Золотая клетка. Глава 6

Владимир Чугай
Прошел год, наступило лето. Светлана как-то попросила мужа дать водителя, съездить на квартиру и к детям и внукам; они редко приезжали к ней. Завершив все намеченные дела, она отпустила водителя на пару часов, ей захотелось погулять по парку. Она привыкла к этому старому парку, его аллеям и озеру, расположенному в центре. Он успокаивал ее, заряжал энергией и хорошим настроением.

Светлана не спеша шла по знакомой аллее, вдыхая аромат цветов на клумбах и, особенно, цветущих огромных старых лип. И вдруг на скамье, на которой они иногда отдыхали с Виталием, о как давно это было, она увидела его, сидящего с какой-то женщиной.  Ей стало не по себе. «Говорил, что она единственная в его жизни, другие женщины его не интересуют. А тут на той же лавочке флиртует с другой. Вот и верь словам мужчин».

Светлана подошла поближе, ее распирало женское любопытство, увидеть с кем это он. Она узнала эту женщину, Зинаиду Петровну, которая с мужем проводила занятия в оздоровительном клубе. Виталий ходил туда регулярно, да и она с ним нередко ходила на занятия. Светлана решила дождаться, чем закончится эта встреча ее бывшего возлюбленного. К счастью, вскоре они попрощались, Зинаида Петровна встала, и потрепав по - дружески Виталия по плечу, направилась к выходу из парка. Виталий остался.

Светлана решила встретиться с собеседницей Виталия и прояснить, что же их объединяет. Какое-то глухое далекое чувство ревности не покидало ее. Пройдя быстрым шагом по соседней аллее, она вышла на встречу Зинаиде Петровне уже у выхода из парка.

- Здравствуйте, Зинаида Петровна, рада Вас видеть.
- Здравствуйте, кажется Светланой Вас зовут. Что-то давно я Вас не вижу на занятиях, что-то случилось?
- Да, случилось. Я вышла замуж и теперь живу за городом. Занятия я не забросила и занимаюсь самостоятельно.
- Рада за Вас, поздравляю!

Переговорив о разных пустяках, Зинаида Петровна, наконец заговорила о Виталии, чего с нетерпением ждала Светлана.
- С Виталием, если Вы помните его, случилась ужасная беда.
- Да, припоминаю. А что с ним случилось?

- У него оказывается в семье грустно. Живут с женой под одной крышей, а уже давно не испытывают друг к другу никаких чувств и просто приспосабливаются к такому существованию. У каждого своя жизнь. Он несколько лет встречался с одинокой женщиной, полюбил ее. Был уверен в ответном чувстве и сохранении взаимоотношений до конца жизни. Но как-то пригласив его, она заявила, что выходит замуж за другого. А ему, когда он предлагал развестись с женой и оформить их совместную жизнь, отказывала, считая, что грешно уводить мужчину из семьи. Для Виталия это был такой неожиданный шок, что у дома этой женщины с ним случился сердечный сильнейший приступ. Пока проходящие люди вызвали скорую, пока она приехала, он был чуть жив. С трудом, но отходили. Но дальше у него началась депрессия, он не хотел продолжать лечение, хотел умереть. Мы с мужем только весной узнали об этом несчастье. Хорошо, что муж у меня психотерапевт, он помог Виталию, вывел его из депрессивного состояния. Сейчас дело пошло на поправку, с сентября планирует продолжить занятия в нашем оздоровительном клубе.
Они попрощались.

Теперь для Светланы началось шоковое состояние. «Какая же я дрянь, - думала она, - чуть не свела человека в могилу, а ведь я была с ним счастлива».

Возвратившись домой, она встретила Костю.
- Золотая моя, что-то ты грустная вернулась. Что-то случилось с детьми или внуками? Кстати, хочу спросить, почему они не приезжают сюда? Я рад их всегда видеть.
- Нет, ничего не случилось. Просто голова разболелась. У них много дел по работе, дома. Обещали приехать.
- Ну иди приляг, отдохни. Извини, давно мы не были вместе. Совсем замотался, в сентябре выборы. Ты мне сейчас часто будешь нужна для встреч с избирателями. Выходим на финишную прямую. После выборов сразу махнем отдыхать за границу. И там мы свое наверстаем. Ты мои мужские способности знаешь, - сказал Костя и хитро улыбнулся.

С этого дня вся прелесть жизни для Светланы померкла. В душе образовалась пустота. В голове был немой укор от содеянного ею с Виталием. Да и дочь огорошила ее в тот приезд к ней. На вопрос, почему они не приезжают в гости, она ответила:

- Мама, для нас родным является дом, в котором мы родились и выросли, то есть твоя квартира. Мы иногда с братом и детьми собираемся там и отдыхаем. А богатый дворец твоего мужа для нас чужой. Константин Григорьевич, внешне гостеприимный и добродушный, мне кажется недобрым человеком. Извини, мама, но у меня такое чувство, что ты живешь, как птичка в золотой клетке. Тебе это нравится, и мы рады за тебя. Приезжай ты почаще к нам, да внуки о тебе скучают. Раньше мы ведь часто виделись.

В сентябре прошли выборы. Константин Григорьевич с большим преимуществом победил в предвыборной гонке и стал мэром. Вступление его в должность отмечалось в роскошном ресторане с большим количеством приглашенных. Светлана чувствовала себя чужой в этом торжественном мероприятии.  Не дождавшись окончания празднества, она, сообщив мужу, что разболелась голова, уехала домой.

             Июль 2017

            Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/08/15/550