Заготовка на зиму литературных пикантностей

Лариса Миронова
                Вольное переложение произведений
                Дорис КАРЭВА
                (братская Эстония)

"Если вас вдруг охватило цельное и настойчивое чувство любви с готовностью жертвовать собой и делить все невзгоды, значит вы - патриот и вы меня поймёте, ибо так любить можно только Родину".
                (Я так думаю. Можете не соглашаться.)

Итак, поговорим о великом - то есть о праве на не поддержку несправедливых притязаний и ложных стратегий.
***

Добро и Дело не ведут между собой долгих бесед, а их третья сестрица - Благодарность, и вовсе глухонемая от рождения. Страх и Плоть никак не разожмут свои смертельные объятия, из-за чего Рассудок уже на грани умопомешательства. И лишь Беспринципность в обнимку с Бесшабашностью беспечно качаются на волнах, сидя в своём утлом судёнышке, чтобы, если повезёт выплыть, рассказывать потом о своих приключениях, лёжа на тёплой печке, Уюту и Ужасу, которые всё это запишут для Аскезы, ведь только ей под силу всё это вынести на слух. Но для чего это ей? А чтобы когда-нибудь Любопытство раскопало сию пыльную рукопись на чужом чердаке или в подвале... И дальше пошло-поехало...

Сочувствие взлелеяло на своей тёплой необъятной груди Недоверие и Смятение, поручив их воспитание Заботе. Но Злоба не дремлет и уже шипит неподалёку от подворотни, где трутся друг о дружку пьяное Буйство и вечно несытая Зависимость, не замечая поблизости точно также вечно ноющих сестрёнок - Слезливость и Жалобщицу. Они и живы до сих пор лишь потому, что их изредка подкармливает Беззаботный смех.

Понимание, слепое от природы, никак не вразумит своих подопечных, перекладывая всё на Повторение, от которого рождается одна лишь Скука.

Много Чудес на этом смете, вот и Терпение на склоне лет наконец-то переименовано в Талант, и если бы тот  не скончался столь скоропостижно, то мог бы дожить и до Гения, а тому уже ничего со стороны не надо - ни Удачи, ни Работы... Какое слово ни обронит - всё шедевр.

Тщеславие женилось на Славе, расходы оплатила Скромность всем своим нажитым скарбом. А вот когда Клевета пристала к Добродетели, та в ответ ни слова не сказала, но всё же помолвку с Популярностью зачем-то отменила.

Восторг и Болтовня повсюду вместе, но с некоторых пор Вдохновение их больше не посещает. А вот Трудолюбие, Воля и Вера решили свою семью расширить - за счёт усыновления Успеха, но Чванство тут как тут, и если бы не суд из-за наследства С Жадностью и Бранью, оно бы от усыновления всю троицу отговорить успело. Венец безбрачия витает и над Враждой - Достоинство избрало Доброту. Упоение и Опыт рассорились до драки: последний всё ссылался на Сомненье.

А тут новая проблема: Самолюбие  в карты проиграло всё имущество, и кому? Зависти... Ну а та уже готовит новый крестовый поход - подозревает Добродушие в сокрытии несметных сокровищ. И если бы не Плутовство, которое давно уже зарится на добро Наивности, пригласившей в свой цветущий сад Вредность, за которой прошмыгнула незаметно и премерзкая Пакость, что тут же задрала свою собачью ногу на нежную фиалку, оно бы давно уже сошлось в Раздором, пока тот не свалил с дачи Ревности и Страсти.

Пока кипят на свете Страсти, всё так же в кабаке сидят и пьют два друга - Равенство и Братство, хотя давно сопротивляется обоим мисс Свобода.

У Лжи коротенькие ножки, (о чём решила посудачить Наглость, теперь бедняга носит лабутены Фальши, нисколько не краснея), но Правду всё же бросили в тюрьму. В ту пору Трезвость вышла замуж за Расчёт, у них родились Выгода с Доходом. Едва на свет явились Красота с Порядком, как тут же их посватал Хаос. Сразу обеих. Брачная Лихорадка, однако, никому не пошла на пользу, хотя всех уложила в Постель.

Благородство тем временем долго боролось за Идеал, но отстоять удалось лишь его светлую память и собственный венец безбрачия.