Twitter рулит. Отвечая на вопросы

Игорь Рассказов
Отвечая на вопросы.

А у меня так заведено: время от времени устраиваю что-то вроде пресс-конференций и отвечаю на накопившиеся вопросы моих читателей. Если отвечаю, значит, несу ответственность за свою писанину. Замечу, что всякий эмоциональный фон тушу на корню, ибо это создаёт определённые помехи, а речь-то идёт о серьёзных вещах. Кстати, могу и зубы показать, если чей-то вопрос затрагивает что-то личное. Тут, если сам не обмолвлюсь, лучше не цеплять меня. Нет, кусать не буду. Это не моё и вообще человек я покладистый. Ага, где положите, там меня и найдёте, когда понадоблюсь. Тем не менее, стали попадаться такие провокаторы, которым так и хочется получить от меня не в бровь, а в глаз. Замечу, что навык такой у меня в наличии имеется, отчего кое-кому это не по душе, а всё равно слетаются по привычке на мой огонёк. Извините, но я вас в гости не звал. Вот-вот, раз заявились без приглашения, огребайте наравне со всеми, а свою щепетильность и ранимость приберегите для других. Ну, те, кто уже привык к такой подаче материала, знают, что сарказм и ирония мои постоянные спутники. Это иногда загоняет восприятие в тупик, ибо трудно понять, что это: фельетон или серьёзная вещица со своими маскарадными подробностями? Объяснение этому следующее: о серьёзном можно говорить по-разному. Главное не замалчивать, а то эта загадочность у меня уже в печёнках сидит. Ага, вот так начнёшь с человеком беседовать, а у него внутри сплошные «тайны мадридского двора». Ты перед ним весь как на ладони, а он вроде как в одеждах с чужого плеча. Не правильно это и попахивает дурно.
Ну, первый абзац у меня вроде пролога или увертюры. Тут кому, как нравится. Постараюсь быть предельно корректным и отвечу на все вопросы. Кстати, часто задаваемый вопрос такой: «Почему в своих новеллах я в основном использую женские истории?» Признаюсь, что как мужчина я просто обязан это делать. Во-первых, влюбчив. Во-вторых, женские характеры с их загадками притягивают моё любопытство. И потом, это вносит разнообразие в мою размеренную жизнь. И, в-третьих, кто, если не мы мужчины будем приоткрывать все их тайны? Конечно, некоторые мои читатели хотели, чтобы всё подобное было погружено в некую сказочность, где все находят, в конце концов, своё счастье. 
С удовольствием так и делал бы, только реалии этим не обмануть. Да-да, они настолько оголены, что никакие радужные декорации не помогут многим и многим прототипам моих персонажей стать хотя бы чуточку счастливее. Тут я останусь на позициях писателя Довлатова, которого в последнее время обвиняют всё громче и громче в цинизме по отношению к жизни. Собственно, если даже и так, то кто все эти, которые хотят перекрасить его творчество в розовые тона? Создаётся такое впечатление, что вся эта компания дело рук тех, кто сегодня в литературе приторговывает сказочными декорациями. Знаете ли, такой маленький бизнес, позволяющий им иметь по утрам к чашке чая такой небольшой бутерброд с сыром и с маслом. Нет, я их не осуждаю, а только констатирую, поскольку все хотят исправно ходить в туалет и желательно без слабительного лекарства. Или я ошибаюсь?
Ну, а что до женской темы, то тут главное, чтобы все остались целыми. Что имею в виду? А чтобы, когда надо будет сказать то самое «да» своему избраннику, в организме всё было на своих местах согласно природе. Вот-вот, и не надо тогда будет придумывать истории про «карандашики» или про «чёрных всадников», которые поспособствовали нарушению девственности. Видите, какой я? И это только цветочки, ибо реалии не дают мне права замолчать всё подобное.
На втором месте часто задаваемый вопрос об успешности. Надо понимать, что за этим по цепочке следуют известность, узнаваемость, слава и наконец… похороны с почестями в виду всяческих там заслуг перед обществом. Сразу же скажу, что это не мой маршрут. Всё подобное отметаю в сторону. Скажу так: это мне мешает жить так, как  хочу. Конечно, какие-то обязательства у меня имеются, но не более тех, за которые мне государство платит зарплату. И потом, люди приходят ко мне и уходят: для каждого у меня своё время и всех удержать возле себя непосильная задача для любого смертного. Собственно, и глупо стараться это делать, поскольку у всех есть свои цели и задачи в этой жизни, а если выразиться по Алексееву, уроки, которые им всем надо выполнить в срок. Так зачем мне всё это перекраивать на свой лад? Не хочу и не буду, да и не получится это, ибо смахивает на глупость и только. И потом, это так шумно и суетливо, а я, как и каждый из вас, мечтаю о тишине, а тем более, когда возраст напоминает о себе, мол, не крути головой по сторонам, а то пропустишь конечную остановку. И нет в этом никакого лукавства. Во-первых, избегаю любого рода тусовки и мероприятия в стиле флэшмоба. Во-вторых, люблю беседовать, а не ораторствовать. Как-то у меня не сложилось с большими аудиториями. И, в-третьих, я не считаю себя примером для подражания, а поэтому не советую на меня ровняться. Ну, если местами и то только на ваше усмотрение, ибо, как сказал артист Георгий Вицин в фильме «Земля Санникова»: «Ничего во мне хорошего нет…»
Кстати, каждый человек индивидуальность. Вот-вот, и когда мы начинаем заигрываться цитатами или стараемся на кого-то походить, то вся она эта наша индивидуальность куда-то девается, и мы превращаемся в одну безликую массу из ничего не значащих слов и поступков. У нас как? Если модно, то надо попробовать. И что имеем на выходе? Стадность.
Вот мне пока удаётся во всём подобном не участвовать, а отсюда и возникает ощущение у окружающих о моей успешности. Увы, всё куда прозаичнее. Я так и пишу в своих статусах: «Человек с планеты Земля».
Некоторые считают, что достаток это и есть успешность. Не буду их в этом переубеждать, ибо как только меняются ценности, всё переворачивается с ног на голову. Да, я умею зарабатывать, но это лишь такой способ решить поставленные мною задачи для достижения каких-то там целей. К примеру, когда-то захотел, иметь свою библиотеку. Получилось. Решил обзавестись подборкой фильмов, чтобы никакая реклама не влезала в сюжет. Решил и это. Поставил себе цель: купить оборудование для музыкальной студии. И? Достиг. Успешность ли это? Тут, скорее всего так: работоспособность. Некоторые жалуются, мол, пробовали повторить и ничего путного не получилось. Наверное, хотели большими кусками заполучить желаемое. Эх, от больших кусков больше крошек роняется, господа-товарищи. И потом, когда все мечты закончатся, и поставленные цели буду достигнуты, что тогда последует? Нет, я не скажу, а то вы в петлю полезете. Цените не результат, а движение к нему.
Кстати, у меня спрашивают, мол, о чём моя музыка? О разном. За годы накопилось много материала, и только сейчас появилась возможность его записать так, как хотелось когда-то. Конечно, кое-что поменялось, но в основном музыка всё ещё дышит тем прошлым, где мне было всего ничего и хотелось  в небо и… Кстати, я и сегодня готов взмыть под небеса. Ну, а что тут такого, если душа просится в полёт? И об этом моя музыка, и о том, что так и не сбылось…
Как мне удаётся совмещать всё это? Наверное, опыт жизненный подсказывает: на кого тратить время, а с кем можно и не заговаривать вообще. И потом, я не обременён личной жизнью: дети выросли, внучки радуют. Кстати, с ними у меня полное взаимопонимание. Вот-вот, в самый раз влезть в творчество с головой.
Эх, как я не люблю вопросы, где так и хотят капнуть моё одиночество. Для меня оно вполне вмещается в такое понимание, как свобода. Один мой приятель так мне и посоветовал, мол, пока я во всём этом купаюсь, самое время закидывать удочку. Это он по поводу обретения второй половинки. Не рыбак я, да и отвык от всяких там ухаживаний. Мне бы без всяких там ритуалов, где всё так предсказуемо: конфеты, цветы, кино… постель. Кстати, дальше имеется продолжение: «сходи туда-то», «почему задержался?», «где деньги?», «ты меня любишь?» Вот оно мне в таком виде надо? Непробиваемая скукота и серость. Отношения - это совсем другое и если этого не понимать, лучше свою удочку даже и не разматывать.
Один мой приятель в последнее время приходил домой, а его пассия в обнимку с Чейзом. В квартире Мамай прошёл, а она вся где-то витала в облаках. Ну, он такой спокойный по жизни: сам себе стирал, еду готовил. Эта ещё приучилась из его тарелки мясо выковыривать. Он возьми и подай на развод, а у той сразу планы в голове задвигались, мол, новая жизнь, впечатления. Ну, развели их, раз такое дело. Мой приятель нашёл тут же себе романтическую особу, а его бывшая супруга осталась в обнимку с Чейзом. А кому такая берегиня очага нужна?
А что до меня, то ещё не вечер. Я пока, так сказать изучаю себя: симптомы там всякие, возможности. И вообще считаю, что с этим лучше не спешить. Это как с большими городами получается: суеты много и заработок так себе, зато гонору выше крыши, мол, я вон где, а ты… Если брать меня, то я не любитель больших мегаполисов. На меня удручающе действуют пробки на дорогах и потом тратить время на ожидания это не моё. Ждать человека - это одна история, а просто насиживать геморрой только потому, что проектировщики не предусмотрели пропускную способность дорог в будущем - это уже попахивает несоответствием. И что делать, если попал в такую пробку? Остаётся только размышлять. О чём? К примеру, о разновозрастных браках. Почему меня интересует эта тема? Объяснение такое: седина в бороду - бес в… Ну, подобного хватает. А вот зачем этим неокрепшим душам всё это? Вот если бы меня затянуло в подобное, я бы спасовал. Нет, не за себя. Тут так: липкие языки пытаются предать всё это огласке, а она ещё ничего об этом не знает и просто верит во всё хорошее. Как защитить? Вот поэтому лучше взять паузу и просто жить на расстоянии от всякого продолжения. Так-то оно и ничего: и «рояль белый в кустах» ждёт своего часа, и «скелет в шкафу» засиделся, а всё равно как-то боязно за будущее под этим обманчивым солнцем.
Да, ещё спрашивают о моём четвероногом друге. Это мой кот Кузьма. Так получилось, что он  был свидетелем зарождения одной моей мечты, которой не суждено было сбыться. Теперь мы с ним, пережив всё это, понимаем друг друга без слов. Нормальный пацан, доложу я вам.  У нас с ним столько общего, что мне кажется, что в моё отсутствие он отвечает на телефонные звонки, поскольку в курсе всех моих дел.
Ещё некоторых интересует, как я отношусь к здоровому образу жизни. Отвечу так: стараюсь себя не запускать, но и фанатизм по этой теме не приветствую. Знаю многих, кто этому посвятил себя всего от пяток до макушки. У меня такое ощущение, что после такого самоистязания у них что-то в голове не так щёлкнуло. Теперь, наверное, так и уйдут в мир иной со своими червяками.
Насколько я модный человек? Полностью равнодушен к данной теме. Люблю серые тона. Иногда только приходит желание потратить кучу денег на что-то более яркое. Менять имиджи всегда для меня было затруднительно. Нет, так-то всё воспринимаю нормально и даже эту сегодняшнюю повальную моду на рваные джинсы. Объясняю эти дырки так: это протест против санкций Запада. А если серьёзно, то торчащие волосатые колени мужиков из штанов меня наводят на грустные мысли, ибо со стороны они себя видят по-другому, а это уже диагноз не в их пользу. А что женщины? Они же как обезьяны и бегут впереди моды на целый корпус. К ним я снисходителен, ибо считаю, ничего страшного в этом нет, если в прореху ткани выглянет какая-то часть женского тела.
Моё  отношение к религии? Стараюсь не докучать Создателю своими просьбами. Ему и без меня есть, кому ложку ко рту поднести и подгузник поменять. Пока силы при мне, буду сам управляться с этим.
Недавно прочитал про свой знак Зодиака. Смеялся от души. Оказывается я такой гад, что можно дальше и не продолжать тут перед вами ломать комедию. Я и до этого ко всему подобному относился с иронией, а теперь и подавно буду веселиться от души. Нет, ради этого стоит жить. Понятное дело, что в «мировой паутине» хватает мусора: от наших умозаключений до спорной информации о тех или иных событиях в мире. К примеру, читаю комментарий под одной из фотографий в социальных сетях, мол, здорово быть умной женой при умном муже. Присмотрелся, а это одна хорошо мне знакомая особь решила так отметить завершающийся свой «медовый» месяц. Ну, то, что она умная, это понятно, ибо ей удалось обвести пацана вокруг пальца, женив на себе, и теперь он раскачивает рогами и рад своей женитьбе как, не зная, кто. Улыбнуло данное событие. Понятное дело, что детей у них не будет: оба сидят на лекарствах. Вот-вот, у него волос нет на голове, и она выглядит старше своих лет. Как это Создатель решился на такой союз? А с другой стороны и хорошо, что так: умрут в один день или по очереди. Собственно, все мы рождаемся, чтобы потом умереть. Или я что-то напутал?
Что для меня на сегодня считается самым важным? Наверное, умение понять и простить. С возрастом это приходит к нам, и мы даже преображаемся. Не скрою, что с этим у меня не сразу получилось в жизни, ибо, никогда не считался ревнивцем. Кто-то приходил, кто-то уходил, а я продолжал жить себе дальше. Стрессы? Я вас умоляю. Ну, откуда в здоровом теле эта гадость? Переживания? А на кой, если всё, что должно было произойти, уже произошло? У меня даже никогда не возникало желания вернуться в своё прошлое и там кое-что подкорректировать. А зачем? И потом, время идёт и мы меняемся. Вот, к примеру, сегодня я могу за несколько минут узнать о человеке всё, что мне требуется. Ага, достаточно полистать его социальную страницу в «мировой паутине» и диагноз готов со всеми подробностями. Особенно, это выпячивается там, где брак заключён между двумя людьми не по любви. Понятное дело, что мусор он и в Африке тоже самое… Каждый из нас в «мировой паутине» просвечивается насквозь. И я не исключение, только не всем дано читать между строк то, о чём я пишу. Вроде пишешь для всех, но обращаешься к конкретному человеку с руками, ногам и так далее.
И под занавес традиционные вопросы о планах на будущее. Их у меня предостаточно, чтобы не оглядываться назад. Во-первых, закончить роман «Инквизитор». Во-вторых, приступить к записи авторского альбома музыки. В-третьих, начать движение к следующей моей цели. Какой? А это пока секрет. Одно могу сказать: тянет меня поближе к природе, а отсюда и выбранное мной направление на ближайшее будущее.
Ну, вот, если кратко на сегодняшний день. Всем удачи!