Из Римини в Рим. Римские странички

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - вид на Адриатическое побережье с террасы отеля в Римини;   пейзажи из окна поезда при пересечении высокогорного хребта Гран-Сассо;   фойе отеля "Меркурий" в Риме встречает гостей мраморными бюстами Римских Императоров. Римини - Терамо - Л Акуила - Рим, Италия.




Планируя поездку по всей Италии, хотелось заглянуть во все её уголки. Но по времени мы, как всегда, бываем ограничены. Потому выбираем такой маршрут, чтобы увидеть больше. Хотя бы из окна поезда!

И потому наше путешествие из Римини, где мы отдыхали три дня после Венецианских красок, было продолжено на скоростном поезде до Рима. Это так казалось дома, когда по карте мы чертили маршрут, что переезд по железной дороге самый быстрый и лёгкий.

Первую часть пути почти в 200 км от Римини до Терамо поезд шёл вдоль Адриатического побережья. И вид из окна радовал глаз, а осязание морского бриза расслабляло.

Маленькие уютные домики чисто в итальянском стиле попадались практически на всём отрезке пути. Берег здесь хоть и низкий, не скалистый, но уже не песчаный, как на побережье от Венеции до Римини.

Чем дальше мы продвигались на юго-восток, тем краше становилась окружающая нас природа. Отроги гор, поросшие низкорослыми соснами, терновником, тамариском, оливковыми и мандариновыми деревьями, всё ближе подступали к морю.

В городке Джулианово поезд притормозил, минут 15 маневрируя, и под углом 90 градусов к морю пошёл по направлению к горному массиву.

Прощай, Адриатическая Ривьера! Путь наш лежал на другую сторону Апеннинских гор, к Тирренскому морю.

Казалось бы, всего 200 км на скоростном поезде. Но это горная местность, поезд постоянно притормаживает, делает крутые развороты, огибая холмы и утёсы.

Иногда из окна поезда было можно наблюдать хвостовые вагоны, которые виднелись за поворотом.

Следует сказать, что поезда оснащены современным оборудованием, кресла в купе раскладываются, кондиционер создаёт комфортную среду. Наш переезд был вечерним, и после жары в Римини хотелось подремать.

Поезд скорый, потому первую остановку сделал в Терамо. Это уже высокогорная местность, начало Национального Парка  и одноимённой горной гряды Гран-Сассо.

Небольшие старинные домики, выкрашенные в белый цвет, прижавшиеся друг к другу, несколько параллельно-перпендикулярных (в римском стиле) узких улочек, выходящих на городскую площадь с католическим собором и высокой колокольней - такова провинциальная Италия, куда нога туриста ступает редко.
 
На вокзале Терамо поезд сделал небольшую остановку. Вечерело, город жил своей повседневной жизнью, спрятавшись от палящих лучей июньского солнца. На перроне всего несколько пассажиров, ожидающих прибытия нашего поезда.

После Терамо дорога вгрызается в горы. Этот горный массив - высочайший хребет Апеннинских гор. Поезд то и дело ныряет в туннели. Благо, оборудован кондиционерами.

До Рима около 172 км, из них около 120 - сквозь горный массив. Стоило немного увидеть белый свет, поезд вновь нырял в туннель. От скорости и замкнутости пространства подташнивало. Во время поездки по туннелю электрический свет в поезде вспыхивал автоматически. Деваться было некуда, приходилось мириться с обстановкой. Старались дремать, но это плохо помогало.

Вероятно, люди местные, привычные к таким переездам, не обращают внимание на такие мелочи. Но человеку равнинному - это сущее наказание!

Нырнули в очередной туннель. Но время "тикало", а конца туннелю видно не было. Пять, десять минут, а мы всё в замкнутом пространстве. Взглянув на карту, ужаснулись: длина этого туннеля почти 11 км!

Но вот впереди забрезжил свет. Мы на воле, ура!

Поезд сбросил скорость, и вскоре остановился. Вот и городок Л Акуила. Мы были на высоте 700 метров над уровнем моря. Вокруг горы в снежных шапках.

Это горный массив Гран-Сассо с возвышающейся на юго-востоке над городом горой Корно-Гранде высотой 2914 метров над уровнем моря.

Город раскинулся в долине реки Атерно, и, судя по площади, не маленький.
Заглянув в справочник, очень удивились.

В таком труднодоступном месте проживает около 100 тысяч человек! В городе много студентов, есть даже университет, академия художеств, оперный театр.

На единственной платформе горожане ожидали прибытия поезда. Здесь он нечастый гость, потому желанный. Дорога в Рим и на противоположное Адриатическое побережье. Влюблённые студенты обнимались, не желая расставаться, родственники давали друг другу последние напутствия.

После долгой остановки поезд продолжил свой путь, набирая скорость.

Впереди ещё несколько горных туннелей и долгожданный Рим.

Можно ли было предположить тогда, за год до страшного разрушительного землетрясения магнитудой 6,3 балла, что от былого благоденствия не останется и следа!

Город Л Акуила не такой уж и древний. Поскольку находится в труднодоступном горном массиве, он не ровесник другим итальянским городам, испытавшим на себе величие Римской империи.

Кроме того, климат в этой долине суровый для Италии, зима морозная и снежная, а лето нежаркое.

Город был заложен в начале 13 века королём Сицилии Фридрихом 11 Гогенштауфен как бастион против папского могущества. В переводе с итальянского название обозначает "орёл". Орёл присутствовал на гербе фамилии Гогенштауфен.

Сыном Фридриха была закончена крепостная оборонительная стена, а город стал важным торговым центром, вторым по значимости в Неаполитанском Королевстве.

Сюда свозились лучшие ткани и драгоценный шафран, чтобы привлечь купцов и ремесленников. Шафран – это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах, Испании, Сирии. В древности все специи ценились на вес золота. А шафран ещё считался и лучшим красителем.

Восемь веков в долине реки Атерна жили люди, обособившись от бурной и светской жизни остальной Италии. Можно сказать, в самом эпицентре сейсмически активных гор. Жизнь текла размеренно, своим чередом. Были и землетрясения.

Но то, что произошло в ночь на 6 апреля 2009 года, никто не ожидал! Несколько мощных толчков сразу разрушили половину города. 309 человек погибли, полторы тысячи были ранены, а десятки тысяч остались без крова.

Когда мы, спустя год после поездки туда, смотрели по ТВ кадры разрушений Л Аквилы, в том числе старинных строений, храмов, тоннелей в горах, пришли в ужас. Поскольку хорошо представляли на собственном опыте, что это такое, оказаться в том месте во время землетрясения. Например, в туннеле длиной 11 км.

Через 50 км спуска к равнине мы прибывали в Рим. Уже вечерело, солнце закатывалось за горизонт. Километров десять до Рима поезд буквально "тащился". Он то набирал скорость, то затормаживал, иногда останавливался и стоял. Вероятно, пытался уложиться по времени. Рим - туда ведут все дороги.
Так было много столетий, почти тысячу лет.

Огромная котловина, сияющая огнями, открылась нашему взору. Было ощущение, что мы огибаем её по спирали. Картинки менялись, а мы в нетерпении ожидали момента прибытия. Утомили горы и тоннели, измотали. Хотелось воли, хотелось глотнуть свежести вечернего равнинного воздуха.

Вот, наконец, и Рим, вокзал Термини. Сверкающий огнями и встречающий приезжих гулом. Это свойственно только столицам. А Рим тем более, целую вечность был центром мира. Ему по статусу положено.

Наконец, наши ноги почувствовали почву. Нас встречали с табличкой. Какая радость после такого трудного переезда! Наша гид по Риму москвичка Татьяна с итальянским мужем усадили нас в удобный минивен и повезли в отель.

Все экскурсии отложены на завтра, сегодня - только поужинать и спать!
Отель "Меркурий Рим" в 4 звезды встретил нас не очень приветливо. Было начало июня и начало туристического бума, администраторы на ресепшен не справлялись с наплывом.

Но, похоже, нам рады Римские Императоры, чьи бюсты тут и там установлены в фойе отеля. С гордостью наблюдающие с высоты своего величия за той суетой, которую они породили почти тысячу лет назад. Сделав Рим центром мира.
 
 

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/08/18/1406