Белая ночь опустилась безмолвно на скалы 2часть

Татьяна Самань
Настроение отличное! Вот и рыбаки мои показались на «горизонте» – пора и на обед! Проплывая мимо оставленных  само ловок, проверили те, где шнур был размотан…..с двух крючков рыба сумела освободиться, пожевав наживку, а вот на одном точно - щука.  Андрей осторожно начал подтягивать снасть к лодке, вот уже видна зубастая рыбья голова, Людмила тихонько подводит сачок прямо под тушку - рывок и вот крупная рыбина извивается на дне лодки, бьет хвостом по сапогам. Я от радости и возбуждения хлопаю в ладоши.
- Ура! Ура! Славная уха получится из такой большой щуки!

Причалив к стоянке, каждый занялся своим делом - Люда сноровисто чистит улов, Андрюха разводит костер, рубит, притащенный мною сушняк.
Почистив и нарезав картошку, кидаю ее в котелок, не проходит и 15 минут, как вода закипает, намытые окуньки (для навара) голова, хвост и плавники щуки, тоже оказываются в котле. Пока уха доваривается, «сервируем стол»……тут уже горкой красуются помидоры с огурцами, копченое сало и грудинка.

Наконец то и уха дымится на столе!
- Вкуснотища то, какая! – восклицаю я, с нетерпением пробуя горячее варево в деревянной ложке.
На природе, сваренная в озерной воде, да с дымком – уха получается просто изумительной!
С машины звучат любимые шлягеры, мы все с  аппетитом хлебаем рыбную юшку, а на углях в это время жарится остальная щука (мои соседи, люди практичные, не забыли взять с собой сковороду).
Довольные и сытые, мы рассказываем друг другу разные смешные истории из жизни, слушаем Андрюхины байки о забавных случаях в молодости, когда кровь играла, и забавных курьезов у парней было немало….
А еще пьем горячий вкусный чай, сдобренный брусничным и черничным листом, наслаждаемся пением птиц.
Чайник оставили на горячих углях, когда вернемся вечером, он будет еще горячим…..

Пока я мыла посуду и убирала стол, Леша с Леной поставили палатку…..время неумолимо бежит вперед, пора и на вечерний клев. Привычно объезжаем само ловки, меняем дохлых живцов на свежевыловленных, «приклевываем» хорошее местечко, где натаскав крупных окуней (пойдут дома на жареху) – плывем дальше. Леша закидывает спиннинг.....везет не очень, на блесну «позарился» только один окунь, но зато о-очень крупный. А вот на рогатки попались две хищницы, одна на два килограмма, другая чуть меньше, но ее случайно упустила Людмила –  щука изловчилась и выпрыгнула из сачка,…подраненная, но живая - уплыла.

От досады оба расстроились, Андрей пожурил жену за нерасторопность, а она в долгу не осталась….вспомнила, как у него в прошлый раз большая рыбина выскользнула прямо из рук в воду, когда он доставал щуку из сетки…..поняв, что они «на равных» ребята рассмеялись….ведь «еще не вечер» - ночью что-то попадет.
Пока соседи проверяли сетку, я бродила по берегу заросшей речушки с удочкой, опять натаскала окуньков – будет запас моему котику.

Примерно через час услышала знакомый звук мотора, лодка приблизилась и я увидела улыбающееся довольное лицо Андрея.
- А у нас два хороших леща, щука и налим! – Людмила показала улов…..в шарабане лежали две плоские блестящие рыбины, не менее полутора килограмм каждая.
- Ух, какие красавцы! Да и налим не меньше, хорош будет на котлеты! – я тоже порадовалась за друзей, ведь крупный лещ  редкость для наших мест, да и налимов стало намного меньше, видно по вылавливали.
- Было еще два щуренка «карандаша», но мы их отпустили…..пусть подрастут пару лет – Андрей никогда не брал мелочь….
Если бы все люди поступали так же, как мои друзья и не перегораживали сетями ламбушки и озера, особенно в нерест  – рыбы было бы полно, и без улова никто домой не возвращался.
Браконьерство, хотя с ним и борются, нынче процветает. Горе – рыбаки оставляют в воде дешевые китайские сети, прекрасно сознавая какой бедой это грозит пресноводной фауне Карелии. Попадая в брошенные сети, рыба гибнет и разлагается. А еще в рваных сетях может запутаться мотор от лодки, что не редко приводит к плачевным результатам…

А нам пора на стоянку…..день выдался удачный для рыбалки и для отдыха.
Подтащив лодку на сушу, идем пить чай. Чайник, как и предполагали - не остыл, настоявшийся ягодный напиток приятно утолил жажду.
Андрюха привычно занялся костром, мы с Людмилой - рыбой, почистив и подсолив, разложили по пакетам (но плотно не закрывали, чтоб не задохнулась).

Пока костер горел, наш мужчина приготовил мясо для барбекю. Мы тем временем прошли по лесной дороге около километра, до следующих двух стоянок (людей не было, но иногда там отдыхают приезжие) нашли немного лисичек и один подосиновик - первые грибы, их еще называют колосовиками.
Когда возвращались обратно, по аромату идущему  от берега, поняли, что мясо готово!
- Девчонки! Вы где заблудились!? Я пока вас ждал, всю курицу съел! – шутит Андрей – Оставил вам по одному крылышку.
На самом деле он уже и стол накрыл, в центре которого дымилась тарелка с хрустящими и манящими кусочками цыпленка.
- Давайте же скорей есть, иначе я сейчас язык проглочу! – говорит Людмилка.
- Я тоже умираю от голода, – вторю я подруге.
- Девчонки, а «по пять капель» не желаете!? – хитро спрашивает Андрюха, и достает на стол бутылочку коньяка.
Мы хлопаем в ладоши, в такой чудесный день да за удачную рыбалку (что редко в июне месяце) почему бы и не выпить?!

Сидели долго, время не замечали, фотографировали сумеречную белую ночь на озере.
Пели песни, смеялись, гуляли по берегу, слушали «тишину» и любовались, любовались без конца красотой окружающей нас, и опять вспомнилась знакомая песня.
- И не забыть никогда! Остроконечных елей ресницы!
- Над голубыми глазами озер!....
А вот рыбалка с ночевкой в сентябре запоминается своими, невиданной красоты, закатами и утренними зорьками, но это все еще у нас впереди, но вернемся в реальность.
 Пока мыли посуду и убирали вещи - прошел еще час, давно пора на «боковую».
Мы с Людой расположились на надувном матрасе в удобной палатке, наш капитан ночевал в машине, где тоже вполне приличные, походные условия для сна.

Обычно ночи в июне теплые, но только не в этом году…..лето выдалось холодное и дождливое, но мы не замерзли. Андрей залез в спальный мешок, а мы укутались ватным одеялом, взятым с собой, заботливой хозяйкой Людмилой.
Долго еще не могли уснуть с подругой – все болтали, ночная фея забрала нас к себе незаметно……
Кажется, только легли, а уже надо вставать.
- Девочки подъем! – слышим сквозь сон бодрый голос Андрея – Завтрак готов!
Еле-еле выползаем из палатки…..
- Разве уже пора вставать!? – до конца не проснувшись, спрашиваю я.
- Посмотрите на время! Настоящие рыбаки уже возвращались бы с утренней рыбалки, на зорьке.
Взглянув на время, не поверила своим глазам – на телефоне показывало 10 утра.
Бегом к озеру - мыться и чистить зубы,…..быстро позавтракав, отправились снимать рыболовные снасти – на это тоже надо немало время.
Снять попавшуюся рыбу, разобрать крючки и лески, смотать рогатки, разложить по своим местам – во всем должен быть порядок, этому золотому правилу следуют все заядлые рыбаки.

Обратно вернулись только в обед, к вчерашним головам прибавились еще пара щук с само-ловок ….. два подлещика и большущий окунь попали в сетку, все вместе где-то больше десяти килограмм  рыбы. Здорово! Хороший улов вышел на нашу компанию, но так не всегда везет, нередко возвращаются рыбаки вообще пустыми. Жор у щуки и окуня бывает не всегда,…..влияет погода и даже направление ветра. Неплохо заглянуть в интернет - перед поездкой на озеро, там всегда найдете нужную информацию о рыбалке - в лунном календаре.

Вернувшись на берег, мы в первую очередь подогрели остатки еды, потому что успели проголодаться. С удовольствием съели застывший холодец из вчерашней ухи, а мясо так целиком и не осилили, забрали домой.
Дальше Андрюха помог нам разобрать палатку и занялся лодкой, а мы с Людмилой,  перечистили свежую рыбу, сложили наши вещи и сумки у машины.
Обязательно перед отъездом убираем стоянку: мусор, который можно сжечь, кидаем в костер, остальной в приготовленную заранее яму, по мере наполнения ее засыпаем землей, копаем или  находим другую яму на будущее. Если мы ездим отдыхать или рыбачить не на постоянное место, то мусор забираем с собой, свинарник после себя, как некоторые компании, никогда не оставляем! А вот некоторые гости и местные -  иногда грешат подобным, такой срач после них бывает, что ужаснуться можно!!!
Куча бутылок и другой бытовой мусор у стола – это в порядке вещей, туалетная бумага и бумажные полотенца висят, как гирлянды  на кустиках черники и вереска по всему лесу вокруг стоянки – зрелище неприятное!!!
Неужели, если приезжают люди надолго, не могут выбрать для туалета какое то одно место, ну а бумажки и салфетки можно сжигать, или, скомкав, запихать в мох,…. который  всюду. Брезгливые дамочки боялись  запачкать свои нежные ручки, удивительно как они вообще пережили карельскую рыбалку с полчищами комаров? Убегали наверно в страхе, поэтому после них –  такой бардак!
Однажды оставили кучу зимней одежды – раскиданные шубы, куртки, и пальто лежали прямо на земле.
Попользовались для тепла на рыбалке, а потом видно, таким образом, избавились от надоевших вещей.

Горе – туристы у себя дома я уверена, так не делают, но не только заезжие гости поступают по-свински, иногда и жители Карелии могут оставить после себя помойку. Когда были здесь последний раз с другом, кто-то до нас сжег ящики, служившие столом – пришлось, есть на скамейках (они длинные, видно для растопки не подошли).

Вокруг нас такая сказочная красота! Ведь ради этого тоже, мы едем отдыхать в лес, зачем же портить и губить окружающую природу, наш чудесный край!
Так и хочется иногда в отчаянье крикнуть на весь лес.
- Люди!!! Будьте людьми!!!
Казалось бы! Прописные истины все  знают с детства – почему тогда поступают так мерзко!?
 На одной стоянке,  прямо под обеденным столом, обнаружили большую кучу отходов от разделки дичи, всюду кровь и неприятный запах – вот какие безобразия нередко творятся в лесу.

Извините, что немного отвлеклась от своего повествования, просто разбередили душу неприятные воспоминания.

А мы тогда отдохнули прекрасно и рыбы поймали достаточно…..хорошая прибавка к обеденному столу и семейному бюджету……следующий раз мне на рыбалку удалось съездить только в августе – это тоже было незабываемо!!!

Добро пожаловать и вам, гости дорогие к нам в Карелию отдохнуть…полюбоваться бескрайними лесными просторами и голубыми озерами, посидеть у костра в белую ночь, сварить уху с дымком, потушить картошку с грибами, «слушать» ночную тишину или петь песни под гитару -  как же все это романтично!!!
Если понравилось – тогда собирайтесь в дорогу.