Сами виноваты

Иван Цуприков
Бабье лето в августе не бывает. Обычно в сентябре. Но у нас на Севере всё случается. Скинул с себя тёплую куртку, шапку нахлобучил на затылок и привалился спиной к березке, подставив лицо тёплым лучам.

Листва шелестит. Она тоже поддалась солнцу, меняет свой цвет на золотистый. Получается, я весь в солнце! Благодать. Только не клюет. Хоть бы хвостом что ли по леске ударила какая-нибудь рыбка, чтобы колокольчик разбудил.

В дремоте не сплю. Вслушиваюсь. А друг зовёт к себе на шашлык. Аж слюнки потекли. А он ещё вино из Крыма привёз. На столе бутылка. От солнечного луча, попадающего на неё, зайчик мне глаза слепит. Друг берёт её, открывает, и из неё, как из бутылки шампанского, брызги в разные стороны летят.

Обтираю лицо, жмурясь от солнца. И удивляюсь: ни Витьки, ни шашлыка рядом, а вот лицо мокрое, как и рубашка. Обтираюсь. И никак понять не могу, как на берегу в траве оказалась щука. Но не успел её ухватить, она, как змея извиваясь, вернулась в озеро.

Поднятая ею муть рассеялась, и снова у бережка греется малёк, поигрывая в солнечных лучах своими бело-серебристыми бочками и разрезая воду тёмными нитками - спинками.

Вода прозрачная, метра на полтора-два в глубину всё просматривается. И малёк разный: окуньки, сорожка, карасик. Аккуратненько подкрадываюсь к воде. Рыбки не замечают меня, резвятся между собой, наверное, в ловушки играют, улыбаюсь я своей мысли.

Мощный удар по воде, окатившей меня с ног до головы, был настолько неожиданный, что не успел и отпрянуть. А каким было удивление, когда между рук, на которые упирался, щука бьётся, держа в зубах рыбку. Её хвостик ещё бился. И щука тут же, несколько раз перевернувшись, извиваясь ушла в воду.

Вот так история. Расскажу друзьям – не поверят, щуки, как касатки на морских котиков когда охотятся, выскакивая на берег из воды.

Достал мобильник и, дождавшись, когда вода станет прозрачней, начал видеосъемку. Минута, другая. Малёк играет. Колокольчик неожиданно заголосил. Эх, щука, что же ты тянешь резину.

Леска натянулась, кожу режет. Неужели язище попался, хотя может и окунь. Им оказался последний, у берега несколько пируэтов сделал, как гимнаст, оголяя своё тёмное тело. И – сошёл.

А жаль! Ну, ничего, пора собираться. Хоть на охоту местных касаток насмотрелся, не скучно было. Собираю рюкзак, лежащий у берега, а под ним пара щук подсыхает, уже уснувших. Вот так подремал. И улов неплохой: каждая с килограмм, не меньше.