Иерусалим - дом единства

В детстве, слово Иерусалим вызывало трепет.

В юности оно приобрело значимость и важность.

В зрелости, когда побывала в этом городи впервые, почувствовала себя дома. Долго не могла понять почему. Ведь я родом из России.

Ощущение тепла, уюта, тихой радости переполняло меня каждый раз, когда я приезжала на место разрушенного иерусалимского храма.

Для многих это покажется странным. Ведь камни старого города хранят многовековую трагическую историю еврейского народа.

Его дважды отстраивали и разрушали. Это место завоёвывали и отдавали... Здесь все окроплено кровью, страданиями, болью - молитвой плача тех, кто нёс в себе надежду, что храм когда нибудь восстанет из руин.

Помню, как во время одной из интифад, очередной раз приехала к стене плача.

Вложила в стену записку, с просьбой разрушить преграду, стоящую между людьми, живущими в Израиле - стену разобщения, неприятия, ненависти друг к другу, чтобы дать братской любви связать всех снова в единый сплоченный народ и победить врагов, уничтожающих нас.

Скрученная в трубочку бумажка стала падать, как только я убрала руку от стены. И тут, к ней, со всех сторон стали сбегаться женщины, с криками: "падает, падает!".

Тысячи записок валялись на земле и никого это не трогало. А тут, будто по чьему то безмолвному приказу, они бросились поднимать молитву о единстве.

Помню как слезы радости выступили на моих глазах. От того, что я не одинока - моя боль - их боль, моё желание - их желание. А если наши мысли вместе - в общем устремлении - мы непобедимы.

"Иерусалим - необыкновенный город - в нем ненависть преображается в любовь" - подумала я тогда. Эта мысль была ответом - почему я всегда чувствовала себя в нём как дома - уютно, тепло, безопасно.

31.07.17

Статья опубликована на сайте  - jewish-secret - главный секрет евреев:
http://jewish-secret.com/ierusalim-dom-edinstva/


Иллюстрация взята из ресурсов интернета.


Рецензии
если это город единства (в переводе Город мира), то почему он РАЗДЕЛЯЕТ?

Карина Василь   11.02.2018 23:09     Заявить о нарушении
Может по тому что всё познается в сравнении?
Спасибо за отклик.
С уважением.

Алла Певзнер   12.02.2018 19:47   Заявить о нарушении
простите, но это не ответ.

Карина Василь   12.02.2018 20:57   Заявить о нарушении
Карина,думаю каждый на это отвечает по своему, согласно своему видению и личным ощущениям. И каждый ответ будет верный.

Алла Певзнер   14.02.2018 15:03   Заявить о нарушении
понятно. судя по тому, как вы ведете диалог, вы еврейских кровей. что ж, бесполезно от вас получить нормальный ответ .всего хорошего

Карина Василь   14.02.2018 20:08   Заявить о нарушении
И вам,Карина всего доброго. Удачи найти ответ.
(Может вы найдёите его на блоге М.Лайтмана в статье «Первое политическое убийство в истории Израиля»: http://www.laitman.ru/israel-and-nations-of-world/194866.html )


Алла Певзнер   15.02.2018 08:41   Заявить о нарушении
Евреи - собрание представителей 70 народов Вавилона в группу Авраама, основанную на любви к ближнему. Исраэль (яшар-кель, прямо к Творцу) - направленный на Творца. Еврей - перешедший к любви. Поэтому стать евреем может каждый! Егуди - объединяющийся с другими и с Творцом.

Алла Певзнер   16.02.2018 14:54   Заявить о нарушении
Алла, все это очень хорошо, однако я читала и других еврейских авторов. которые ратуют за чистоту еврейской крови и еврейской религии. а так же историю еврейского народа - ОДНОГО ИЗ семитских народностей, которые возомнили себя избранными еще на заре становления иудаизма. и историю религий я читала. разных. не надо меня убеждать ни в чем. я же не отвечала вам на ваш комментарий. с чего вам понадобилось, спустя несколько дней. проповедовать мне? у вас свое мнение ,у меня свое. на том и разойдемся. не надо лицемерить.

Карина Василь   16.02.2018 15:04   Заявить о нарушении
Карина,не хочу ни коим образом вас оскорбить или что либо навязать. Я изначально ответила вам, что у каждого человека свое видение. И сейчас вы, как я поняла, со мной согласились.
С уважением.

Алла Певзнер   17.02.2018 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.