Сотниковское село. Храмы, училища, школы

Владимир Пузиков
На фото: Николаевский храм села Сотниковского Благодарненского района Ставропольского края. Фото из интернета.

СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ. ХРАМЫ. УЧИЛИЩА.

Села Благодарненского уезда (с 1924 года – района) Ставропольской губернии широко представлены в исторической литературе. Мои земляки – краеведы и историки Владимир Забелин, Александр Рязанов, Василий Соколов в течение нескольких лет кропотливо работали в краевых архивах, музеях и библиотеках, потратили уйму времени и значительную часть своего здоровья, чтобы донести до нас ценные сведения о жизни крестьян, их быте, обычаях и обрядах, развитии сельского хозяйства и различных промыслов на территории уезда с конца XVIII-го до 20-х годов XX-го века.

СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ

Уроженец села Сотниковского Благодарненского района Ставропольского края Н. Н. Ефименко в 2013 году писал: «…Некоторые факты о селе Сотниковском, относящиеся к 1892 году, взяты из статистического сборника Бренчанинова.

…В селе имеется 762 двора, 861 дом и каменная церковь имени Святого Архангела Михаила. По окладным листам в селе 1242 ревизских душ, а по семейным – 2846 мужского и 2766 женского пола. Иногородних 146 мужского и 116 женского пола.
Коренные жители – малороссы из Полтавской, Черниговской и Харьковской губерний. Иногородние – из Черниговской, Могилёвской, Владимирской и Воронежской губерний.

Душевой надел на ревизскую душу – 15 десятин, а с 1870 года, когда прирезали землю за рекой Буйволой, стал 28,3 десятины. На наличную душу приходится 13,2 десятины. Средний урожай зерновых собирают – 30 тыс. четвертей, в хороший год – 40 тыс. четвертей.

В селе имеется 659 лошадей, 7164 КРС, 13590 овец, 288 коз, 1050 свиней. В селе действуют: три мануфактурные и три бакалейные лавки, пять мелочных лавок; четыре, так называемые, «чихирни»; шесть винных лавок, три постоялых двора.

Из перерабатывающих предприятий село имеет: водяную, ветряную и одну паровую мельницы; две маслобойни.
Самопомощь: в общественном магазине хранится 1345 четвертей озимого и 672 ярового зерна.

В селе имеется три училища: начальное Министерства народного просвещения (МНП), одноклассное (МНП), церковно-приходское. Оба училища МНП находятся в одном здании. Содержание училищ стоит 858 рублей в год.

Учительнице начальной школы платят 240 руб. в год. Учительнице одноклассной школы платят 300 руб. в год. Обучается детей в начальном – 41 мужского и 13 женского пола. А в одноклассном – детей: 14 мужского и 11 женского пола.

Село Сотниковское не имеет ни доктора, ни фельдшера, ни аптеки. В 1892-м году в селе была холера, 133 человека умерли».

1896 год. А. Твалчрелидзе писал: «…Расстояние от села Сотниковского до уездного центра села Благодарного – 27 верст. Дворов в селе 857, численность населения – 6 590 человек. Церквей – 1, хлебных магазинов – 1. Количество земельных наделов – 40 763, скота – 15 422 головы. Школ министерских – 2, церковно-приходских – 1».

В 1902 году в селе Сотниковском Ставропольской губернии насчитывалось 860 дворов, в которых проживало мужского пола 3307 душ и женского пола 3074 души. Были раскольники: в шести дворах 60 душ. Мещан и купцов: в 31 дворах 234 души.

А. Бондарев в 1902 году в газете «Северный Кавказ» о селе Сотниковском писал:

«…Село наше с каждым годом, как по народонаселению, так и внешнему экономическому устройству все более и более улучшается и разрастается так, что в настоящее время, почти безошибочно можно высказаться, что село Сотниковское во многих отношениях является, если не вторым, то третьим в Ставропольской губернии селом.

В нем имеется пять ровных улиц, каждая длиною около 9 верст. На каждой улице красуется много хорошо выстроенных саманных и каменных круглых с железными и черепичными крышами домов. Так что, смотря на все это, небывший ранее в селе человек скажет, что это не село, а городок».


ХРАМЫ СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

В 1847 году священник Кудряшов Алексей Николаевич, состоящий на службе при Космодамиановской церкви села Благодарного, был назначен для отправления христианских треб в отселках Сотниковом (с. Сотниковское), Новомитрофановском (с. Бурлацкое) и в хуторе помещика Козьмы Кусакова.

Приход Кудряшова состоял из 180 дворов, в которых проживало 720 душ мужского и 730 душ женского пола.

В отселок Сотников был прислан дьячек Афанасьев Иван, сорока семи лет, для строительства молитвенного дома.

В 1848 году священнослужителем в Сотницкое был назначен священник Календарев Семен Семенович, 47 лет, женат, трое детей.

В 1849 году каменный Михаило-Архангельский храм был построен.

На следующий год в церковь был прислан дьячек Кравцов Михаил Федотович, 62 года, женат, одна дочь. С 1815 года он служил в селе Донская Балка.
Сведения за 1870 год.

В приходе 318 дворов, в которых проживало 1278 душ мужского и 1192 души женского пола.

Священник – Затонский Агапий Иванович, служил в Космодамиановском храме села Благодарного, в 1852 году направлен в село Сотниковское. Награждён наперстным крестом, фиолетовой скуфьей в 1867 году.

Дьячёк – Альтов Пётр Васильевич, 34 года. Сначала был пономарём в отсёлке Новомитрофановском, затем в селе Константиновском дьячком, а с 1860 года на этом месте. Жена Евдокия Павловна, 34 года; дочь Елена, 10 лет.
Пономарь – Гремяченский Егор Михайлович, 23 года. Жена Мария Ивановна 19 лет.
Михаило-Архангельский храм в 1875 году был заново выстроен, из камня, покрыт железом. Освятили храм 26 ноября 1878 года. Метрические книги и исповедальные росписи в церкви велись с 1848 года.

Сведения за 1880 год.

Дворов в приходе – 416. Мужского пола – 1664, женского пола – 1666 душ. Действует народная одноклассная школа, в которой обучалось 42 мальчика и 13 девочек.

Священник Затонский Агапий Иванович, 59 лет. Имеет набедренник и крест на Владимирской ленте. В 1876 году награждён камилавкой. Жена Анна Мироновна 50 лет, 6 детей.

Псаломщик – Федотов Терентий Егорович 25 лет, с 1877 года на это место, жена Ксения Никитична, сыновья Андрей и Николай.

Псаломщик – Гремяченский Григорий Михайлович 33 года, сын священника. На настоящем месте с 22 ноября 1868 года. Шестеро детей.

Просфорня Альтова Евдокия Павловна 45 лет.
Церковный староста – Носиков Степан Сильверстович, 58 лет.

В 1902 году при церкви служили:
Священник Виноградов Фёдор Иванович, сын священника Ставропольской духовной семинарии. Служил в станице Георгиевской и Афипской, в селах Развильном и Архангельском, в хуторе Братском. С 13 июня 1902 года в селе Сотниковском. Вдов, 31 год. Две дочери, двух и четырех лет.

Священник Чмутов Николай Васильевич, 26 лет. Назначен 13 июня 1902 года.
Диакон Алейников Пётр Евстафиевич, сын казака, коллежский регистратор. К месту причислен с 6 июня 1898 года, 35 лет, женат, трое детей.
Псаломщик Федотов Терентий Егорович, 46 лет, семеро детей. Служит с 1877 года.

Псаломщик Федотов Андрей Терентьевич, 24 года. В селе Шишкино с 05.11.1898 года. В Сотниковском с 07.11.1902 года.
Просфорня – вдова исключённого из духовного звания причетника Альтова Евдокия Павловна с 1871 года, 66 лет.
Церковный староста – крестьянин Тучин Максим Стефанович с 13.12.1899 года, 50 лет.

Сиротствующие:
1) Вдова псаломщика Гремяченского Мария Ивановна, 50 лет. Трое дочерей, живут при матери: 30, 29, 27 лет. 
2) Сын умершего священника села Бурлацкого Затонского Агапия Ивановича, почётный гражданин Иван Агапиевич Затонский.


НИКОЛАЕВСКИЙ ХРАМ

21 июля 1902 года с утра священнослужители, чиновники и простой люд собрались в селе Сотниковском у действующего каменного, красивой архитектуры храма во имя святителя Архистратига Михаила.

Предстояло важное богоугодное дело – освятить место под строительство нового Храма в честь Святителя и Чудотворца Николая (Николая Мирликийского).
Место для нового, каменного храма прихожанами было выбрано давно, лет тридцать назад, - на въезде в село Сотниковское из села Бурлацкого. Наконец-то средства на постройку храма сельским обществом были собраны, наступил торжественный момент, дать «добро» строителям!

Духовенство и чиновников Благодарненского уезда лично пригласил волостной старшина села Сотниковского Мокий. А местных жителей и православных из окрестных сел о торжествах оповестило волостное правление.

Литургия в Михайло-Архангельской церкви состоялась при большом стечении народа. Как говорится, яблоку негде было упасть! Погода в этот день стояла прекрасная!

Затем священники в сопровождении хора и восьми тысяч приглашенных крестным ходом проследовали на место торжества.

А. Болотин в газете «Северный Кавказ» 17 августа 1902 года сообщал: «…После освещения места интеллигентные гости были приглашены на обед в здание 2-го министерского училища, а вся остальная публика помещалась на заранее приготовленные места. Порядок во все время торжества царил примерный…»

Этот день стал серьезным испытанием для священников Виноградова Федора Ивановича и Чмутова Николая Васильевича, которые были назначены на должности накануне, 13 июня 1902 года.

В 1905 году в селе Сотниковском строительство Николаевского храма было завершено. В церкви начали проводится службы. С этого года велись метрические книги и исповедальные росписи.

В 1911 году приход посетил преосвященнейший Михаил – Епископ Александровский, второй викарий Ставропольской епархии.

Церковный староста с 21 мая 1912 года – Семигук Ефим Фёдорович.
Священник с 9 августа 1913 года – Светиков Александр Павлович. Он окончил Курскую духовную семинарию, ранее служил в Черниговской епархии на различных должностях.

В 1914 году при Николаевском храме действовали две школы Министерства народного просвещения и одна ЦПШ для девочек.

***

УЧИЛИЩА СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

В 1896 году А. Твалчрелидзе об училищах села Сотниковского, действующих при Михаило-Архангельском храме писал следующее. Дети обучались в трех училищах. Два их них: сельское начальное и сельское одноклассное принадлежали Министерству народного просвящения. Оба министерские училища помещались в одном здании, построенном в 1878 году за средства в сумме 3000 рублей.

Содержание обоих училищ стоит 858 рублей в год. Из них 360 руб. платится учительнице одноклассного и 240 руб. – учительнице начального училища.
Для квартиры учителя есть одна комната и кухня. Во дворе устроены сарай и погреб. При доме отведено место для сада. Объем комнаты учителя равняется 136 куб. аршин. Классная комната одного училища имеет 471 куб. аршин, а другого – 166 куб. аршин».

В 1896-1898 годах в обоих училищах Закон Божий преподавал священник Агапий Затонский. В одноклассном училище учительницей работала Балашова Наталья П., в начальном училище – Марковина Александра. 

Классная комната церковно-приходского училища имела 224 куб. аршин воздуха. Преподаватель этой школы – местный дьякон. Он получил образование на миссионерских курсах монголо-калмыцкого отдела в Казанской духовной академии.Учащихся в школе было 10 мальчиков и 4 девочки.


Первое училище МНП.

Сотниковское 1-е Министерское одноклассное училище находилось в центре села Сотниковского, на площади у Михайло-Архангельского храма. Почетный блюститель с 1897 года Хмыров Николай Михайлович, законоучитель с 1896 года Виноградов Федор Иванович, который окончил Ставропольскую духовную семинарию. С 1902 года учитель – Володин Алексей Александрович.

С 1904 года учителем работал Машталер Константин Тимофеевич, окончивший реальное училище, жалование получал – 360 рублей.

Предприниматели Хмыровы в селе Сотниковском содержали трактир.

При Михаило-Архангельском храме действовала церковно-приходская школа, открытая в 1893 году. В ЦПШ в 1902 году обучалось 59 мальчиков. Попечитель крестьянин Тимофей Николаевич Проценко, заведующий и законоучитель св. Николай Чмутов, учитель диакон Петр Евстафьевич Алейников.

С 1904 года заведующий и законоучитель священник Розанов Николай Федорович.

С 1904 года церковно-приходские школы стали называть одноклассными училищами Благодарненского отделения Епархиального училищного совета.

При Михаило-Архангельском храме имелась школа грамоты, открытая в 1896 году в  церковной сторожке. Здесь обучалось 23 девочки. В 1902 году заведующий и законоучитель – священник Федор Иванович Виноградов, учительница Анна Терентьевна Федотова.


Второе училище МНП.

В августе 1902 года строительство каменного храма в честь Святителя Николая Чудотворца шло полным ходом. Неподалеку от строящегося храма, на углу церковной площади еще в 1900 году на средства сельского общества было выстроено удобное и красивое здание, в котором помещалось Сотниковское 2-е Министерское училище. При училище имелись все хозяйственные службы и насажен фруктовый сад.

Планировалось в будущем, на этой же площади, построить здание для второго церковноприходского училища и дом-квартиру для священника.

Почетный блюститель Сотниковского 2-го одноклассного Министерского училища с 1901 года Попов Григорий Лазаревич, законоучитель Виноградов Федор Иванович, учитель Пелих Николай Антонович.

С 1904 года законоучитель священник Розанов Николай, окончивший Ставропольскую духовную семинарию. Жалование 100 рублей. С 1904 года учительница – Машталер Людмила, окончившая Епархиальное женское училище, жалование получала 360 рублей.

Г. Л. Попов имел в селе Сотниковском хлебный амбар, магазин мануфактуры.


Третье училище МНП.

Сотниковское 3-е одноклассное Министерское училище открыто в 1902 году, в приспособленном помещении. Здание для него запланировано построить в 1903 году. Средства на постройку у сельского общества имелись.

Однако, как писал 17 августа 1902 года А. Бондарев в газете «Северный Кавказ», «…теперь самым важным и главным предметом является неразрешенный вопрос о том, где поместить здание для 3-го народного одноклассного Министерского училища.

Желательно чтобы оно было выстроено не на той же церковной площади, где ныне 1-е министерское одноклассное училище, а на площади уже приготовленной обществом для постановки 3-й в селе церкви, именно, на Яблоновке, в конце села при выезде в селение Прасковею.

Тогда все три одноклассные министерские училища явятся каждое в своем центре, и для учащихся детей не будет никакого затруднения в посещении училища, как это наблюдается теперь, когда детям некоторых жителей приходится посещать занятия в школе на расстоянии 4 верст от училища. Там же можно и удобно будет завести хороший сад для учащихся».

А. Бондарев завершил свою заметку оптимистично! Он писал: «…Итак, в недалеком будущем в селе Сотниковском будет два каменных храма и шесть народных училищ, в том числе 3 одноклассных министерских, 2 церковно-приходских и одна церковно-приходская школа грамоты. Все это со временем хорошо воздаст сотничанам за их щедроты».

Почетный блюститель Сотниковского 3-го одноклассного Министерского училища с 1903 года Сулимов Павел Михайлович, законоучитель с 1902 года св. Виноградов Федор Иванович, учитель с 1902 года Ландога Иван Ильич. И. И. Ландога окончил педагогические курсы, получал жалование 360 рублей.

П. Сулимов имел в селе Сотниковском магазины.


ИСТОЧНИКИ:
Забелин В.М. Благодарненинская старина. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС. 2011 г.
Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М. Н. Корицкого, 1897.
Памятная книжка Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л. Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В. В. Берк. 1898.
 Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л. Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
 Ефименко Н. Н. Из истории села Сотниковского. 2013 г. Сайт: ПРОЗА.РУ.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15 августа 2017 г.