Где-то в России

Иволга Летняя
            Где-то в России проходит невидимая граница. Времени, пейзажа, чувств и ощущений. Мегаполисы остаются силуэтами-сгустками инфопотоков. Экспресс уносит через три моста из сумрака тесноты на волю солнечных пустующих лугов, поредевших, но еще живых лесов, речек, озер, облаков.
            Давним грустным настоем из ромашки, полыни и душицы встречают островки исчезнувших деревень. Их забытые избы поросли кустарником и травой.
Поселениям вблизи воды и хороших дорог повезло больше, они отданы на откуп дачного комфорта.
            Но остались места заповедные, тихие, еще не одичавшие, и не потерявшие свой облик и свою историю. Может это будущие резервации для традиционных, упрямых и странных, в своей нормальности и даже нравственности людей?
           Старинный монастырь конца 14 века. Основан легендарным князем, местночтимым святым. Его мощи здесь. Храм во имя Рождества Богородицы уже отреставрирован, там служат, а два других еще в строительных лесах. Конечно добрая половина монастырских стен, храмов и строений – новодел, надстройки, реставрация. Но явно чувствуется здесь и дух веков былинных, летописных.
        А в местном поселке полное смешение всех эпох, традиций и стилей. Напротив монастыря унылое серое строение с подходящей вывеской - Рабкооп. Любопытные туристы пытаются узнать, функционирует ли раритетная контора, но там всегда закрыто.
         За стенами монастыря справа детский лагерь Исток (недавно закрылась 2 смена), слева строится элитный ЖК с неоригинально-мажорным названием - Грин-парк и туманными перспективами.
         Через дорогу меж сосен и берез тянуться разностильные добротные дома, запущенные, но еще обитаемые бараки, а дальше чуть иллюзорные коттеджи на любой вкус и кошелек. Логистику и скромный комфорт обеспечивают: Пятерочка, Сбербанк, остановка маршруток и пара кабаков-кафешек в ожидании свадеб. Все это не тесниться и не досаждает, а лишь имеет место быть.
          К счастью, места здесь хватает! И времени тоже. Для всех, кто оторвался от череды и спешки городов: сосновый вкусный воздух, речка с певучим названием и песочным пляжиком, легкие облака, целебный родник во имя Святой Троицы, березы, липы, клены, и даже давно исчезнувшие в городах огромные тополя здесь никому не мешают.
          Через пару дней такой роскоши ощущение времени чудесно замедляется. Скупое, рваное и сжатое настоящее уступает место неспешно-задумчивому жизнелюбивому прошлому.

                ***

          Вспомнилось… Тихая улочка родного города, старый бабушкин дом, садик с яблонями, семья из трех поколений, праздники и будни, наивно-счастливое детство 70-х и смутная юность 80-х.
          Дом был благополучно снесен, сад вырублен, все разместились по квартиркам в спальных районах, но семья еще держалась и невидимо сохраняла нас.
          А сквозь мятежи и реформы спешило новое поколение наших детей 90-х, когда заводить семьи, рожать и рождаться было вообще странно и опасно.
И вот неизбежно уже и мы выходим на финишную черту, а старшие ждут нас Там, за границами земных тревог и планов.
          Взрослые наши дети не собираются уже на семейные праздники, и вообще общаются чаще в контакте, чем в жизни. Все в разных городах, иногда странах и даже континентах. Это грустная сказка наоборот, про маленьких принцев. Земляне разлетелись по крошечным осколкам чужих планет, пытаются наладить там свой уклад и уют, завидуют другим инопланетянам, у которых горизонт шире и закаты реже, а в тайне скучают по Земле, где всем хватало места.

                ***

           Но вот, колокольный зов возвращает из мысленного путешествия по лабиринтам жизни.
           Вечерняя служба начиналась в 17-30. И тянулась бесконечно. От главных ворот к храму вела чудная дорожка, обсаженная кустами роз разных оттенков и сортов. Собирались с послушаний на службу монахини и послушницы. Сначала они чинно и медленно обходили все иконы и святыни. Паломницы пристраивались за ними. Читали тропари на иконах, имена святых в ларцах с частичками мощей. В воскресение и праздники народу набиралось, дети играли во дворе, а в будни - тишина и особая атмосфера отрешенности от внешнего мира.
           Пожилая экклесиарша медленно, важно и неутомимо зажигала лампады, стелила коврик для священника, гасила в нужный момент свечи, терпеливо чистила дорожки от занесенных кем-то с огорода комьев земли, успевая попутно обсудить местные новости со свечницей в иконной лавке. А та сидела, пригорюнившись, полуспящей царевной (видимо работала с раннего утра на стройке).
           Паломницы долго обсуждали какой молебен и в честь какой иконы Богородицы лучше заказать. В храме собрали много старинных и чудотворных икон. Замечательного письма и названия. «Всех Скорбящих Радость», Всецарица, Державная, Иверская, «Нечаянная Радость», Семистрельная…
- Если о детях, лучше Казанскую или «Отрада и Утешение».
- А детям-то уж по 20 с лишним.
- Все равно – дети… А при болезни – Всецарица.
           Выходил священник с кадилом, все сбивались в центр.
От вневременной полноты службы и веяния духовного мира сглаживались волнения и тревоги мира земного. Но до окончания службы паломницы редко выдерживали. Уходили раньше.
           Около 9 часов вечера загорелый пастух привычно и ловко загонял монастырских коров в ворота. Мимо строек, на ночлег… Где-то пел петух. Вполне деревенская жизнь. Какие-то резкие экзотичные птичьи голоса слышались с огорода (это уже веяние цивилизации - отпугиватель ворон и дроздов).
           И был вечер, и было утро. Мятежное лето-2017 сменило наконец грозный стихийный поток на тихий южный ветерок. А где-то в России любовались закатами, вспоминали своих, молились и надеялись…