Диалоги с внучкой. О спорах

Тимофей Зубцов
        - Трудный был день? –спокойно спросил дедушка, услышав, с каким грохотом свалился на пол рюкзак внучки. Вслед за хлопнувшей дверью послышалось сопение и бурчание расстроенного ребенка.
        - И чего молчишь? Надеясь, не на узелок на шнурке злишься?

        Увидев вошедшую в комнату внучку, дедушка сразу понял: катастрофа. Наверное, многим приходилось видеть человека, всем своим видом говорящего: «Все, больше не могу!». Сейчас был именно такой случай. Дедушка улыбнулся. Все это ему пришлось пережить с собственной дочерью. Только тогда он был молод, неопытен. Однажды, буквально обессилев от ежедневных проблем, приходивших в дом с нем, он решил все поменять. Именно в то мгновение, когда дочурка посмотрела ему в лицо, как бы говоря: «Ну, папа, ты же взрослый. Неужели ты не сможешь меня понять…». Именно тогда он написал первые строки своей «шпаргалки» по отношениям с ребенком.
 
        Первый набор правил он назвал просто: о том, как слушать.
        Во-первых, слушать ее немного дольше, пусть хотя бы на секунду дольше, чем хватает терпения.
        Во-вторых, всегда слышать чувства, которые стоят за словами дочери.
        В-третьих, слушать не просто ее, а тот вопрос, который сейчас ее волнует.
        Детское сердце отзывчиво, и он сразу почувствовал это. На мгновение вспомнилось, какие чувства тогда нахлынули на него, то облегчение, когда он понял, что на правильном пути.

        Потом был второй набор: спрашивать. Обо всем. Что ты думаешь? Какое у тебя самое хорошее воспоминание из прошедшего дня? Как мы можем в этом разобраться? Как ты думаешь, а что будет если…

        Да, его дочь не стала от такого отношения каким-то идеальным ребенком, не выросла какой-то особенной женщиной. Одно она знала всегда: дома ее любят, даже когда мама или папа злятся на нее, любят, даже когда она злится на них, любят ее, не смотря ни на что.
        Теперь пришел черед внучки. Учитывая, что она была, если так можно сказать, «мама в кубе», безусловной истиной стало выражение: «И покой нам только снится».

        Выдержать небольшую паузу с нем было всегда необходимо. Порой дедушка сходу не мог понять, что в ее эмоциях искренне, а что неумело сыграно. Да, да, у каждой любви есть и оборотная сторона. Современные дети иногда только по возрасту дети.
        - Ну что, начнем разбираться? Или, думаешь, не сможем?
        - У меня еще такого не было. У меня девочка в классе. Так вот она спорит всегда, со всеми и обо всем. О чем бы не шел разговор, она как будто назло все говорит наоборот. И что делать, я не знаю.
        - О, во-первых тебе нужно просто быть спокойной. Как можно более спокойной. Некоторым людям важен не сам вопрос спора, а то, как реагируют на возражения. Держи свои чувства «в кулачке». Дай понять, что ты не хочешь ссориться, что ты не собираешься злиться просто так. Увидишь, это подействует.
        - Да, а если она не права? Ты знаешь, мне почему-то кажется, что права я. А она все равно спорит…
        - Вот здесь то самое «во-вторых». Посмотри на ее доводы со стороны. Пусть они кажутся тебе глупыми, неверными, пусть. Тебя надо попытаться понять, на чем основана ее убежденность. Ведь не может человек постоянно спорить со всеми, чтобы просто всех позлить. Возможно, она знает что-то такое, чего не знаешь ты. Попытайся вместо злости просто понять ее. Поверь, люди чувствуют, когда их готовы понять. Обычно разговор становится более спокойным.
        - Так что, мне сразу с ней согласиться?
        - Нет, чтобы понять ее доводы, вовсе не обязательно с ней соглашаться.
        - Ой, я немного запуталась.
        - Хорошо. Объясню на примере простой пословицы: «Если с человеком обращаться как с ослом, он становится упрямым».
        В комнате на несколько секунд стало тихо. Глядя в сторону, внучка пыталась понять сказанное дедушкой.
        - Дедушка, нам надо с тобой сходить в воскресенье в зоопарк. Они что, действительно упрямые?
        - Да, у них это в крови. Что-то вроде сами себе на уме.
        - Хорошо, допустим, я не буду ей постоянно говорить, что не согласна с ней, допустим. Но ты ведь не знаешь ее. Она такая вредина.
        - Вот здесь важно помнить о третьем правиле. Не относись к человеку заведомо предубежденно. Не считай, что она никогда не способна измениться. Как только ты дашь ей понять, что готова просто спокойно выслушать ее, вот увидишь, она это обязательно оценит. И чем внимательней ты будешь слушать, тем больше вероятность того, что вы помиритесь.
        - Мне бы очень хотелось. Она девочка, в общем-то, неплохая.
        - Вот, когда придешь завтра в школу, настройся, что ваш спор будет обязательно разрешен. Сделай свой шаг навстречу. Уважать своего оппонента не позорно, это не проигрыш, это всегда победа, причем всегда двоих.

        *****

        К вечеру дом наполнился суетой, обычными заботами, разговорами о прошедшем дне. Войдя в столовую, дедушка улыбнулся от услышанного:
        - Папа, ты не должен быть таким упертым. Ты просто послушай маму. То, что ты победишь, вовсе не означает, что ты прав.

        Повернувшись в сторону дедушки, она добавила:
        - Так ведь, дедуль?