Ребята-зверята

Сахалинская
Далеко-далеко в лесу, который можно увидеть только если папа поднимет тебя и посадит себе на плечо, на высоком дереве в дупле жил был бельчонок. Конечно же жил он не один, а с мамой и папой.

 Жили они не тужили. Бельчонок подрастал и уже начал высовывать нос из гнезда и ловить ртом снежинки… Питались белки запасами, которые сделали прошлым летом. Были в их кладовой орехи и шишки, сушёные грибы и ягоды, разные семена и даже большой початок кукурузы.

 Но пришла весна, снег растаял, запасов осталось совсем мало, и папа стал всё чаще и чаще уходить в лес на весь день чтобы найти где-то на солнечной поляне молодую сочную зелёную травку или весенний гриб сморчок. А за ужином папа с мамой стали поговаривать о том, что скоро лето и надо делать запасы на зиму, а бельчонка на весь день отводить на детскую поляну.

 Бельчонок и раньше слышал вдалеке весёлые детские голоса и мама объясняла ему, что это зверята резвятся на детской полянке, а бельчонок ещё мал и ему рано туда ходить. Но вот однажды папа принёс на ужин душистую и сладкую ягоду землянику и сказал, что пора маме с папой заняться сбором ягод, грибов и орехов, а бельчонку пора в детский сад.

  На следующее утро белки всей семьёй пошли на большую солнечную  поляну, где в центре на высоком пне сидит и крутит головой во все стороны строгая тётушка сова, следя сразу за всеми детками, которые играли и бегали по поляне.

 Подошла высокая серьёзная цапля и посмотрела сверху вниз на бельчонка, который вприпрыжку бежал на полянку, но увидев там так много зверят, вдруг испугался и спрятался за маму. Цапля улыбнулась и сказала: «Что же ты боишься? Ты разве не знаешь, что деток нельзя обижать никому и нигде? Ну иди знакомься, тебе будут рады. А маме и папе надо идти по делам, а потом они придут за тобой совсем скоро!»

 Бельчонок нерешительно  сделал шаг в сторону качели — большая пушистая ветка склонилась к земле, и на ней весело чирикая катались птенцы, пыхтели ежата и повизгивал бурундучок. Но тут к бельчонку подошёл насупленный волчонок и тронул его лапкой: «Пойдём кататься на пеньке, а то со мной никто не хочет играть»- сказал волчонок и шмыгнул носом. И бельчонку стало так жалко волчонка, что он забыл свои страхи и сомнения, и побежал к пеньку с дощечкой.  Волчонок сел на один конец доски, а бельчонок на другой, и они стали кататься весело смеясь.

 Тётушка цапля, высоко поднимая ноги, ходила по поляне, поднимала упавших, подсаживала малышей на качели и следила чтобы никто никого не обижал.
Старая добрая крыса поправляла деткам пёрышки и хохолки, ловко вытирая всем носы своим длинным хвостом. Сова наблюдала чтобы никто не ушёл с полянки до прихода родителей, а енот раскладывал еду на листики подорожника: кому орешек, кому семечку, кому травку. Ты же знаешь, что все зверята кушают разную еду?

  Настало время обеда,  сова шумно захлопала крыльями, и все весело толкаясь побежали к накрытому пеньку. Пока все обедали, солнышко поднялось совсем высоко над головой, на поляне стало жарко. Тётушка цапля увела всех в тень под раскидистое дерево и уложила спать на мягкую прохладную травку, укрыв большим лопухом чтобы солнце не пекло и мошки не кусали.

  «Так хочется к маме!» - подумал бельчонок и тут же заснул. Когда он проснулся, на поляну уже пришла прохладная тень. Бельчонок пощекотал  волчонку нос травинкой,  тот чихнул и проснулся.  Рядом лежал маленький лисёнок и тихонько плакал: «Хочу к маме!» Бельчонок с волчонком успокоили его: «Не плачь! Разве ты не знаешь, что твоя мама придёт уже совсем скоро, и мы не успеем поиграть в футбол!» И они все вместе побежали играть в футбол большой прошлогодней шишкой.

А совсем недалеко, на окраине деревни на огороженной плетнём лужайке так же весело играли в своём детском саду телята, козлята и ягнята, пока их мамы ходили по лугу в поиске самой сочной травы, чтобы принести вечером своим деткам вкусного и полезного молочка.

 У пруда за изгородью копались в песке цыплята, утята и гусята, а старая хромая утка следила за порядком пока их мамы и папы искали для своих деток самые спелые зёрнышки. Ведь всем мамам и папам надо заниматься своими делами.

А тем временем в городе в детском саду… Нет! О том как хорошо в детском саду расскажут нам наши детки, правда?