Реализм и нацеленность на результат в боксе

Владимир Добровольский
У каждого, кто решил посвятить свою жизнь боксу, есть мечта – стать лучшим. Мечта делает нацеленным на результат, на достижение желаемого, но достичь высшего пьедестала почета удается единицам. Почему? Что необходимо знать и уметь для осуществления мечты? Поначалу, у боксера нет достаточных знаний, опыта, мудрости, а есть только желание стать лучшим. Но при столкновении с реальностью, возникают большие трудности, препятствующие достижению желаемого и не все с ними справляются. Как преодолеть все препятствия на своем пути, чтобы прийти, наконец, к заветной цели? Обычно, боксер с большим упорством вкалывает не покладая сил на тренировках. Чтобы стать чемпионом, ему надо довести комбинации ударов до автоматизма, сделать их безупречными. И защиту сделать непробиваемой, хотя именно защите уделяется меньше всего внимание – боксер надеется на свою реакцию и считает, что этого будет достаточно. Но во время боя наступает утомление и если нет хорошо поставленной защиты, то он начинает пропускать удары. Еще одна большая ошибка боксеров заключается в том, что они стараются развить только то, что у них лучше всего получается. У одних – это скорость нанесения ударов, у других – силовые удары, у третьих – хорошо наработанные комбинации. С одной стороны, узкая специализация помогает довести свои плюсы до совершенства, с другой стороны, плюсы могут превратиться в минусы. Например, скоростного боксера, не обладающего сильным ударом, «силовик» может просто сломать, даже нанося удары по одной защите. К безупречным комбинациям можно приспособиться и тогда они окажутся бесполезными, силовика можно измотать верткостью, подвижностью, сделав так, чтобы удары летели мимо цели. Настоящий чемпион должен быть универсальным. Когда боксер развивает в себе только определенные качества, то он не развивает другие качества. Легче сосредоточиться на чем-то одном, но тогда нарушается целостность восприятия, объективная ее оценка. Боксер всегда реально должен оценивать свои способности и возможности, способности и возможности соперника, только в этом случае он сможет по настоящему совершенствовать свое мастерство. Не линейно, а через расширение сознания, всесторонне, впитывая в себя все лучшее, что есть в боксе и добавляя новое, свое. Линейное развитие, направленное «только вперед», использует самообман, в котором желаемое выдается за действительное, что сильно ограничивает возможности боксера, реалистичное же восприятие принуждает видеть «как есть», чтобы в нем реализовать «как хочется». То есть, не ставит телегу впереди лошади…. Видение правды может как гасить желания, так и способствовать их реализации. Если вы воспринимаете правду с позиций страха, то постоянно будут возникать «непреодолимые преграды» на пути к достижению желаемого. Если же вы нацелены на достижение желаемого, на результат, то все время будут открываться новые знания, новые возможности и прибавляться энергия…. Реализм – это не голая правда, а целостное восприятие, при котором духовное и материальное, желаемое и действительное – суть единого целого. Видение такой двусторонней правды позволяет охватывать все целиком и одновременно видеть каждую деталь. Такое восприятие позволяет боксеру развиваться всесторонне, чтобы быть готовым к любой ситуации и действовать разнопланово. Такой боксер будет универсальным и без слабых мест. Стоит только чрезмерно усилить ЭГО и подавить неприятную информацию, например, что соперник быстрей или сильней физически, но я все равно одержу над ним победу, потому что Я этого хочу и все будет так, как Я хочу, как вероятность поражения возрастет многократно. Раз соперник в чем-то тебя превосходит, то это твоя вина, потому что не работал над тем, чтобы ни у кого не было превосходства над тобой. Но как можно стать быстрей соперника, если он от природы такой быстрый? Или он от природы обладает сокрушительным ударом. Настоящий чемпион тем и отличается от простых бойцов, что он старается быть реалистом и видеть реальное положение вещей, чтобы устранять недостатки. Но как можно развить в себе то, чего нет от природы? Устойчивое внимание (видение), позволяющее быть реалистом, обладает по части совершенствования неограниченными возможностями именно потому, что оно воспринимает реальность не линейно, а целостно (смотрите статьи по управлению временем). Целостное (реалистичное) восприятие позволяет задействовать резервы мозга для достижения желаемого. Нацеленность на результат (не линейно, а объемно) позволяет изыскивать все новые и новые возможности для осуществления мечты. Если соперник сильней меня физически, то я стану еще сильней его. За счет чего? За счет более высокой степени концентрации внимания, которая в разы увеличивает мощь ударов, а по отношению к себе, делает их менее чувствительными. Мышцы становятся как каменные, без потери скорости и пластичности. Если соперник гибкий, чувствительный и по нему трудно попасть, то с помощью концентрации внимания, я сделаю время управляемым и тогда мой удар будет всегда приходиться точно в цель, как бы соперник не уклонялся и не извивался. Концентрация внимания, с одновременным его рассредоточением (расслаблением). Тогда, что бы не происходило в ринге, для меня все будет происходить, как в замедленной съемке и я буду сразу видеть и знать, куда направить удар, не задумываясь над этим. Если соперник быстрей меня, то с помощью полной расслабленности и мгновенной концентрации внимания, я буду наносить удары быстрей него. И так во всем. Но для этого, надо каждое данное мгновение видеть, как есть, без искажений, напрямую и такого восприятия можно добиться с помощью видения…. Расширение сознания, через реалистичное восприятие реальности, делает процесс самосовершенствования безграничным, в то время как линейное (логическое) восприятие ограничивает развитие. Поэтому боксеру, чтобы стать чемпионом, надо развиваться во все стороны и не только в боксе. Широта познаний способствует более тонкому чувствованию и насыщению энергией. 10.08.2017 г.