Глоттохронология. Татары и башкиры

Алексей Иваненко
Ранее мы проводили сравнительное сравнение индоевропейских языков по ядру языка из 40 слов:
http://www.proza.ru/2016/04/16/49

Теперь попытаемся экстраполировать эту методику на тюркские языки, а именно сравним татарский и башкирский языки, которые относятся к кипчакской подгруппе и исторически связаны с территорией Золотой Орды XIII-XVI вв. (Дешт-и-Кипчак=Половецкой степью). В отличии от татар, чье Казанское ханство было завоевано Иваном Грозным в 1552 году, башкиры добровольно вошли в состав России, что позволило им создать самостоятельное Башкирское войско, которое участвовало в отражении нашествия Наполеона в 1812 году. Военная организация позволила башкирам сохранить национальный костюм, мусульманскую религию и федеративную (кантонную) систему самоуправления. Если татарам "не повезло" и они до сих пор спорят болгары ли они, которым навязали татарскую идентичность, то у башкир подобных вопросов не возникало. 

Итак, сравним 40 слов из ядра языка татар и башкир, а в скобках для удобства укажем русский перевод.

Якты (свет) — якты (+), кояш (солнце) — кояш (+), ут (огонь) — ут (+), карангылык (тьма) — карангылык (+).
Таш (камень) -  таш (+), агач (дерево) - агас (+), су (вода) — hыу (+), кул (озеро) - кул (+).
Дингез (море) - дингез (+), жир (земля) — ер (+), кук (небо) — кук (+), йолдыз (звезда) - йондоз (+).
Балык (рыба) - балык (+), кош (птица) - кош (+), баш (голова) - баш (+), чеч (волосы) - сес (+).
Аяк (нога) - аяк (+), куз (глаз) - куз (+), колак (ухо) — колак  (+), теш (зуб) - теш (+).
Авыз (рот) — ауыз (+), сояк (кость) - hойек (+), кан (кровь) - кан (+), кул (рука) - кул (+).
Абый (брат) - агай (+), балалар (дети) - балалар (+), кыз (дочь) - кыз (+), ул (сын) - ул (+).
Ана (мать) - эсе (-), ата (отец) – ата (+), сот (молоко) - hот (+), улем (смерть) — улем (+).
Ике (два) - ике  (+), оч (трeтий) -  ос (+), дуртле (четыре) - дуртеу (+), биш (пять) - биш (+).
Алты (шесть) - алты (+), жидеу (семь) -  ете (+), ак (белый) - ак (+), кара (черный) — кара (+).

Получаем 39 совпадений по корням слов и только 1 слово «ядра языка» отличается (мать: ана и эсе). 39 умножаем на 100 и делим на 40. Получаем 97% совпадений. Практически один язык (расхождение меньше 500 лет), разница заключается лишь в произношении (татарское "ч" переходит в башкирское "с": агач - агас, чеч - сес, оч - ос) и написании(c=h).

Литература:
* Русско-башкирский учебный словарь/ под ред. Л.Г. Саяховой. Уфа. Китап, 2001.
* Сафиуллина Ф.С. Карманный татарско-русский и русско-татарский словарь. Казань, Тарих, 2012.