гл. 4 а МИР

Николай Парацельс
                *              *                *
Публикую в разделе рассказы отдельными частями, надеясь закончить начатый труд и собрать его воедино. Сам не ведаю, что из этого выйдет, вижу лишь путеводный огонёк звездочки моей на небе. И, дай Боже, чтоб на всё это мне хватило бы сил и моей доли таланта.
ЖИЗНЕННЫЕ ГЛУПОСТИ И ДОСТИЖЕНИЯ КОЛЬКИ ВЕРЕТЕННИКОВА.
(в одной из прошлых жизней он жил на Земле под именем Парацельса - Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim)
 
                Глава 20
                Мир!

 
О, как вкусна горбушка свежего хлеба, особенно батона, румяного до темно-золотистой корочки. И Николка, неся в сетке-авоське две буханки чёрного хлеба и два батона, никогда не мог утерпеть, чтобы не начать щипать верхушку батона на ходу, и так он со смаком съедал почти его четверть, пока добирался до дома.

Авоська с хлебом была несколько тяжеловата для пятилетнего парнишки, её тонкие плетённые ручки почти до кости пронзали и обескровливали его худенькие пальцы, но он знал, что дома  его ждут, и почти без остановок, на ходу меняя руки несшие весомый груз, шёл из булочной к дому. Вот сейчас он пройдет мимо бараков и всё – он на месте.

Но, проходя мимо барачного сарая, Николка заметил в кустах старшего брата – Вовку и вспомнил, что тот грозился его отлупить. За что – этого он не помнил, но знал, что брательник не упустит случая дать ему подзатыльник, и потому решил пройти к дому другой дорогой, через проходы между сараями у дальних бараков. Вот сейчас он прошмыгнет по тропинке, а Вовка его и не заметит. Но только Николка собирался это сделать, как наткнулся на другого своего постоянного врага. 

Большой белый клювачий петух стоял прямо у калитки во двор с очень воинственным видом и совершенно не желал никому уступать такую выгодную позицию. Тем болеё Николке, которого он считал, по-видимому, своим соперником.  Николка растерялся – как быть? Там Вовка, а здесь этот  клювачий петушина. Обложили кругом. Немного поразмышляв, Николка отломил кусочек батона и бросил рядом с петухом, но тот зорко глянув на крошку хлеба, не стал созывать к ней кур, а по-прежнему бычился, готовясь напасть на малыша. Делать нечего и Николка, подобрав с земли палку и выставив щитом перед собой авоську с хлебом, двинулся к калитке. Петух Петька зачиркал по земле своими лапами с острыми шпорами и,  взмахнув крыльями, бросился в бой. Но Николка закрывшись, как подручным щитом, авоськой с хлебом и, ткнув метко подлого петушину палкой, уже открывал калитку.

– Ага, вот тебе! Будешь знать, как клюваться!

 И вот Николка уже за калиткой и в безопасности. Он бежит по деревянному тротуару к дому и видит, что Вовка, пока он оббегал сараи и воевал с петухом, уже сидит на пороге дома, словно дожидаясь его. Николка оборачивается назад и, не успев сделать и полшага, почувствовал острую боль на макушке.  Вовка, сидючи на пороге и поигрывая в руках половинкой дверной петли, не долго думая, швырнул его в Николку. Железяка попала ему в голову, почти в темечко, и кровь, мгновенно оросив волосы, потекла по волосам. Следующеё, что запомнилось Николке – это было перепуганное лицо брата.

– Колька, ты как? Жив? Колька, сейчас, сейчас я тебе помогу! – кружился вокруг младшего братишки Вовка.
– Да вроде ничего, – со слезами на глазах отвечал Николка.
– Пойдём, пойдём на колонку кровь смоем!
  И оставив в прихожей авоську с хлебом, они пошли к водоразборной колонке у бараков. Подставив Николкину голову под холодную воду, Вовка промыл волосы от крови, говоря умоляющим тоном:
– Колька, ты только никому ничего об этом говори! А то мне сильно попадет! Никому не говори, хорошо!
Холодная вода обожгла кожу Николки, но боль утихла. И он обещал Володьке, что будет молчать.
– Ладно, мир! Но чтобы больше не приставал ко мне.

С тех пор Володька перестал донимать Николку, но  голова зажила не сразу, а вплоть до семи лет, там образовывались язвочки покрывающие струпьями, которые взрослые приняли за золотуху и лечили примочками от череды.
 

Так между братьями прекратилась давняя вражда, начатая неведомо когда. Ведь, однажды, ещё, будучи трехлетним мальцом, так рассказывали взрослые, Николка, не стерпев обиду от старшего на четыре года братишки, стал гоняться за ним с ножом, чем его довольно напугал. Правда, Николка об этом не помнил.

Да и было ли это?                Ом!
Землянск, весна, 2008

Примечание:  при оформлении использованы  картина и гравюры голландского художника Мариуца Корнелиуса Эшера

ОТВЕЧУ НА ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ОТЗЫВЫ.