Как справиться со страхом в боксе

Владимир Добровольский
Каждый боксер пытается справиться со страхом перед предстоящим боем и во время боя, по-своему. Одни бесстрашно бросаются в драку, совершенно забыв про страх, другие подавляют его, что сковывает их действия и ослабляет силу удара. Очень мало боксеров, которые не боятся смотреть страху в глаза, что позволяет им контролировать свои чувства и управлять страхом. Разве можно управлять страхом – самым сильным из всех чувств? Подавление страха не есть управление страхом. Подавленный страх не исчезает, а загоняется в подсознание, где продолжает накапливать раздражения, минуя сознание. Подавление страха может помочь временно справиться с ним, но саму проблему страха не решает. Солдат в бою вынужден подавлять страх, иначе страх его попросту уничтожит, но и подавление страха может не уберечь от гибели. Тогда, как спастись? Надо думать на перспективу и постараться не допустить войны, тогда не будет и почвы для страха, но если уже оказался в опасной для жизни ситуации, лучше и правильней посмотреть страху в глаза, тогда ситуация станет понятной и прогнозируемой, что увеличит шансы на выживание…. Почему боксер боится боя с предстоящим противником? Потому что страшно проиграть, ведь он нацелен только на победу, чтобы в конечном итоге, стать лучшим. А чемпион и поражение - понятия несовместимые. Чего конкретно боится боксер? Самое страшное для него – проиграть бой досрочно, нокаутом. Ну и просто проигрыш тоже недопустим, ведь он - лучший. А если лучший, то и действовать должен лучше соперника, а для этого, надо видеть его и свои недостатки, его и свои преимущества и сделать так, чтобы свои преимущества преобладали над преимуществами соперника. Для этого надо видеть и признавать правду, какой бы неприятной она не была, то есть, посмотреть страху в глаза. В норме, страх является нашим защитником, так как он предупреждает нас об опасности и подсказывает, как ее избежать. Если соперник быстрей тебя, не подавляй страх перед тем, что он, за счет скорости, сможет переиграть тебя, а направь усилия на то, чтобы стать еще быстрей его или нивелировать его скоростные качества лучшей защитой и более сильным ударом. Видение страха дает понимание того, как надо действовать, чтобы свести возможность проигрыша к минимуму. Видение страха включает разум, подавление страха ведет к отрыву от реальности и плохому ее контролю. Подавление страха искажает реальность самообманом и боксер желаемое выдавает за действительное. Чтобы справиться со страхом, надо направлять усилия на устранение причин, породивших страх. А для этого, надо видеть эти причины, видеть страх, который они породили…. Видение страха должно быть не выборочным, а абсолютным, тогда будет абсолютный контроль реальности, так как связь с ней будет неразрывной. Думающий боксер, не боящийся видеть и признавать правду, все время будет работать над устранением причин, порождающих страх. Он будет работать над скоростью ударов, над их точностью и силе, над защитой, над передвижением по рингу, над целостным видением ситуации, над стабилизацией внимания и равновесия, и будет стремиться быть лучшим во всем, только так можно преодолеть страх и прийти к успеху…. Многие боксеры, чтобы справиться со страхом, стараются подавить его, усиливая агрессию: «Никто, никогда меня победить не сможет. Я - самый сильный, самый бесстрашный и я докажу это. Буду идти только вперед, несмотря ни на что…». Агрессивная составляющая должна быть сильной, но она не должна затмевать голос разума, иначе ситуация в бою перестанет быть контролируемой. Уверенность в своих силах должна быть, но она должна быть основана на знании, на умении, а не на самоуверенности. И не на накачке на «только победа». Чем уравновешенней психика, тем контролируемей страх, а значит и сам бой. Чтобы не бояться соперника, надо не вариться в страхах, представляя себе ужас возможного поражения, хотя худший вариант развития событий должен просматриваться, а спокойно увидеть всю ситуацию целиком, тогда она станет понятной и контролируемой, и страх перестанет терзать. Мы боимся того, что нам непонятно, а если все предельно ясно, то и страха нет, а есть направленность на действие. 14.08.2017 г.