Два колечка

Светлана Пикус
Украшения, которые мама хранила в тумбочке под зеркалом, были невероятно красивы. Замысловатая бижутерия из дизайнерских лавок. Клипсы со стеклянными глазками и перышками. Длинные бусы яркого кораллового цвета. Круглая брошь в узорной палехской росписи со сказочно-былинным сюжетом, на чёрной основе, сверху покрытая лаком. Тонкая манера, дарованная талантливыми русскими иконописцами.

В бархатной коробочке лежало золотое колечко с неземной красоты фиолетовым камнем, грани которого играли сотнями оттенков, особенно когда солнышко бросало на него свой лучистый взгляд. Самоцвет носил имя аметист и энергию нескончаемой любви. Во все времена мир дарил легенды прекрасному камню. Одухотворял. Одна из легенд особенно нравилась девочке с пшеничными косичками.

Греческий бог вина и утех Дионис страстно полюбил красавицу Аметис, нимфу лесную. Не отвечала ему взаимностью Аметис. Влюблена была всем сердцем в  юного пастуха Сирикоса. Поклялась ему в верности. И тогда страсть затмила разум мужественного Диониса. Оскорбленный в своих чувствах, в гневе преследовал он Аметис через луга и поля. Бежала нимфа от Диониса, но обессилела, вот-вот окажется в объятиях настойчивого преследователя, и тогда стала звать на помощь покровительницу свою, богиню охоты Артемиду. Вовремя явилась Артемида, незамедлительно, и превратила Аметис в необыкновенной красоты камень прозрачно-белый. В ярости Дионис пролил чашу вина на камень, и окрасился камень цветом ясно-фиолетовым. Засверкал каменный цветок, задышал радостью. Излучал он дружбу тёплую, любовь верную, преданную, искренность вечную. С тех пор называют самоцвет аметистом. Фиалкой каменной. Дарит он равновесие и гармонию, несёт миролюбие.

Девочка любила открывать ящики с сокровищами и долго изучать, рассматривать, примерять бусы, браслеты, серьги. Особое восхищение и внимание доставалось теплому солнечному камню в серебряной оправе. В его прозрачности прятались крошечные веточки, пузыри, а порою насекомые, любопытно смотрящие на постоянно меняющийся мир из своего золоченого дворца.

Мама рассказывала, что очень давно на берегах северных морей росли смолистые сосны. Смола этих сосен солнцем наливалась на стволах деревьев и слезами омывала берега морские. Попав в песок, на дно, в прибрежные скалы через сотни, тысячи лет смола отвердевала, схоронив в себе частички растений, тельца маленьких земных существ. Словно охраняла тайну ушедших времен. Накапливала знания для многих поколений.

С тех пор холодные берега северных морей согревают маленькие разноцветные солнышки, щедро рассыпанные по дну, в песке, среди камней. В пример тому, как светило каждый день меняет свой лик, свой образ яркий и прекрасный, так и в россыпи каменной нет схожести ни в цвете, ни в форме, ни в прозрачности. Совершенное разнообразие.

Возьмешь солнечный самородок в ладошку, а он твердый и теплый-теплый. И днем и ночью. На грудь положишь. Греет. К шерстяной ткани притягивается, словно магнит. Свечой горит с запахом приятным. Чудеса.

На Руси звали солнечный камень алатырь-камнем. Вероятно, потому что алтарь Святой Софии, великого собора Константинопольского в богатой и искусной Византии, был выполнен из бело-желтых кусков его. Нынче называют  алатырь-камень янтарем.

Издревле люди собирают янтарь и используют как благовоние, как снадобье, как украшение нательное, посуду вырезают, дворцы и храмы украшают. И любуются камнем золоченым, камнем царственным.

Во времена расцвета немецкого искусства, по велению королевы прусской, для красоты ее дворца, была изготовлена комната из янтаря необыкновенной красоты. Вершина творчества янтарного. Чудо, созданное немецкими, итальянскими, русскими мастерами. Позже подарена императору русскому и отправлена в Петербург.

Не случайно пылает и светится янтарная комната в великом городе. Здесь ее место. В городе души великой, любви и красоты вечной.

Не случайно нимфа лесная и солнечный теплый алатырь-камень заманили девочку к берегам моря северного, в задумчивый царский город тайного очарования. Город притянул и околдовал. И поселился комфортно внутри. А девочка в нем. В набережных, фасадах домов, дворах-колодцах, чугунных решетках парков и садов.

В гармонии.

В городе первой любви.