О Феликсе Штейнере

Вольфганг Акунов
RLD

Германский военачальник, обергруппенфюрер СС и генерал Ваффен-СС (с 1 июля 1943 г.) Феликс Мартин Юлиус Штейнер (Steiner) родился 23 мая 1896 года в городе Эбенроде. В 1914 году вступил добровольцем в сухопутные войска (Геер) кайзеровской армии. Участник Великой (Первой мировой) войны как на Восточном, так и на Западном фронте. Служил в ударных (штурмовых) частях, по образцу которых впоследствии создал части СС особого назначения (СС-Ферфюгунгструппе, СС-ФТ, переименованных впоследствии в Ваффен-СС). За боевые отличия был награжден Железным крестом 2-й и 1-й степени. После окончания мировой войны служил в белых добровольческих корпусах-фрейкорах, боровшихся с немецкими большевиками-"спартаковцами" и поляками, посягнувшими на восточные земли Германии. В 1919 г. демобилизовался в чине обер-лейтенанта (старшего лейтенанта), перейдя в Прусскую земскую (земельную) полицию, в рядах которой дослужился до майора. В 1930 году Феликс Штейнер вступил в военизированные части СС - прообраз будущих СС-ФТ (служебное удостоверение № 253 351) в чине штурмбаннфюрера (соответствовавшем чину майора). В 1933 г. он вступил в Национал-Социалистическую Германскую Рабочую партию - НСДАП (партийный билет № 4 264 195). До 1935 года Штейнер руководил службой военной подготовки штурмовых отрядов (СА) НСДАП. Феликс Штейнер внес весомый вклад в создание СС-ФТ, будучи ближайшим помощником их главного организатора - Пауля Гауссера. Вместе с бароном Кассиусом фон Монтиньи Штейнер разработал систему военной подготовки личного состава СС-ФТ по образцу штурмовых частей кайзеровской армии.

      Несмотря на рост своего престижа и влияния в рамках иерархии СС, ни Паулю Гауссеру, ни другим офицерам, воспитанным в традициях традиционных прусских методов обучения и боевой подготовки личного состава, не удавалось получить полный контроль над СС-ФТ. В рамках этой организации более молодые и новаторски мыслящие лидеры – такие, как Феликс Штейнер – открыто отвергали идею восстановления под новой вывеской старой кайзеровской армии, которую они рассматривали в качестве анахронического института, возглавлявшегося кабинетными стратегами-ретроградами, лишенными чувства воображения, принесшими множество молодых солдатских жизней в жертву в бесчисленных, кровопролитных, но от того не менее бесплодных окопных сражениях в ходе Великой войны. В противоположность этим закостенелым ретроградам, реформаторы типа Штейнера рассматривали штурмовые и ударные батальоны отгремевшего четырехлетнего мирового конфликта в качестве ключевого фактора, способного помочь им добиться победы в грядущей войне.

       Многие из консервативных генералов германского вермахта признавали полезность ударных отрядов во многих кампаниях прошедшей войны. Тем не менее они, в большинстве своем, принижали значение тактики просачивания небольших ударных подразделений через неприятельские боевые порядки, считая ее крайним средством, к которому была вынуждена прибегнуть германская кайзеровская армия в период, когда военная фортуна стала изменять Центральным державам. С их точки зрения штурмовые батальоны были, в лучшем случае, периферийной частью военной организации. Для них основой стратегического планирования и завоевания побед на поле боя продолжали оставаться крупные части и соединения - дивизии и корпуса. Этот консерватизм порою вынуждал многих добровольцев и офицеров СС-ФТ рассматривать германский вермахт как устаревшее учреждение, находящееся под командованием реакционеров, страдающих старческим слабоумием.

       В отличие от них, Феликс Штейнер и другие реформаторы мечтали о создании в корне новой военной организации, в рамках которой решающее значение отводилось бы небольшим, отборным, подвижным пехотным подразделениям, способным молниеносно прорывать оборонительные линии противника, рассекая неприятельские армии на части, легко поддающиеся окружению, уничтожению или пленению. Со времен Великой войны их неотступным кошмаром преследовали воспоминания о цепях наступающей «по старинке» германской пехоты, истребляемых шрапнелью и выкашиваемых беспощадным огнем британских, русских и французских пулеметов. Такого больше не должно было повториться.

       Вместо плотных пехотных цепей, наступающих под шквальным неприятельским огнем и несших чудовищные потери, на полях сражений грядущей войны должны были господствовать ударные штурмовые отряды, вооруженные легкими минометами и пулемётами, автоматическим стрелковым оружием, ручными гранатами и огнемётами, которые бы, под прикрытием огня германской артиллерии, скрытно приближались к неприятельским окопам и овладевали ими сразу после окончания артиллерийской подготовки, открывая путь главной массе наступающих германских войск.

       В рамках этой стратегической концепции использование немцами крупных частей и соединений представлялось целесообразным исключительно при обороне. А позволить себе вести оборонительную войну Германия, по глубочайшему убеждению Феликса Штейнера и его единомышленников, все равно не могла – опыт минувшей мировой войны наглядно демонстрировал, что в этом случае, рано или поздно, неизбежно дал бы себя знать многократный численный и материальный перевес сил ее противников.

       Повышенный до звания штандартенфюрера СС (полковника), Феликс Штейнер 1 июня 1936 г. вступил в командование 4-м полком СС "Дейчланд" (Мюнхен) и незамедлительно приступил на базе вверенного его попечения полка к проведению задуманной им программы реформ в сфере военного обучения. К этому времени он стал одним из любимых офицеров рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, что свидетельствовало о том, что СС-ФТ стали профессиональной военной организацией, и что имелась питательная почва для новых идей в области военного строительства. Феликс Штейнер участвовал во главе своего полка в операции по присоединению к Германии Судетской области Чехословакии в 1938 и в Польской кампании в 1939 году. В ходе Французской кампании 1940 года Штейнер отличился в боях под Дюнкерком и был 15 августа 1940 г. награжден Рыцарским крестом Железного креста. С 1 декабря 1940 года он руководил формированием "нордической" добровольческой моторизованной дивизии СС "Германия" (получившей в январе 1941 г. название "Викинг") в должности командира дивизии (формирование которой завершилось в апреле 1941 г.). С июня 1941 года дивизия "Викинг" под командованием Феликса Штейнера воевала на советско-германском фронте, особенно отличившись в боях под Ростовом-на-Дону и Туапсе. В ноябре 1942 г. соединение Штейнера было переформировано и переименовано в 5-ю мотопехотную дивизию СС "Викинг". В ходе битвы за Кавказ ее части под командованием Штейнера первыми вышли к Майкопским нефтяным месторождениям. С 21 ноября 1942 по 2 января 1943 года Феликс Штейнер одновременно командовал и дивизией СС "Викинг", и корпусной группой Ваффен-СС (именовавшейся также III корпусом СС и "группой Штейнера"). 23 декабря 1942 года Штейнер был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. 30 марта 1943 г. он возглавил III танковый корпус СС (в составе 4-й мотопехотной дивизии СС "Полиция", 11-й добровольческой мотопехотной дивизии СС "Нордланд", а впоследствии - также 9-й и 10-й авиаполевых дивизий). В январе 1944 года именно энергичные действия корпуса Штейнера спасли от уничтожения 18-ю германскую армию под Ленинградом. Корпус Штейнера понес тяжелые потери в боях под Нарвой (Эстония) в 1944 году. 10 августа 1944 года Феликс Штейнер был награжден Мечами к Дубовым листьям Рыцарского креста Железного креста. Когда в конце января 1945 г. в составе германской группы армий "Висла" под командованием рейхсфюрера (имперского руководителя) СС Генриха Гиммлера была сформирована в Померании германская 11-я армия, Гиммлер, стремившийся заместить все высшие должности своими людьми, 5 февраля 1945 года назначил Штейнера командующим 11-й армией. Численность 11-й армии была невелика, Феликс Штейнер, в сложившейся для войск Третьего рейха крайне тяжелой обстановке, не смог добиться на посту ее командующего особых успехов и 5 марта 1945 года был заменен генералом артиллерии Вальтером Лухтом. 25 марта 1945 года была сформирована армейская группа "Штейнер". 22 апреля 1945 года рейхсканцлер Адольф Гитлер приказал Феликсу Штейнеру, объединив под своим командованием все наличные силы, нанести контрудар по наступающим советским войскам на южных подступах к Берлину. Но Штейнер проигнорировал приказ Гитлера, сочтя его самоубийственным, и отвел свои войска на Запад, где 3 мая 1945 года сдался в плен британским войскам. Он был помещен в лагерь для военнопленных, из которого был освобожден 27 апреля 1948 года Феликс Штейнер умер во сне от остановки сердца в Мюнхене (Федеративная Республика Германия) 17 мая 1966 года.