8. СЭМ проявляет характер

Наталья Листикова
Первые дни СЭМ знакомился с обстановкой. Сначала он изучил все предметы, находящиеся в доме. Особенно его заинтересовали компьютер и телевизор, а также книги и газеты.
– Источники информации! – уважительно отозвался о них СЭМ. Его гибкие, словно щупальца, пальцы, ловко листали страницы. Глаза-объективы сканировали тексты и картинки. За несколько дней он поглотил информацию огромной библиотеки ученой семьи Канарейкиных, сохранив её в глубинах своей неисчерпаемой памяти все, что считал полезным. А полезным он считал исключительно информацию по всем областям знаний. Художественную литературу он отверг, как засоряющую память. А потом СЭМ подсоединился к интернету и стал качать информацию оттуда. Интернет сначала привел СЭМа в восторг, но быстро разочаровал навязчивой рекламой, всплывающими  окнами, безумным количеством повторяющей устаревшей информации.
– Хлам! – заключил он,  – люди сошли с ума, полная деградация! Надо все чистить, ставить фильтры! – СЭМ  решил было этим заняться, но  мама быстро охладила пыл робота. Она заявила, что ей не по карману оплачивать   похождения СЭМа по дебрям мировой паутины да еще и наводить в ней порядок. Ольга Александровна была практичной женщиной и считала, что лучше бы робот попробовал поработать шваброй и пылесосом.
– Проще вообще не пользоваться интернетом – сказала она, – а  ты можешь быть прекрасным домашним работником, СЭМ,  я думаю, нет такой работы, с которой бы ты не справился. 
Но СЭМ интересовали только события, цифры и факты. Он был тонкий интеллектуал – робот наделенный сознанием. И его глубоко оскорбили всяческие попытки Ольги Александровны приобщить его к примитивному домашнему труду. А когда ему было предложено вместе заняться уборкой,  у него даже глаза-лампочки на мгновенье погасли, а затем вспыхнули красным – знак опасности.
Вытирать пыль и мыть полы? Наводить порядок и поливать цветы?
– Предлагать это высокоразвитому разуму? – надменно сказал он. И добавил: – Впредь я оставляю за собой право не реагировать на подобные предложения. –  СЭМ был непростой штучкой.
Ольга Александровна остолбенела. Уже не впервые наталкивалась она на упорное сопротивление робота. Оправдывались самые худшие ее предчувствия. Этот механический человечек не только не внёс покоя в  напряженную жизнь  семьи, но, кажется, намерен сделать её ещё невыносимее. С его появлением Виктор совсем отбился от рук. Задрал нос, важничает перед ребятами...
Конечно, сейчас ему абсолютно нечем заняться. Понятно и тщеславие. Даже ей поначалу доставляло удовольствие внимание к их роботу. К тому же она надеялась на какую-то пользу от него. Но в доме появился второй бездельник, да ещё с амбициями...
Нет, Ольге Александровне это явно не нравилось. Но что  же делать? Этого она не знала. И решила все свои сомнения отложить до приезда мужа. Вот-вот он явится, пусть и принимает меры, пусть сам разбирается с этой парочкой. В конце концов, оба они его детища. У неё же и так дел хватает.

Как не отмахивалась Ольга Александровна от мучивших её мыслей, как ни загоняла их в самые тайники своего сознания, они время от времени всё же просачивались наружу, вселяли беспокойство. И надо прямо признаться, что причины для такого беспокойства были.
Всё в доме, включая габариты всех находящихся здесь предметов и их физические свойства и химический состав, СЭМом было досконально изучено. Электронный мозг требовал пищи и не только интеллектуальной. В его мозг были заложены элементы эмоционального восприятия, и СЭМ формировал теперь свой характер, свою личность. Короче, роботу стало тесно в четырех стенах.
Первые прорывы во внешнюю окружающую среду СЭМ совершил с лоджии. Под восхищенные взгляды любопытствующих от двух до восьмидесяти лет он блестяще отвечал на все самые каверзные вопросы, убеждая всех и вся в превосходстве машинного разума над человеческим.
Правда, как оказалось, что и машине не чужды некоторые человеческие свойства. Вернувшись после одного из своих публичных выступлений в комнату, СЭМ встал перед зеркалом и, внимательно рассматривая себя в зеркале, сказал:
– Вопросы примитивны. Мозг людей  и на один процент  не использует своих возможностей. Сопоставим  эту мысль  с. полученной ранее информацией. Вывод: людям нужен наставник. Самым лучшим наставником может быть только машина. Электронный мозг. Накопление и передача информации – задача машин с высокоразвитым интеллектом, таких как я.
СЭМ замолчал и продолжал рассматривать себя в зеркале. Витя с удивлением и восторгом слушал СЭМа. Успех СЭМа был и его, Витиным, успехом. На улицах ему не давали проходу даже малознакомые люди. Все спрашивали о СЭМе, и  Витя таял от удовольствия, как мороженое от солнечных лучей. Такого ему не снилось даже во сне. А может все это и есть сон?
Когда Вите приходили в голову подобные мысли, он щипал себя за руку и, морщась от боли, тихонько смеялся. Нет, это был не сон. СЭМ существует, движется, говорит. Даже доставляет Вите неприятности своим поведением. Вот уж никогда раньше он не думал, что машины могут быть упрямыми и вредными. Хотя слышал, что и машины имеют характер. У Сэма характер был, да ещё какой!
– Виктор! Пора расширить сферу наблюдений и исследований. – Робот стоял у окна и что-то соображал.
– Конечно! Я давно предлагал тебе прогуляться по городу. Ты мог бы испробовать действие шагающего устройства, – обрадовался Витя. До сих пор ему никак не удавалось выманить СЭМа на улицу, а без этого Витин триумф был неполный.
– Знаешь что? Отправимся прямо в центр. Там магазины, кинотеатр.
Стоп! – перебил Витю СЭМ. – Подумаем, во что одеться. Мой вид  может шокировать публику. – Сэм прикрыл своей могучей рукой небольшой экран, находящийся на его груди. В настоящее время экран не светился – находился в режиме сна, как говорил СЭМ. Но в любой момент по желанию робота на нем могли возникнуть изображения, спроецированные  электронным мозгом. И надо сказать, это было удивительное зрелище.
– Мне нужна одежда!
Витя хотел было обидеться, уж очень невежливо СЭМ позволяет себе разговаривать с ним, но подумал, что одеться СЭМу, действительно, необходимо. Он уже привык к его облику, но слабонервные могут и испугаться. Витя огляделся, ища что-нибудь подходящее. Взгляд его упал на летнюю курточку, висевшую на стуле.
– Подойдет, – СЭМ перехватил его взгляд и подъехал к стулу.
Надев с Витиной помощью куртку, он отправился к зеркалу и снова стал себя разглядывать. Судя по всему, СЭМ себе нравился.
А Витя чуть не расхохотался, так нелепо он выглядел. Куртка из ярко-синей синтетической ткани свисала ему почти до колен и болталась, словно на вешалке. Рукава тоже были длинны. Пришлось их закатать, а куртку подпоясать. Вид получился не то что бы приличный, но все-таки ничего.
– Нужны брюки, – потребовал СЭМ.
Витя открыл шкаф и стал перебирать вещи.
–Вот эти тебе подойдут! – Он вытащил старые, но еще вполне приличные джинсы. – Немного подвернуть, и в самый раз будут!
Но СЭМ присмотрел себе совсем другие. Взгляды на жизнь у них явно не сходились:
– Нет, другие. – И он выхватил из шкафа и приложил к себе темно-синие школьные брюки. Они были ему длинноваты, но это его не смутило.
– Надо подрезать... – СЭМ схватил ножницы и, не успел Витя опомниться, как от целых брюк остались только две их трети.
– Что ты делаешь! Это моя школьная форма! – возмутился Витя.
– Зачем она тебе? – философски заметил СЭМ. –  Сейчас каникулы. К осени ты можешь вырасти.
Да, СЭМ был философом. Только вряд ли эта философия придется по вкусу маме. Но говорить об этом СЭМу было бесполезно. К тому же брюки были безвозвратно испорчены, и Витя махнул на них рукой. Лучше не думать о будущих неприятностях. Он уже предвкушал удовольствие от их триумфального выхода из дома и не хотел тратить время на бесполезные разговоры.
Раздумывая о том, куда повести СЭМа, Витя не заметил  за окном какое-то движение. За решеткой показались уши, похожие на кошачьи, но крупнее и с  кисточками на концах, словно у рыси. 
Уши зашевелились и на мгновенье сквозь цветочные листья проявилась темная звериная морда с круглыми, горящими глазами. Глаза вспыхнули недобрым огнём, затем сузились, превратившись в маленькие щелочки… И странное видение пропало.
– Я готов! – СЭМ стоял посредине комнаты в своём мешковатом одеянии. На голове, непонятно каким образом, оказалась папина полотняная кепка, наверное, отыскал в старых вещах. Вид у робота был гордый и решительный. И хотя он сейчас напоминал нечто среднее между клоуном и огородным пугалом, Витя невольно затрепетал. Беспорядочные мысли заметались у него в голове, но так и не оформившись, бесследно улетучились.
Дверь отворилась. И робот СЭМ, лязгнув ножным подъёмным механизмом, шагнул через порог.