Восстановление после тяжелого боя. Бокс

Владимир Добровольский
Полноценной методики по восстановлению боксера (и не только боксера) после тяжелого боя, особенно, закончившегося для бойца нокаутом, нигде нет. Тема слишком сложная и почти неизученная. По этой причине многие боксеры до конца не восстанавливаются, что негативным образом сказывается на их дальнейшей карьере. Попробуем разобраться в проблеме…. Во время тяжелого боя боксер тратит очень много энергии. Он вынужден подавлять боль от пропущенных ударов, вынужден подавлять страх, чтобы поддерживать себя в соответствующей форме, но все это происходит за счет взвинчивания, подстегивания нервной системы, с переводом ее на все более возбудимый уровень, задействующий резервы нервной системы. В результате, после окончания боя нервная система оказывается истощена до предела и теперь главное – полноценно восстановить ее. Для этого необходим полный покой, минимум общения, в том числе и с близкими людьми, и отсыпка с отлежкой сутками, пока нервная система полностью не восстановится. Ноль притока раздражений. Истощенные за время боя раны настолько чувствительны, что реагируют даже на «шевеление молекулы», поэтому боксера надо оградить от любых контактов, пока он не восстановится. Для близких – это как он вроде лег бы в больницу, где его тревожить нельзя. Он, в истощенном состоянии, может неадекватно реагировать на слова и быть очень раздражительным и ранимым. Восстановившись, он снова обретет адекватность и доброжелательность…. Что происходит в начальных стадиях сна? Перевозбуждение гонит мысли в бешеном темпе, так как маховик страха, закрученный подавлением боли, раскручен до предела. По началу, мысли будут ускоренно – обрывчатыми, но по мере успокоения, начнут образовываться развернутые сновидения, насыщенные тревогой, застреванием на тупиках, из которых «нет выхода». Могут возникать кошмары. Все это будет принудительно тормозить перевозбуждение. Всплески ускоренной активности будут чередоваться с обнажение боли, которая подавлялась во время боя. Боль будет выходить, поскольку при расслаблении, к которому стремится мозг и весь организм, будет сниматься спазматическая защита, блокирующая боль. Обнажение боли – очень неприятная процедура, но терпимая. Обнажаемая боль может быть очень сильной, пронзительной, но этого не стоит пугаться. Это – отсроченное наказание, плата за подавление. Многие боксеры, пугаясь обнажаемой боли, стараются ее подавить «Я справлюсь с болью, Я ее преодолею, Я сильней боли»), чего категорически делать нельзя, иначе она останется в подсознании и будет разрушать изнутри, как червоточина, минуя сознание. Во время боя боль приходится подавлять, но не во время сна. Боли надо дать выйти, чтобы подавленные ранки смогли раскрыться и зажить. В сновидениях могут возникать картины, когда видишь события со стороны. Это позволяет разобраться в травмирующей ситуации, минуя травмирование…. При вспышках активности будет возникать ощущение, что боль прошла и можно вставать и заниматься делами. Если поддаться эмоциям, то полного восстановления не произойдет и в дальнейшем нервная система будет работать на износ. Боль нельзя подавлять, ей надо дать выйти. До какой степени? До полного успокоения. Но это еще не завершение процесса восстановления. После того, как правосторонняя раздражимость сойдет на нет, активность начнет переходить в левую половину головы, давая возможность правосторонним ранкам, истощенным травмирование до предела, лишиться подпитки, благодаря которой они жили в режиме самораздражения, и максимально раскрыться и зажить. Но все вернется на круги своя, если левая половина головы не восстановит свои утраченные позиции. Что именно активизируется в левой половине головы? Сильное Я, со всеми его составляющими, которое было сломлено страхом. С активизацией левой половины головы, все травмирующие ситуации начнут рассматриваться с сильных позиций, что позволит «правым» ранкам страха как следует раскрыться, зажить, уравновеситься и перестать доминировать. Но сильное Я в левой половине головы, противостоящее страху, полноценно сможет активизироваться только тогда, когда ранки страха в правой половине полностью успокоятся. Образно это можно сравнить с улиткой, которую при выползании из раковины, каждый раз травмировали уколом иголки. Спасаясь от боли, она начала все свои действия протаскивать через страх, прячась от него в своей ракушке, замкнувшись внутри себя (многие люди, страшась жестокой реальности, варятся в своем мирке – ракушке, выглядывая в реальность, травмируясь и снова замыкаясь в себе). Даже если прекратить уколы иголкой, она будет продолжать все свои действия пропускать через ранку страха. Ее сильное Я, позволяющее активно бороться, сопротивляться, добиваться желаемого, оказалось сломленным. Оно не начнет восстанавливать свои позиции, пока психотравма, полученная под воздействием уколов, полностью не успокоится. Какая сила заставит активизироваться сильное Я? В голове человека (и всего живого) природой заложено стремление к двусторонней оценке реальности, к чередованию активности двух половин мозга, благодаря которому поддерживается равновесие и осмысливается реальность. А равновесие – это целостность мировосприятия, гармонизация всех систем организма, понимание процессов, происходящих в реальности и управление ими…. При активизации левой половины головы, в которой образуются любые мысли, противоположные по значимости правосторонним мыслям, боль из «правых» ран продолжит выходить, но она уже не будет резкой и сила ее будет все больше снижаться. Когда левая половина головы наберет свое, активизируется механизм саморегуляции (чередование двух половин мозга) и мысли (возбуждение) активно устремятся в верхние отделы мозга, с сохранением смены активности противоположностей. Чем «выше» мысли, тем шире охват, глубже проникновение в суть, правильней, объективней мировосприятие. Начнут оживать фантазии, мечты, воображение, любовь, животные инстинкты. Видение (сознание), для обретения чистоты, будет стремиться развалить все логические построения, выстроенные на основе страха, чтобы перевести эмоции в состояние «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и находятся в первозданном виде. Такое состояние необходимо для интуитивного чувствования мира…. Расширение сознания отбирает инициативу у ран страха, полностью лишает их подпитки, в результате чего они перестают клинить на себе мысли и жить в режиме самораздражения. Нейтрализация ран страха противовесом и перенаправление энергетических потоков в верхние отделы головы, способствует полному заживлению ран и исчезновению боли. Мысль становится гибкой, подвижной. Возвращаются любящие отношения к семье, друзьям, простым людям, к миру. Допущенные ошибки во время боя не разбираются на составляющие, а видятся целиком. Это позволит в следующий раз во время боя действовать от ситуации. Фиксация же на исправлении ошибок, лишает мысль гибкости, подвижности и не приводит к их устранению. Раскрепощенные фантазии, мечты, воображение, насыщают еще большей энергией и позволяют еще тоньше чувствовать ситуацию во время боя и управлять ей…. После относительного восстановления, не следует приступать к тренировкам. Надо дать выдержку, пока нервная система не восстановится окончательно и не станет стрессоустойчивой. Тогда можно постепенно начать тренироваться и увеличивать нагрузки, следя за тем, чтобы тормоза не срывало. Лишь полностью восстановившись, можно быть уверенным, что все негативные явления, связанные с истощением нервной системы устранены и не отразятся на дальнейшей карьере и здоровье. 16.08.2017 г.