Судьба

Галина Марчукова
               Он покинул родительский дом прекрасным июньским утром. Просто выглянул в маленькое окошко старого деревенского дома, увидел ярко-голубое небо и солнце, освещающее дорогу, ведущую куда-то вдаль.
               Дорога поманила его и он, не раздумывая, устремился туда, подгоняемый тёплым ветерком. Пахло цветущей черёмухой и шиповником, растущими под окошком.
               Позади остались дом, очаг и уже немолодые родители. Впереди – неизвестность, жизнь, полная приключений, познания чего-то нового.
               Дорога петляла среди полей, огородов и зарослей кустарника. Вскоре он добрался до развилки и выбрал дорогу, ведущую к холмам и лесу. Хотелось поскорее затеряться, окунуться в новую жизнь, испытать свою судьбу.
               Он ни разу не пожалел о том, что покинул родительский дом, был полон оптимизма и шёл к своей цели повидать мир, хотя путь был не лёгок. Сколько раз он оказывался на краю гибели, но доброжелательность, весёлый нрав и уверенность выручали его, молодого, крепкого, красивого, с румянцем во всю щёку.
               При встречах он охотно рассказывал о себе, о своём доме, о родителях, которых оставил ради того, чтобы повидать мир. И делал это так весело и искренне, что даже те, кто поначалу недоброжелательно относился к нему, были очарованы его рассказом.
               По мере своего путешествия он мужал, тело его становилось крепче, исчезли детская пухлость и румянец со щёк. Он жил под открытым небом, спал там, где застанет его ночь: в лесу, в поле, под стогом сена. Часто ночью смотрел на небо, усеянное звёздами, и думал, как отыскать туда дорогу, мечтал побродить среди звёзд, коснуться Луны, найти там свою, единственную. Сердце замирало, когда он представлял себе Её.
               И это случилось! Правда, когда он увидел её, красавицу с зелёными глазами и пышными волосами, он испугался, заметит ли она его, захочет ли заговорить с ним.
               Она прищурила свои зелёные глаза, ласково посмотрела на него и улыбнулась, приготовившись послушать его историю.
               Обрадовавшись такому вниманию, он не говорил, он пел! Это был романс о его доме, о родной матушке, о разных встречах и расставаниях, о своём стремлении увидеть мир.
               Этот романс так тронул душу красавицы, что она, кутаясь в меха и улыбаясь, попросила его подойти поближе и спеть на бис.
               Он приблизился к ней и почувствовал её дыхание. Сердце у него бешено застучало. «Почему у неё такие большие зубы?» - почему-то подумал он.
               Это было последнее, о чём он успел подумать, хотя я и не уверена в этом, потому что в сказке сказано: «А Лиса его – ам! и съела».
               Успел ли Колобок подумать о чём-нибудь или он был так счастлив, что его песню оценили, никто не знает. Одно мы знаем: если бы Колобка не съела Лиса или другие звери, его бы съели Дед и Баба. Такая судьба у него.
               Утешает то, что он был счастлив, попытался реализовать свою мечту, увидел мир, встретил тех, кому показывал своё творчество, даже мог бы спеть на бис.
               Разве этого мало?

      Рисунок автора