войск началось наступление на Киев с лютежского плацдарма, которое поддерживалось 2-й воздушной армией.
Но надо было еще сковать противника и в районе букринского плацдарма. С этой целью 1 ноября перешли в наступление 27-я и 40-я армии фронта. Немецкое командование приняло этот удар за главный и срочно перебросило сюда дополнительные силы, в том числе танковую дивизию СС «Райх», находившуюся в резерве генерал-фельдмаршала Манштейна. Нам только это и нужно было.
Однако 3 и 4 ноября наступление 38-й армии на Киев развивалось медленно. Чтобы решительно повлиять на ход операции,  решили ввести в дело 3-ю гвардейскую танковую армию П. С. Рыбалко . К утру 5 ноября она перерезала дорогу Киев—Житомир, создав этим благоприятные условия для войск, наступавших непосредственно на Киев.
3-го ноября 1943 года.
В 8.00 утра войска 60-ой армии генерала Черняховского и 38-ой армии генерала Москаленко начали артиллерийскую подготовку. В 8 часов 40 минут пошли вперед пехота и танки непосредственной поддержки пехоты.
К этому моменту 3-я гвардейская танковая армия изготовилась войти в прорыв. Впереди должен был наступать 6-ой гв. ТК, а ему в «затылок» 7-ой гв. ТК, так, чтобы по выходе на оперативный простор перестроится в линию – слева 7-ой ТК, а справа 6-ой. В свою очередь атака 7-го гв. ТК, по замыслу  начальника штаба корпуса, полковника Лозовского, строилась в два эшелона. В первом эшелоне должны были идти 55-ая и 56-ая танковые бригады, а за ними вслед 54-ая. Их общее направление движения: высоты 153,4 и 155,9 – Берковец – западная окраина поселка Святошино – Софиевская Борщаговка – Шахровщина. Ближайшей задачей было выйти в район совхоза «Большевик», высоты 191,8 и 177,1, а, в дальнейшем, лес севернее посёлка Глеваха . 6-ой корпус имел целью выход к Фастову, 7-ой к Василькову.
Состояние частей корпуса на 3.11.43 г. было таково: 23 гв. МСБр (мотострелковая бригада) – 1421 человек, 54 гв. ТБр (танковая бригада) танков – 22, активных штыков – 147, 55 гв ТБр танков – 14, активных штыков – 16, 56 гв. ТБр танков – 17, активных штыков – 87. Обеспеченность ГСМ на 2 заправки; боеприпасами – 2 боекомплекта; продовольствие на 5 суток.
В первые часы наступления 38-ая армия на участке 50-го и 51-го стрелковых корпусов прорвала первую полосу обороны противника на фронте 10 км, а в глубину на 7 км, сумев завязать бои за пос. Пуща-Водица. Но в целом задача, поставленная перед ней на 3-е сентября, была не выполнена. Прорыв второй линии обороны немцев был не осуществлен, и это создавало угрозу затягивания операции.
Противник, занимавший оборону частями 68, 88, 255 ПД (пехотных дивизий) и 8 ТД (танковой дивизии) по западному берегу р. Ирпень, Гостомель, высота 159,7, южная часть Вышгород, к исходу 3.11.43 года, отойдя на рубеж Горянка, северная окраина дачи Пуща Водица, строящееся шоссе, хутор Новый Шлях и окопавшись там, оказывал упорное сопротивление наступающим частям 50 и 51 СК (стрелковым корпусам). Наличие же в ближайшем резерве у противника 7-ой и 20-ой моторизованной дивизии, могло придать боям исключительно ожесточенный характер с непредсказуемым исходом. Дело усугублялось тем, что в течение дня и ночи 3.11.43 года противник подтягивал резервы – танки и пехоту из района Белая Церковь, Кагарлык, Григорьевка .
Армия Москаленко брошенная своим командармом, как обычно, в лоб, несла существенные потери от скоординированного минометно-артиллерийского огня немцев . По своему обыкновению, действуя через Военный Совет фронта, непосредственно через Хрущева, Москаленко всю вину за наметившийся срыв операции начал валить на командарма 60-ой армии Черняховского. Де он своими слабоактивными действиями сдерживает продвижение его ударной группировки. В связи с его непрерывными телефонными обращениями за помощью, командование фронтом приняло решение утром 4-го ноября придать 38-ой армии в оперативное подчинение из 3-ей гвардейской танковой армии 6-ой гвардейский танковый корпус.

Читатель, прости за долгое цитирование документов. Итак из всего приведенного выясняется, что приводимая киевскими якобы информация есть откровенная ложь, ибо следов использования 200000 (а почему не 500000) безоружных украинских солдат не находит своего места, подобно тому как гибель 3000 десантников 24-го сентября