Тревожность в боксе

Владимир Добровольский
Боксер, находящийся в постоянном состоянии тревожности, эмоционально выгорает, теряет силы и мотивацию, что способствует его поражению в бою. Посмотрим, что говорится в интернете о тревожности. «Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам». «Тревожность – это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. Даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды». «Тревога как эмоция свойственна всем людям и необходима для оптимальной адаптации человека к окружающему миру. Тревожность же, как часть личности человека, является нарушением в его личностном развитии и мешает полноценной жизни в социуме». «После того как постоянный страх и тревога закрепляются в психике человека, эта новая часть личности способна негативно влиять на дальнейшие мотивы поведения – на его коммуникации с другими людьми, побуждение к успеху, жизненную активность и поступки»…. Состояние тревожности может присутствовать не только у боксера, но и у неуравновешенного тренерского состава. Часто, во время боев можно наблюдать, как тренерский состав очень эмоционально накачивает своего боксера и даже истерит. Такие допинг – подстегивания идут боксеру во вред. Его, наоборот, надо постараться максимально успокоить своим собственным уравновешенным поведением. Каковы основные причины тревожности? Тревожность, если не считать болезнь, которая через тревожность принудительно заставляет снизить любую активность до минимума, есть результат истощения нервной системы. При истощении, раздражители легко пробивают защиту и происходит заклинивание на страхе, даже если предстоящий соперник заведомо слабей. А если соперник равноценный или более сильный, то заклинивание на страхе перед проигрышем, может превратиться в навязчивое состояние и тогда тревожность будет буквально съедать силы боксера. Готовясь к бою с сильным соперником, боксер начинает подавлять страх и накачивать себя только на победу, отрицая факт возможного проигрыша. И тренеры накручивают его только на победу, так как от этого зависит их собственная карьера. Они чрезмерно нагружают его физическими нагрузками, от чего возникает перетренировка и как следствие – истощение нервной системы, которая и создает состояние тревожности, вырваться из которого спортсмену очень сложно. Находясь в состоянии постоянного перевозбуждения и самоистощения, боксер, чтобы справиться с тревожностью, еще больше изматывает себя тренировками, считая, что только так он сможет полноценно подготовиться к бою. Но, чем больше истощена нервная система, тем в большей степени происходит заклинивание на страхе перед предстоящим боем и тревожность все более нарастает. Образуется «замкнутый круг», из которого нет выхода. Любое возбуждение себя оправдывает, а при заклинивании на тревожности, самооправдание становится абсолютным, так как перестают работать тормоза. Боксер в таком состоянии выходит на бой с плохой концентрацией внимания, слабой выносливостью, с недостаточной мотивацией, и вместо привычных наработанных комбинаций, он начинает клиниться на одном ударе и оказывается, как бы, не в своей тарелке. Психологическому состоянию боксера уделяется недостаточно внимания, а ведь это как минимум – 50% успеха в бою. Поэтому, если боксер или его тренерский штаб заметили, что возникло состояние тревожности, необходимо на какое-то время отказаться от тренировок и как следует отоспаться и отдохнуть, пока «ранки тревожности» не раскроются и как следует не отдохнут. Отношение к боксу, предстоящему бою должно быть спокойным, уравновешенным, двусторонним. Никаких односторонних накачек «только на победу». Когда на психику не давит страх, боксер работает в ринге легко, на кураже, в удовольствие. Он становится более собранным, сконцентрированным и одновременно расслабленным, что позволяет видеть ситуацию целиком, управлять ей и тратить минимум энергии, при максимальной эффективности действий. Тренеры тоже должны повышать свою стрессоустойчивость, чтобы спокойствие, уверенность передавалась их подопечным, тогда будет хорошо всем. Чтобы тревожность не возникала у тренера, ему надо как следует высыпаться и не настраивать себя на ускоренный ритм жизни. «Торопись медленно». Тогда и качество обучения бойцов возрастет многократно, и сам он не будет изнашиваться. Сдвиговый ритм (только вперед), загоняет в консервативную колею, которая закрывает доступ к новой информации, необходимой для постоянного совершенствования в обучении боксеров…. Если внимательно просмотреть чемпионские бои известных боксеров, то можно заметить, что некоторые из них выходили на бой плохо подготовленными, из-за чего проигрывали. Чаще всего, это был результат не до восстановленной нервной системы – слишком рано вышли на бой после предыдущего боя и не была проделана работа по устранению тревожности. А устраняется она только глубоким сном и отдыхом, достаточным для восстановления нервной системы. Чтобы устранилась тревожность, должна остановиться беготня в голове. Если спортсмен неудержим и ему хочется тренироваться и тренироваться, значит, тормоза не достаточно укрепились и нервная система будет работать на износ, на истощение и тревожность станет его постоянным спутником. Все эти нюансы боксеру и тренеру надо знать обязательно. Важна не только физика, но и психическое состояние боксера. 14.08.2017 г.