Не пришивают...

Георгий Петров 2
По моему скромному мнению, ТОЛЬКО Бог (Иисус Христос) может знать (видеть), в ком присутствует (хотя бы временное) понимание Истины и любовь к Нему.

Дух понимания и любви даёт человеку само ЗНАНИЕ Истины (Бог есть Любовь), а не только веру в Неё.
Человек, который ЗНАЕТ Любовь Бога (данную в Откровении о Себе ЛИЧНО человеку по ВЕРЕ его), знает также цель и смысл СВОЕГО (личного) бытия.

Дух, Рождённый от Духа Святого и живущий в душе человеческой, позволяет "слышать" Голос Истины и формировать в сознании своём образ Царства Божьего и Бога, а также подобие Его Отношений на фундаменте Истины, а не на !мёртвых! буквах (догматах).

Попытка использовать Ветхий Завет как Слово Божье приводит к тому, что человек в своём сознании создаёт неправильный Образ Бога. Такому человеку никогда не "придёт" в голову понимание Иисуса Христа, а в душу - любовь к Нему, поскольку он пытается налить молодое вино Заповеди Новой в старый бурдюк своей животной плоти, "существующей" в ветхом завете и не понимающей, что Закон и Пророки - ДО Иоанна Крестителя и что до Воплощения Слова Божьего (Истины) Бога не видел "никто и никогда".

Теперь о Церкви как "жене" и Слове Божьем как "женихе":
Истина Духом Святым оплодотворяет души верящих в Неё и любящих Христа Иисуса и Рождает в них истинного человека, который видит свой жизненный путь не как следование указателям в виде цитат из ВЗ.
Свет Христового Слова (Истины) сияющий в ночи собственного сознания и освещающий мрак и хаос как внешнего, так и внутреннего бытия, позволяя формировать в своей душе своё (личное) отношение к миру и людям - мировоззрение, ведущее в жизнь вечную как вочеловечение Истины.

Попытка же залатать дыры непонимания ЖИЗНИ, "пришивая" к ветхой одежде Слово Божье (Истину = Бог есть Любовь), разрывает сознание до уровня ошмётков (бесформенных остатков старого).