Приключения... ноутбука

Геннадий Никишин
    
Встречи с малой Родиной – всегда праздник. С головой уходишь в мысли, когда представляешь, как где-то тебя кто-то ждёт. Старенький домик, которому далеко за полвека.

Бывший хозяин, только что вернувшийся с фронта, дом на 50 квадратных метров, поставил его таким образом, чтобы в окна всегда заглядывало солнце.

Рядом, за окном, огородик в 15 соток, на котором так любила работать мама. Дом к тому времени перешёл к нам. После инсульта, едва встав на ноги, мама продолжала заниматься с землёй. Помню, придёт с огорода с испачканными землёй руками, а в глазах огоньки, на лице счастье – поработала на грядках. Мамы не стало, домик пустовал несколько лет.

Теперь мы снова радуемся встречам. Это место теперь многих притягивает. Городских собак за возможность побывать на «летних» каникулах, вволю поноситься по зелёной луговине. А ещё домик стал дорогим уголком и для других.

Приехали одноклассники, и мы встречаемся в нашем домике. На этот раз, много лет спустя, вырвалась на встречу Тамара Скобелева из Запорожья.  Раньше, после событий на Майдане в Киеве, о том, чтобы побывать в Думиничах, никто и слушать не хотел. Потеплели отношения? Дай-то, Бог! 

Потянулись к нам, пока мы в отпуске, друзья из Брянска и Москвы. На день, на пару часов, оставив свои дела… Фотографируемся, радуемся встречам…А потом фото и записи сбрасываем на ноутбук. Чудо-техника, без которой теперь невозможно представить современного человека.

Купленный на отдыхе в Крыму, он стал для нас свидетелем всех событий, с которыми мы сталкиваемся. После долгой зимы, которую мы чаще всего наблюдаем через окно, первые солнечные пригревы воспринимаешь, как что-то необычное. Первые зелёные листочки, которые народились под весенним солнцем. Первые напевы пернатых…Фотографируем и делимся радостью с ноутбуком.

Он всегда с нами. Для наибольшего удобства мы приобрели для него матерчатый чехол-чемоданчик с ручками. Маленький, с карманчиками, куда вмещается всё: зарядные устройства, многочисленные провода, документы, сам ноутбук и деньги. Летим на лечение и отдых, он с нами, стоит у ног или покоится на коленях. Проходим таможенный досмотр в Москве и Симферополе, и наш спутник первым проходит проверку. Всё самое дорогое – в его памяти. Многочисленные фото, зарисовки-рассказы, песни, закаченные фильмы, короткие видео…Потом всё это перебрасываем на внешний носитель…Ноутбук стал членом нашей семьи, близким другом, с которым хочется поделиться самым дорогим и важным…

Написал слово «семья» и вспомнил, как мы стали мужем и женой. Познакомились через интернет и год переписывались. Фото со свадьбы.

Мы в поезде исполняем песни под гитару. В поезде, похоже, теперь песни не поют, и к нашему купе потянулись слушатели. Для жены эта поездка в сутки длинной равносильна тому, как если бы была открыта новая земля или новая звезда-планета в космосе с её участием. Все свои детские годы она провела в детских домах.

Первая встреча с морем, мы с друзьями в кафе, где отмечаем годовщину нашей свадьбы. Всё написано на наших лицах. Компьютер возвращает нас к тем дням, и мы наполняемся новыми чувствами и переживаниями.

Мы отправляемся на авто по знакомым с ранней юности местам, по которым ходил много раз, и в ноутбуке появляются картинки. Мы на берегу прудика в конце огородика, построенного для полива грядок на случай жаркого лета. Теперь в нём много кто живёт. «На лыжах» по водной глади носятся водомерки, замерла, повисла в воздухе стрекоза. Живой вертолётик долго не улетает, показывая городским жителям, как он хорош. В дни без солнца может подать голос зелёная лягушка.

…Мы ловим рыбу. Можете представить выражения радости на лице, когда на крючок попадает крупный карась? Впервые в жизни! Этот момент теперь тоже в памяти ноутбука. Рядом два пёсика – Черныш и Мухтар. Связаны одной судьбой. Первого подбросили к детскому садику в Москве, второй увидел свет рядом с нашим домом, в порушенном и заброшенном строении. Теперь они путешествуют с нами из Москвы на ст. Думиничи каждое лето.

Им тоже всё интересно. Как в вечерних сумерках в пол-неба горит костёр. Дым от него отличается от костров городских. Прогремел колёсами тяжёлый товарный поезд. Шум чуждый для человека, но под него легко засыпается.
Рассматриваешь записанное на ноутбук и понимаешь, как важно человеку побывать на малой Родине…

…Город равных возможной. Звучит красиво, но у инвалидов Москвы, по-прежнему, проблем хватает. Чтобы отправиться специальным транспортом на отдых в родной край, надо убедить, что такая реабилитация тебе, действительно, необходима. Видите ли, только при наличии в документе слов, что это санаторий или больница ты получаешь такое право… Поэтому к поездке в Думиничи готовимся заранее…Пишем письма, ходим по кругу и всё-таки находим понимание…

Так было и на этот раз. К назначенному времени нам позвонили. Мы выскакиваем на трассу, маршрут знакомый. Находим перемены на пути в 200 вёрст, которые радуют. По дороге, особенно по Калужскому участку, теперь приятно двигаться. На полях стало больше жизни, лес, подступающий зелёной лентой к дороге, повзрослел на год.

Пошли грибы, вдоль дороги замечаем вёдра с лисичками. Другие грибы на подходе, а эти уже пришли. Прикидываем по памяти, где они могут расти в Думиничах…А вдруг вырвемся…

Погода тоже была другой. Больше солнца, дождь продолжал кружить только над Москвой. Болотца, мелкие канавки у дороги были переполнены влагой настолько, что стали непроходимыми, и рабочие в ярких куртках с техникой спешили убрать воду подальше от дороги. По всему участку от Калуги об этом побеспокоились заранее, и теперь большая вода уходила по специальным стокам.

Время проходит незаметно. По поведению наших собак замечаем, мы скоро будем у цели. Замелькали знаки, по которым было понятно, что мы на территории нашего района. Дорога ныряет под зелёный шатёр, где хорошо и празднично на душе. Дуб-великан могучими руками  укрыл берёзки, липки, яркий ковёр из цветов и зелёной растительности. Представил, как хорошо постоять под этой живой беседкой в жаркий полдень или на случай дождя. Дерево – существо живое, и, наверное, почувствует это близкое соседство. Ловлю себя на мысли, что где-то здесь пролегал наш походный маршрут, когда мы были школьниками.

Помню, как однажды дошли без проблем до Александровки, и тут припустил летний ливень. Нас тогда приютили, накормили, и мы провели ночь на большом сеновале…На утро путь продолжили, в Брыни отведали вкусного молока на местном заводе. Ещё один ночлег на берегу реки.

Всё это приходит на память, когда видишь знакомые с детства места. Огорчило одно – бесхозная дорога к Думиничам и по самому посёлку.

Домик, к которому мы стремились, был ярко освещён солнцем. Рядом растущая ива ещё больше залопушистела, широко  раскинув ветви. Таких деревьев в нашем ноутбуке много, которые нам чем-то приглянулись.

В высокой траве прокладываем тропинку, чтобы всё пересмотреть. Дом изменился, помолодел, в нём теперь удобства при природном газе, но близким памятником остаётся большая русская печь, с которой мы  решили не расставаться.

Через несколько часов хватились. Ноутбука не было. Он остался в машине, которая была уже на подходе к Москве. Нас охватила тревога. Мы стали поспешно искать выходы. Они то появлялись, то исчезали. Ближе к вечеру уже многие по ст. Думиничи знали, что к нам пришла…беда. В ход пошли звонки. Но мы слышали в ответ : «Была на выходных, теперь будет не скоро». «В отпуске будет только через месяц!»

Мы впервые были не рядом. Мы загрустили, ощущая какое-то необъяснимое одиночество. Стали думать всем миром. Ноутбук был в Москве в надёжных руках, но мы по нашей невнимательности потеряли нашу с ним связь, лишились радости собирать в нём интересные моменты. Будто выпала какая-то важная часть жизни.

Наши мысли и переживания передались близкому человеку Татьяне из Москвы, волонтёру благотворительного Фонда « София». Зная путь к нам по случайным словам, она в первый же свободный день приехала в Думиничи, повстречав добрых и отзывчивых людей, которые и помогли отыскать нужную дорогу…Мы эту встречу,  как подарок в несколько часов,  провели вместе…

Мы продолжаем отдых, который будет долго помниться. Днём замечаем ласточек, их домики под крышей средней школы. Особенно их много в Хотьково.
 Тёплыми вечерами – летучих мышей. Таких зверьков с крыльями в московском заповеднике «Лосиный остров» давно нет.

Ласточки и летучие мыши – признаки здоровой экологии.  Красота и щедрость думиничской природы 24 часа в сутки доступны для каждого.  Наш ноутбук снова приступил к важной работе…