7

Роман Дудин
Нет слов, или запретные мысли анархиста.
ЗАГОВОР ВЛАСТИ

    Что есть заговор? Это явление, когда определённый круг лиц втайне от кого-то сговаривается что-то сделать. Сделать целенаправленно, осознанно и согласованно. Что-то предосудительное, противоправное, и обязательно нуждающееся в сокрытии своих действий.
    Давайте уточним: если какие-то злоумышленники понимают друг друга с полуслова, и им не обязательно досконально оговаривать каждую деталь, то пропадает ли из-за этого факт заговора? Если каким-то мошенникам подворачивается возможность провести афёру по отработанной схеме, которую не надо каждый раз заново обсуждать, а достаточно только переглянуться, то отменяет ли это смысл обвинения в действии по умышленному сговору? Если инициаторы заговора делают не всё своими руками, а кое-где привлекают исполнителей, то не становятся ли те их сообщниками? Если последних во все детали плана не посвящают, а только объясняют им, что от них требуется сделать, то перестают ли они быть исполнителями? И если исполнитель полностью не осознаёт последствий своего участия, потому, что просто не хочет соображать там, где соображать, в принципе, обязан, то должно ли это его освобождать от ответственности? И если по всем пунктам нет, смысл обвинения в заговоре в этих и подобных случаях остаётся.
    Т.о., основной смысл обвинения в заговоре не в том, что какие-то люди в конкретное время и в конкретном месте собрались и договорились о конкретном плане действий. И не в том, что всякий, кто тогда там не присутствовал, заговорщиком не является. А в том, что действия определённого круга заслуживают соответствующего противодействия, учитывающего то, что они являются организованными и целенаправленными.
    Давайте подумаем: с какой целью делаются самые масштабные заговоры? Обычно, с целью получения власти. А власть (с официальной точки зрения современного общества) – это избранные обществом лидеры, уполномоченные действовать в соответствии с его нормами и законами. При этом сами нормы и законы считаются достойными и порядочными, а уполномоченные лица считаются таковыми, пока их соблюдают. А если же им случается быть пойманными на нарушениях, то они считаются заслуживающими отстранения и последующего вручения этих должностей более достойным кандидатурам.
    С официальной точки зрения, есть определённые нормы и правила вручения власти, соблюдение которых гарантирует (или даёт хоть какую-то степень гарантии) получения соответствующих постов лишь теми, кто является их достойными. Нарушение же этих правил означает, что получившие власть оказались недостойны, и что власть эту надо у них изъять и перевручить тем, кто пройдёт это процедуру без нарушений. Из чего следует, что если эти правила будут кем-то нарушены с применением противозаконного сговора, то всех заговорщиков надо отстранить и привлечь к ответственности, а само понятие заговора счесть частью состава этого преступления.
    Давайте подумаем: что получится, если в обществе будет иметь место чей-то заговор с целью получения и злоупотребления властью? Получившие каким-либо способом власть люди смогут устанавливать законы и порядки, соблюдение-исполнение которых ведёт к нужным им целям. Вышестоящие во власти смогут вводить законы и порядки, обязывающие нижестоящих следить за их соблюдением. Они могут ввести законы и порядки, делающими для последних выгодным служение именно этим целям. Они могут устанавливать законы и порядки, позволяющие нижестоящим злоупотреблять своими полномочиями в целях служения интересам вышестоящих. А также давать им возможности делать это в их собственных интересах, сделав тех заинтересованными в поддержке такой власти, предоставляющей им такие возможности. Они могут устанавливать такие законы и порядки, благодаря которым максимально трудно будет привлечь их к ответственности за это. Они могут написать такие законы, которые позволяют поступать уполномоченному лицу на своё усмотрение, а усмотрение его будет всегда мотивировано соображениями их интересов. Они могут использовать свою власть, чтобы увольнять, подставлять, или каким иным способом избавляться от тех сотрудников, которые их режиму не подходят, и на их места набирать новых, пока не будут найдены те, кто будет вести себя нужным им образом. Они могут устанавливать такие порядки, которые дадут возможность нижестоящим поступать аналогично с нежелательными для них элементами в своих рядах. Устанавливать порядки решения вопросов, проходящие только через подконтрольные им структуры. И они смогут реализовать такие порядки, при которых остающиеся представители старого режима будут лишены реальной возможности что-либо изменить. И т.о., реализовать иерархию злоупотребления властью, в которой окажутся в той или иной мере задействованы все должностные лица, имеющие отношение ко власти в обществе. И эта иерархия на определённом уровне развития в любом моменте будет оказывать вполне осознанное, целенаправленное и организованное сопротивление попыткам отстранения от власти ключевых её элементов с эффективностью полноценного заговора.
    Может быть, заговорщики захватят власть незаконным способом, может быть, используют формально законные основания для её получения и осуществления своего плана. Может быть, придут к власти с изначальным умыслом реализовать схему заговора, а может, быть такое намерение посетит их уже в момент нахождения на занятых постах. И может, кто-то придёт к такому решению самостоятельно, а кто-то при чьей-либо помощи. И кто-то из них займёт свои посты сам, а кто-то уже получит их от других в обмен за какие-то обязательства. И может быть, кто-то из них будет видеть картину полностью, а кто-то только то, что ему дадут увидеть. И может, кто-то из видящих захочет поразмышлять на тему, что там как в общем и целом, а кому-то до этого не будет особого дела. И может быть, кому-то будут долго объяснять, что от него требуется, а может, будут просто молча увольнять не особо понятливых и набирать тех, кто и без объяснений всё понимает.
    Может быть, весь процесс произрастёт из единого заговора, изначально имеющего место быть между конкретными лицами в конкретное время, а может, образуется из разных независимых движений, предпринимаемых различными элементами и группами, но имеющих в рамках схожих интересов общее направление и определённую перспективу. И может быть, всё будет проделано очень чётко и без малейших шероховатостей, а может, в процессе полной неразберихи и внутренних распрей в борьбе за ключевые роли. И может быть, каждое действие в этом процессе будет полнейшим произволом и грубейшим нарушением установленных законов, а может, сами законы будут так написаны, что нарушать их не придётся, ибо написаны они будут так, что подкопаться будет не к чему. Окончательным результатом чего может быть положение, когда никто ни с кем не сговаривается, но все действуют, как единая команда, системно злоупотребляющая имеющейся властью в интересах своего круга, и никакая претензия к какому-то отдельному элементу системы не будет средством решения общей проблемы.
    Возникает вопрос: какое слово должно быть использовано для обозначение данного явления, чтобы можно было максимально ясно и однозначно сформулировать, о чём идёт речь? Какое слово для вас предусмотрела ваша система, можно было выразить мысль о недопустимости данного явления? Какое слово вы имеете, чтобы можно было выразить позицию, что в определённых случаях власть сначала должна предоставлять соответствующие гарантии, что она к этому явлению не относится, а потом уже иметь право что-то требовать? Может, «заговор власти»? А нет такого понятия в новоязе.
    Только, пожалуйста, не надо предлагать слово «коррупция». Коррупция – это злоупотребление должностным лицом имеющихся полномочий в нарушение существующего закона. Всё остальное – теоретизирование, посредством которого можно кому-то что-то доказывать в кухонных разговорах, но в суде доказать не получится. Потому, что согласно порядкам «заговора власти» можно будет привлечь только кого-то отдельно идущего против всей остальной системы, и в противопоставление ей, но всю систему в целом – никогда. И непонятно, как при помощи слова «коррупция» отстаивать свои права? Сказать: «Я не признаю ваших полномочий, пока не докажете, что вы не коррумпированы»? Боюсь, не поймут такого вопроса, особенно те, кто не любят разоблачения «заговора власти».
    Так же, как я объяснил в этой и предыдущей работе «теория заговора», слово заговор не подходит для вразумительного выражения нужной мысли. При слове «заговор» у обывателя сработает «Смешно! Где доказательство, что все они собрались в одном месте и договорились?». А при слове «коррупция его понесёт на «…надо так сделать, что вот если попался на нарушении закона, то сразу хвать, и привлекать к ответственности…», и «Да помолчи ты, некогда мне тебя слушать. А вот ты меня послушай: надо так сделать, чтобы…».
    Вопрос к юристам: какие слова предусмотрены для выражения нужной мысли по данному вопросу во всем понятной форме, или если никакие, то почему?