Абсолютно свободный и независимый

Ольга Шалаева Бувалец
  Жил был на свете сначала Мальчик, потом Юноша, а далее взрослый Мужчина. Был он  с рождения весьма умен, одарен и талантлив. А лицом и фигурой так очень и очень неплох. Любил он играть в хоккей, а также на своей любимой гитаре, и в обоих направлениях значительно преуспел. Особенно любил он сочинять мелодии, медленно перебирая струны, считал себя свободным музыкантом и начинающим композитором. И хотел он посвятить свою жизнь искусству, как то игре на гитаре, поступив в музыкальное училище. Родители его были людьми простыми, приземленными и тяги его к творчеству не оценили и не поняли; послали они его учиться тоже в училище, но на монтажника металлоконструкций. Чтобы подниматься над грешной Землей не силами возвышающего искусства, а благодаря крепости рук и прочности металла, обретая при этом в руках весьма существенное материальное благополучие в виде синицы, а не призрачного журавля творческого таланта в небе.

     Обучившись, Юноша пошел работать согласно полученной профессии на стройку монтажником  высотником, был неплохим рабочим, хорошие деньги получал, но тоска по свободе выбора и независимости предпочтений в нем жила, просилась наружу и постоянно проявлялась во всем. Независимо от советов родителей он выбрал себе спутницу жизни и родил с нею двоих детей, предоставив жене свободу в поиске дополнительных средств к существованию для удвоившейся семьи. Работа на стройке была очень напряженной и даже опасной и не оставляла сил для творчества,  а потому, захотелось Юноше перейти на более спокойную и менее денежную работу. Денег семье не хватало, но появилось немного свободного времени, которое Юноша хотел использовать, сочиняя песни о любви, а жена настаивала на том, чтобы он тратил время на прогулки с детьми, домашние дела и дополнительный приработок.

    Когда стало совсем невмоготу от забот и бытовых проблем, ущемляющих его  свободу, бывший Юноша – ныне Мужчина решил путем развода избавить себя от семейных уз, сковывавших полет его творческой мысли. Став абсолютно свободным и независимым, Мужчина занимался любимым делом: слушал любимых исполнителей, сочинял и исполнял свои песни, пребывая в компаниях творческих людей. Он знал, что быть свободным и независимым – залог успеха его произведений, поэтому не хотел попадать в зависимость от обстоятельств, жизненных условий,  женщин, детей, событий и прочее. Но, почему-то, его произведения имели небольшой успех. Только на клубных дискотеках и деревенских свадьбах в веселом и пьяном угаре, народ награждал его грубоватыми комплиментами, желая выпить на брудершафт. Но не такого признания хотелось Мужчине, он отрастил бороду, закрылся от друзей, все глубже уходил в себя, все больше дорожил своей независимостью и свободой, проживал он с престарелой матерью-пенсионеркой на ее скромную пенсию, т.к.  не мог найти работу по душе, подходящую его возможностям и потребностям души.

       Прошло добрых полтора десятка лет. Ушла из жизни любящая мать Мужчины, приходившие к нему временами женщины махнули на него рукой, никто не мешал ему жить в его собственном автономном мире. Но тут он встретил Женщину. Он знал ее тысячу лет, они были одноклассниками, все время жили в одном городе, но он давно потерял ее следы во времени и пространстве, впрочем, как и многих других своих знакомых. Она так искренне обрадовалась встрече, так неожиданно и ярко вернула ему воспоминания юности,  что он забыл о своей свободе и независимости и начал с нею встречаться.
        У Женщины была пятилетняя дочь, которая, приходя с мамой, вносила суету и беспорядок в его размеренную закрытую жизнь. Поначалу это даже забавляло Мужчину, он сажал девочку на плечи на прогулках, показывал ей фильмы в домашнем кинотеатре, даже домик ей сделал для маленькой куклы. Но девочка, как и все дети, была неутомима в своих шалостях и любопытстве; ее мама начала активный поиск работы для Мужчины, все время куда-то его звала, вела и тормошила; работа оказалась не творческой и тяжелой, а вся восторженность и острота ощущений потихоньку сошли на нет. Мужчина стал тяготиться этими отношениями, уставал на работе, уставал от домашних забот  и проблем невесть откуда свалившейся новой семьи… Он опять затосковал по своей свободе и независимости. Начались мелочные конфликты, недовольство и обиды, а когда Мужчина оставил не приносящую ему  удовлетворения работу, то Женщина просто ушла…

       Немного погоревав, Мужчина опять вернулся к прежней жизни, так и жил он свободный и независимый…от самой жизни. Чтобы не зависеть от физиологии сократил до минимума свои потребности в еде, редко выходил из дома, чтобы не снашивать одежду и обувь, круглые сутки общался со стареньким компьютером и еще более старой гитарой. Соседи привыкли все реже видеть его на улице и даже на балконе, а потом и вовсе не заметили, когда он совсем перестал выходить…

      Вскрывали его затертую до неопределенного цвета деревянную дверь в присутствии участкового, когда жалобы в ЖКО на невозможный запах превратились в беспрерывную череду звонков. Он лежал уже несколько дней на диване перед включенным компьютером, выражение лица его было грустным и спокойным, он был далеко, может быть там, куда стремился всю жизнь – в волшебном мире неземной гармонии. Этот Мужчина, дожив почти до пятидесяти лет, так и не понял, что свобода и независимость состоят не в освобождении себя от забот и проблем, а в праве решать эти проблемы и осуществлять заботу применяя свои понятия, знания и суждение. Смысл свободы и независимости состоит не в закрытости от мира, а в возможности, открываясь миру, познавать сущность бытия, во всем его качестве, вступая с ним во взаимодействие…

      Похороны были очень скромными, так как сын Мужчины, которого нашли с помощью опять же участкового, практически никак не общался с «бывшим» отцом. Он не был готов к такому повороту событий, никому ничего не сообщил, и с гробом прощалось только несколько человек родственников и соседей. Друзья и одноклассники так ничего и не узнали. Сейчас Мужчина одиноко лежит на кладбище в своей закрытой от всех деревянной келье, его могилу практически никто не посещает, да и мало кто знает, где она. Вот и сбылась его мечта – он стал абсолютно свободным и независимым от всех и вся…