Выдержка, собранность, хладнокровие, рационализм

Владимир Добровольский
В боксе, как и в других видах спорта, для достижения успеха, вышеперечисленные качества очень важны. Собранность позволяет собрать мысли в пучок и мобилизоваться. Хладнокровие и выдержка позволяют держать чувства в узде, контролировать и управлять ситуаций. Рационализм позволяет действовать расчетливо, чтобы при минимальных потерях получить максимум выгоды. Как собрать в себе все эти качества воедино? С помощью выработки устойчивого внимания (видения), позволяющего видеть «как есть», чтобы можно было в нем реализовать «как хочется». Обычно боксеры выдают желаемое за действительное, ставя «телегу впереди лошади», потому и не могут добиться выдающихся успехов. Чтобы понимать и контролировать ситуацию, надо видеть, как есть на самом деле, а для этого, внимание должно быть направлено в реальность, чтобы воспринимать ее напрямую, без протаскивания информации через страх. Сделать это не просто, так как этому будет препятствовать страх, накопленный в эмоциональном опыте, но именно направленность внимания в фотографически точное восприятие реальности, позволяет вырваться из зависимости эмоционального рабства. Но ведь «Я хочу» первично, не подавит ли видение желаемого животные инстинкты, не сделает ли оно бездушным? Как раз наоборот. Именно устойчивое внимание позволяет полностью раскрепостить инстинкты животные и человеческие. Обретая свободу, они будут дополнять и уравновешивать друг друга. Любовь и страсть, ЭГО и альтруизм, страх и агрессия не будут жестко разделяться, а будут друг друга уравновешивать, как жидкость в сообщающихся сосудах, чтобы равновесие всегда было устойчивым. Рассредоточение (расслабление) всех возникающих возбуждений на корню, делает сознание чистым, внимание - устойчивым, а эмоции полностью раскрепощенными. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней, и наоборот. Примером могут служить хищники, у которых нет доминирующего страха. Они полностью расслаблены и в то же время четко контролируют ситуацию, и действуют там, где надо и ровно настолько, насколько надо, очень рационально, так как силы и нервы надо беречь. И нельзя терять контроль реальности, иначе это может стоить жизни. Вы хладнокровны, собранны, спокойны, уравновешенны только тогда, когда не представляете реальность, не выдаете желаемое за действительное и стараетесь подтянуть действительное к желаемому, а видите реальность напрямую, без прерываний. Тренеры всегда говорят боксеру, чтобы он все время видел своего соперника и не опускал голову, но страх часто заставляет «зажмуриться», уйти в себя, что чревато негативными последствиями, так как можно пропустить сильный удар. Чаще всего нокауты и происходят, когда боксер не видит удара соперника и не успевает к нему подготовиться…. Хладнокровие – это не равнодушие, а спокойный разум, делающий всю информацию нейтральной, что позволяет сделать ситуацию в ринге управляемой, так как эмоции не вносят в сознание хаос. Собранность препятствует проникновению раздражений в подсознание, что препятствует образованию хаоса и делает защиту от раздражений непробиваемой. Рационализм также необходим боксеру, без него он будет совершать много ненужных движений, будет пропускать удары и действия его будут неэффективны. Многие выдающиеся боксеры действуют во время боя очень расчетливо, рационально, разумно. Чрезмерная эмоциональность, суетливость отбирает много сил и вносит в сознание хаос, который никак не способствует хорошему ведению боя…. Равновесие – это не что-то застывшее и закостенелое, равновесие – это баланс сил между противоположностями, устойчиво – неустойчивое равновесие. Это как на канате с шестом в руках над пропастью (или на лезвии бритвы). Вам, чтобы удержаться на канате, все время надо балансировать, наклоняясь то вправо, то влево. Но если вы будете клиниться на страхе свалиться вниз, то перестанете понимать, что происходит вокруг. Непредсказуемая реальность тоже может стать причиной вашей гибели. Поэтому, приходится сочетать балансирование с видением реальности. Чем устойчивей внимание, тем легче вам поддерживать равновесие, тем понятней окружающая реальность, тем меньше в ней страхов. Вот почему важно поддерживать баланс между желаемым и действительным, а не выдавать желаемое за действительное, и наоборот. Баланс сил позволяет находить «золотую середину» при принятии решений, дающую наивысшую правильность в режиме реального времени…. Уравновешенный боксер подобен «Ваньке – встаньке», которого как ни пытайся сбросить с каната, он всегда будет возвращаться в исходное положение, потому что он не позволяет страху пробивать свою защиту и всегда нацелен на удержание видения реальности, которое стабилизирует равновесие. Устремление мыслей вверх, в видение, создает эффект воздушного шара, который вытаскивает из застреваний, как Мюнхгаузен вытаскивал себя из болота за волосы. Потому и сознание все время остается чистым при любом развитии событий, и ситуация всегда под контролем разума…. Такие качества, как хладнокровие, выдержка, собранность, рационализм, доброжелательность, не многословие, конкретика, справедливость, правда, воля, направленность на действие – присущи сильным личностям. Чтобы стать классным боксера, надо воспитывать в себе такие качества. Делается это с помощью выработки устойчивого внимания, которое объединяет все чувства воедино. Мышление в этом случае, выходит на совершенно иной уровень – на мышление сутью, когда сразу видишь и знаешь как действовать, без всяких поправок и вычислений, напрямую. 15.08.2017 г.