Русская баня

Полина Ребенина
Одной из достопримечательностей города Весьегонска является его городская баня. Мои, уже взрослые дочери, нередко вспоминают, как в детстве водила я их по субботам в эту замечательную баню.

Вспоминают, как заходили мы в баню, а навстречу нам уже выходили из неё румяные, распаренные женщины в белых платочках на головах. Мы брали билеты и заходили в предбанник, где стояли большие скамьи, поделенные перегородочками на отдельные раздевалки. Мы медленно раздевались, раскладывая в отдельные стопочки- снятую одежду, полотенце, чистое белье и банные принадлежности. И вот, наконец, заходили в баню, и навстречу нам поднимались клубы пара, сквозь которые доносились приглушенные голоса моющихся женщин.

Отыскивали свободные железные тазики, которые здесь назывались шайками, занимали места на деревянных лавках и приступали к священнодействию под названием- еженедельная помывка. В начале наполняли свои шайки водой из двух кранов- один с кипятком и второй с ледяной холодной водой, каждый выбирал нужную ему температуру воды в шайке. Затем приступали к мытью тела, которое всегда происходило в определенном порядке. Намыливали голову, смывали её, густо намыленной мочалкой терли руки, ноги, животы, бока, а спины натирали друг другу. Спины терли со старанием, так что натираемый лишь кряхтел то ли от удовольствия, то ли от боли. После первой помывки следовали в парную, где садились на распаренную лавку, и наблюдали как женщины хлестали друг друга мокрыми душистыми березовыми вениками. Мы на этот подвиг в те времена не отваживались.

Распарившись, возвращались в банный зал, и эта процедура мытья повторялась заново. Так мылись раза три, чтобы тело под мочалкой начинало скрипеть. А в заключение наполняли шайки ледяной водой и бросали её на себя. Вода обжигала, но холод не пугал, а вызывал чувство наслаждения и неги в распаренном теле.

Через 2-3 часа помывки в бане, разгоряченные и оглушенные шумом воды и людской толпы, возвращались мы в тихий предбанник и медленно одевались. Обтирались полотенцем, одевали чистую одежду и обязательно повязывали белые платочки на головы, чтобы на улице ветром не надуло. Это считалось обязательным, мудрые местные бабушки рассказывали, что если не завязать платочек, то менингит обязательно приключится. Возвращались разомлевшие домой и ждали следующей субботы, и следующего похода в баню.

И в этот раз, через 25 лет, по прибытию в Весьегонск, я снова направилась в городскую баню. Взяла, как обычно билет, вошла в предбанник, а затем и помывочный зал и поразилась царящему здесь упадку и запустению. Что произошло с нашей любимой баней? Или то же самое, что произошло и со всей страной в годы перестройки и лихих 90-х? Или же все происшедшее следствие нового капиталистического устройства, когда настроили жители города новые дома с отдельными баньками, а общественное хозяйство постепенно разрушается и приходит в запустение? Но ведь мытье в маленькой частной баньке никак не может сравниться с роскошью мытья в огромной общественной бане с парной, душевыми и ванным отделением.

Теперь стены в городской бане облупленные, кафель полуотвалившийся, хотя и местами неряшливо подлатанный, полы неровные, краны шатаются, и даже от шаек осталось в лучшем случае 5-6 штук, да из них половина продырявленные и текут. В ванном отделении осталась лишь одна жалкая посудина, негодная к употреблению. И даже великолепная когда-то парная, потемнела, облупилась, хотя еще годна к употреблению. От всей нынешней бани впечатление, что это лишь "остатки прежней роскоши", роскоши советского времени.

Как жаль, что мы все время вынуждены оглядываться на "остатки роскоши дореволюционных времен" или "остатки роскоши советских времен" вместо того, чтобы беречь и сохранять достижения прошедших и по-своему замечательных эпох в истории нашей страны и нашего народа. Так бы хотелось, чтобы жители города Весьегонска постарались восстановить эту замечательную достопримечательность- городскую баню! А я- первая прибегу на субботник!!!