Писательские рецепты

Сергий Чернец
Писательские рецепты
1) Рецепт литературного сочинения.

"Уяснив себе все это, Мартин начал сочинять рассказ по выработанной им формуле. Формула была трехчленная:
1) двое влюбленных должны разлучиться;
2) благодаря какому-то событию они соединяются снова;
3) звон свадебных колоколов.
Третий член был постоянной величиной, но первый и второй могли варьироваться бесконечно. Разлучить влюбленного могло роковое недоразумение, стечение обстоятельств, ревнивые соперники, жестокие родители, хитрые опекуны и т. д. и т. п.; соединить их мог какой-нибудь доблестный поступок влюбленного или влюбленной, вынужденное либо добровольное согласие опекуна, родителей или соперников, разоблачение какой-нибудь неожиданной тайны, самопожертвование влюбленного - и так далее, до бесконечности. Иногда можно было заставить девушку сделать первый шаг, и еще много других хитрых приемов и ловких трюков придумал Мартин, разрабатывая эту тему.
Одним только не мог он распоряжаться по своему усмотрению: в конце каждого рассказа обязательно должны были звонить свадебные колокола, даже если бы небеса рухнули или земля разверзлась.
Объем рассказа также был установлен совершенно точно: максимум - полторы тысячи слов, и минимум - тысяча двести.

Прежде чем окончательно овладеть искусством сочинения подобных рассказов, Мартину пришлось выработать пять или шесть схем, и с ними он всегда сообразовался в процессе писания.
Это были как бы таблицы, которыми пользуются математики, которые можно читать сверху, снизу, справа налево, слева направо и по которым можно без всякого умственного напряжения составлять какие угодно комбинации, всегда одинаково правильные и точные.
По этим схемам Мартин в полчаса набрасывал штук десять сюжетов, которые откладывал и затем в свободное время обрабатывал. Обычно он делал это перед сном, после целого дня серьезной работы. Впоследствии он признавался Руфи, что мог сочинять такие рассказы даже во сне. Главная работа - составить схему, остальное все делалось чисто механически".

2) Еще рецепт литературных сочинений.

Возьмите кубики. На них надпишите:

Девушка (неск. шт).
Юноша (неск. шт).
Нищая деревня. Скучная провинция. Блестящая столица.
 
Наряды. Украшения. Обноски. Грязные пятки. Банкет в пятизвездочном отеле.
Талоны на еду. Пластиковая посуда. Помойка. Школьный буфет. Злой учитель. Отчим. Падчерица. Пасынок. Мать. Алкоголь. Изнасилование гетеросексуальное. Изнасилование гомосексуальное. Этноперсонажи (неск. шт). Тюрьма. Еврей.
Воспоминание о погромах.
Фабрика пластмассовых игрушек.

Иностранец-идиот. Иностранец-подлец. Иностранец-лапочка.
Директор киностудии. Художник-авангардист. Актеры (неск. шт).
Шофер трейлера. Полоумная парикмахерша. Иммигрант.
Дискриминация. Бездомный агент по продаже недвижимости.
Адвокат. Лесбийская любовь. Бензоколонка. Буфет.

Психиатр-садист-шантажист. Дрессировщик кошек, с которым живет мать, расставшаяся с отцом, соблазнившим дочь. Полицейский-провинциал, честный человек. Гомосексуальный партнер.
Пляж на теплом море. Цитаты по-иностранному. Студенты-леваки. Предательство гомосексуального партнера. Попытка суицида. Бабушка. Воспоминание об аресте и ГУЛАГе.

Весна, веточки с листочками.

Пока хватит кубиков.

Затем можно раскидывать кубики свободно. А потом собирать из них готовый проект романа, повести и другого произведения литературы.

3) Другой рецепт.

Джанни Родари описывал такую игру в "карты Проппа" в своей книге "Грамматика фантазии":

Кладовая поэта
Басня Сергея Михалкова

Поэт Аркадий Деловой.
В своей домашней кладовой
Хранил запасы нужных слов
Для сочинения стихов:

Мешок «лугов», мешок «полей»,
Вязанку «лип» и «тополей»,
Две бочки «зорь», одну — «ночей»,
Кадушку «ласковых очей»,

Ушат «разлук», корзину «грёз»,
Набор «девичьих кос» и «слёз»
И ящик возгласов: «Ура!»,
«Вперёд!», «Дружней!» и «На-гора!».

4) Также вспоминается Остап Бендер, - он на ходу в поезде изобрел словарик для журналистов к написанию статей и тут же продал свое "изобретение".

В главе 28 «Золотого теленка», Остап Бендер протянул лист бумаги, большой разграфленный, как ведомость, на котором было написано:

«Торжественный комплект.
Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей.

Раздел 1. Словарь.

Существительные: 1 Клики 2 Трудящиеся 3 Заря 4 Жизнь 5 Маяк 6 Ошибки 7 Стяг (флаг) 8 Ваал 9 Молох 10 Прислужник 11 Час 12 Враг 13 Поступь 14 Вал 15 Пески 16 Скок 17 Конь 18 Сердце 19 Прошлое.

Прилагательные: 1 Империалистический 2 Капиталистический 3Исторический 4 Последний 5 Индустриальный 6 Стальной 7 Железный.

Глаголы: 1 Пылить 2 Взметать (ся) 3 Выявлять 4 Рдеть 5 Взвивать (ся) 6 Вершить (ся) 7 Петь 8 Клеветать 9 Скрежетать 10 Грозить.

Художеств. Эпитеты: 1 Злобный 2 Зубовный.

Прочие части речи: 1 Девятый 2 Двенадцатый 3 Пусть! 4 Пускай 5 Вперед!

Далее шел второй раздел: Творческая часть, в котором давались примеры: 1 Передовая статья 2 Очерка-фельетона 3 художественного стихотворения.
 
Азиатский орнамент (это новый раздел):
1 Урюк (абрикосы) 2 Арык (канал) 3 Ишак (осел) 4 Плов (пища) 5 Бай (нехороший человек) 6 Басмач (нехороший человек) 7 Шакал (животное) 8 Кишлак (деревня) 9 Пиала (чашка) 10 Медресе (духовное училище) 11 Ичиги (обувь) 12 Шайтан (черт) 13 Арба (телега) 14 Шайтан-арба (Средне-Азиатская железная дорога) 15 Твоя – Моя не понимай 16 Мала-мала (выражение).

Ко всему в конце было Добавление:
«При помощи материалов раздела 1-го по методам раздела 2-го сочиняются также: романы, повести, поэмы в прозе, рассказы, бытовые зарисовки, жудожеств. репортажи, хроника, эпопея, пьесы, политобозрения, игра в политфаны, радиооратории и т. д.

Когда литератор Ухудшанский ознакомился с содержанием документа, глаза его, доселе мутные, оживились….
- И за всё – двадцать пять тугриков, двадцать пять монгольских рублей, - нетерпеливо сказал «великий комбинатор», томимый голодом.
- У меня нет монгольских, - молвил сотрудник профоргана  (литератор, член союза), не выпуская из рук «Торжественного комплекта». Остап согласился взять обыкновенными рублями….

Каких только способов не изобретается к сегодняшней нашей литературе.
Конец.