Как узнали молитву Христа в Гефсиманском саду

Геннадий Гумилевский
Иисус молился в присутствии учеников. Когда же было составление Библии с использованием глав, то произошло разделение этого текста по главам, чтобы выделить важность молитвы Господа. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. ПОСЛЕ сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Иоанна 16:33, 17:1) Слова молитвы отчасти повторяются из глав 13:31-14:31. При беседе Христа с дьяволом во время Его искушений дьяволом из людей тоже никто не присутствовал, но в Библии записана эта беседа евангелистами посредством Духа Божьего Отца воздействием на составителей Евангелий также, как многие беседы Бога с пророками Ветхого Завета, которые происходили без присутствия людей.

«Начнем же исследование этой благословеннейшей молитвы. «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо…» После каких слов Христа была вознесена эта молитва? После тех слов Христа, которые были сказаны Им в Иерусалимской горнице, непосредственно перед Гефсиманией и Голгофой. Как же Евангелист Иоанн, слышавший эту чудную беседу Христа в Иерусалимской горнице, а также Его первосвященническую молитву на пути в Гефсиманию, мог восстановить их в такой полноте и целостности? Ответ на этот вопрос один, и мы находим его в словах Христа о Духе Святом: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанн 14:26). Страницы Евангелия написаны с помощью Духа Святого, Который напомнил авторам их все, что Христос говорил и делал.»

При беседе Христа с дьяволом во время Его искушений дьяволом из людей никто не присутствовал, но в Библии записана эта беседа евангелистами посредством Духа Божьего воздействием на составителей Евангелий также, как многие беседы Бога с пророками Ветхого Завета, которые происходили без присутствия людей. Все, что сделал Господь, будучи на Земле, начиная с проповеди Евангелия и кончая Великой Голгофой, Он сделал это из-за любви к людям. Молитва Христа в Евангелии от Иоанна была итогом жизни Бога в Его Первом пришествии. Люди, встречая те или иные обстоятельства в своей жизни, а также и от внутренних желаний своей плоти часто испытывают искушения. Иисус Христос перед началом Своего служения людям прошел через их искушения. Все слова Христа и Его поступки были предназначены Библией для людей.