Новогодние Елки...

Эмануил Бланк
          
                Первую ёлку, по рассказам мамы, устроили, когда мне, появившемуся в Сокирянском роддоме 1 августа,  было, всего-то,  около 5 месяцев...

                В большую фарфоровую вазу, привезенную из далёкой Вены ещё родителями Менделя Зицера - погибшего в гетто деда, была установлена  красивая еловая ветка. На неё и повесили несколько блестящих  украшений...С тех пор, новогоднее пушистое чудо, несвязанное ни с какими религиозными представлениями, стало символом самого чудесного сказочного праздника...

                Ёлки в Сокиряны завозились не из других стран, республик и городов. В дремучий  Коболчинский лес отправлялись многочисленные  сани, запряженные лошадьми...По роскошным белым снегам они доставляли из чащи многочисленное семейство пахучих раскидистых красавиц, доставлявших детворе кучу радостей...

                Отца, которого с нетерпением ожидал у высокого домашнего крыльца с большими ступенями, я умудрялся заметить ещё у церкви - в самом начале нашей улицы Горького...

                Его фигура в тёмном пальто и каракулевой шапке, напористо преодолевая встречную метелицу и глубокий снег, приближалась непозволительно медленно...

                Однако, что это..?! Под мышкой красовалась, - О, Радость ! ,- зелёная-презеленая  пушистая елка, также , как и отец, полузасыпанная белым чистым, свежим сокирянским снежком. Он пах... Пах -  замечательно и вкусно... Это был бодрый аромат Зимы , Радости и особого праздничного Духа...

                Он легко узнавался, когда со двора заносились многочисленные ковры и варетки, старательно вывалянные в ослепительно белом снегу... При застилании, на них ещё оставалось, много-много, снежной пороши, таявшей медленно и , наконец, исчезавшей под бешеными забегами мальчишки, ошалевшего от очередной порции свежего зимнего воздуха...

                Первой, со сладким подарками для внука, заявлялась бабушка Рива. Старенький кинотеатр, где она была билетером долгие годы, относился к учреждениям идеологического плана. Поэтому, и новогодние подарки служащие кино получали, по разнарядке вездесущего райкома, одними из первых...

                Прознав от родителей, что баба придёт с сюрпризом, спать не шёл до позднего вечера. Однако ж, засыпал, не выдержав долгого ожидания... Утром, меня  радостно встречал долгожданный мешочек, заботливо уложенный в деревянной кроватке... Он лежал по-соседству с большой мягкой подушкой, прямо, перед глазами, поражая своей прозрачностью и разноцветной наполненностью...

                Первыми,  разбирались конфеты с начинками. Они были белыми, шоколадно-коричневыми, джемовыми, с различным повидлом, и, вовсе, серо-буро-малиновыми... Каждая-каждая,  начинка имела свой волшебный аромат! ....  Ласточки, Буревестник, Лимонные... Они проглатывались мгновенно...

                Конфеты-аристократы: Мишка косолапый, Мишка на севере, Каракумы, Красный мак..., поедались медленно и важно...

                После стакана холодной колодезной воды, приходила очередь Грильяжа ! Разгрызть его было тяжело, почти невозможно, но я очень старался, подолгу выдерживая во рту... Наконец, милостиво поддаваясь, они смягчались до консистенции, немного отличающейся от каменной...

                Золотой ключик , безжалостно склеивавший зубы и губы, оставлялся под самый конец. Его очередь наступала, только, после хрустящей вафельки, пары долек волшебного мармелада и нескольких сосулек, среди которых Барбариски, были самыми вкусными и желанными...

                Дюшес и Мятные,  поначалу, рассасывались ,затем- затем, решительно разгрызались с громким-прегромким хрумканьем...

                Раковая шейка и Гусиные лапки  были проходными... С вкуснейшими карамельками - Лимончиками и  Сливовыми, наполненными вкусным кисленьким повидлом, они не шли ни в какое сравнение... Правда, и эти, улетали довольно быстро...

                Иногда, везло !- Золотой ключик и  Ириски оказывались не такими  клейкими и поедались легко, без мучительного застревания в зубах... Это воспринималось дополнительным радостным бонусом...

                Пиршество заканчивалось ароматным сахарным печеньем, вкушаемым степенно, со звучным прихлебыванием байхового чая, разливаемого по расписным сказочным блюдцам...

                Бывало, что в подарках, к сущей Радости, показывался оранжевый бочок мандаринки. Ее поедание сопровождалось особой церемонией...

                Сначала, она тщательно обнюхивалась. Затем, тонкая кожура слегка царапалась ногтем... Невероятный запах дальних стран вдыхался с упоением, во всю глубину легких... Маленькие дольки , по одной, бережно-бережно, отделялись. Во рту, их ,поначалу, легко посасывали... Затем, слегка поддавливая зубами, пускали сок. Только, не сразу! По, чуть-чуть..

                Жалко , что, при этом, не делались фотографии  выражения лица, с глазами, зажмуренными от невероятного удовольствия...! Под конец, шкурка мандарина, мелко-мелко, разрывалась, высушивалась и ,долго-долго, до самой Весны, радовала своим чудесным ароматом... Частенько, ее подсыпали в печенья и торты...

                На следующий день, подарок приносила  мама..! На пивзаводе, где она работала бухгалтером, выдавался особый комплект, побогаче бабушкиного...  Там, вдобавок ко всему, наличествовал и толстенный вкусный пряник. Иногда, он был мягким, иногда - не очень. Тогда, приходилось терпеливо, подолгу вымачивать в чае. Но, усилия стоили того..!

                Впоследствии, Мамин пивзавод переименовали в пищекомбинат...Помимо знаменитых Сокирянских пива и Ситро, там выпекался хлеб, производились  вкуснейшие сосиски и  фантастический  Украинский салат с морковкой, луком и болгарским перцем...
 
                У отца, помимо учительства в школе, подрабатывавшего в многочисленных кружках дома пионеров и клубе, интрига сохранялась до последнего дня. Бывало, что он приносил домой не один, не два - а, целых, три подарка... Вот это была Радость..!

                Приходил час, и маленькие Сокиряны, медленно-медленно, погружались в синие таинственные предновогодние сумерки. Тогда, я тихонько приближался к окну, украшенному разноцветным морозным рисунком... Долго-долго, дул, согревая поверхность стекла. Затем, прижимаясь к холодной поверхности лбом, зачарованно глядел на мир глазами, широко раскрытыми от восхищения и ожидания, чего-то, удивительного и прекрасного...

                Подчёркивая всю торжественность момента, там, снаружи, тихо и  величественно, огромными хлопьями, падал белый сказочный снег...

                На фоне этого снегопада,  мерцающих звёзд и серебристой луны, из множества печных труб, торчащих на крышах сотен разрозненных домиков, плыл, постепенно объединяясь, плыл...сизый волшебный дым... Он-то, наверное, и сообщал  Небесам о тысячах тысяч наивных детских желаний, объединенных одним пронзительным чувством - огромным стремлением и ожиданием Счастья...

                С Новым Годом...С Новым Годом...,- шептал белый снег... С Новым Счастьем...,- покачивались на елке блестящие игрушки... С Новым Годом,- целовали, наперегонки, мама с папой.... Зай гизынд (Будь здоров, идиш),- причитали, крепко обнимая, Роза с бабушкой Ривкой...