История революции. Правда сквозь столетие. Часть 4

Вольфганг Акунов
RLD

ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИИ. ПРАВДА СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ. ЧАСТЬ 4-Я

https://www.youtube.com/watch?v=r81i-oBVWOE

Российские либералы, в своем стремлении ограничить, а в самом крайнем варианте - свергнуть самодержавную Царскую власть на протяжении целого столетия действовали рука об руку с революционерами, а в наиболее критические моменты российской истории - и сами выступали в качестве революционеров. Например, в 1825 г. (заговор декабристов), в конце 70-х гг. XIX в. (заговор террористов из "Народной Воли") и в феврале 1917 г. (заговор военной и думской верхушки с целью отстранения от власти Императора Николая II, фактически подготовивший установления кровавой большевицкой диктатуры). Хотелось бы обратить внимание уважаемой аудитории на допущенную мной не совсем точную формулировку, могущую произвести впечатление, будто в заговор декабристов был вовлечен весь генералитет русской армии. В действительности большинство декабристов имело чин не выше полковника (редко - генерала). Отсюда - известная поговорка: "Сто прапорщиков захотели перевернуть Россию" (приписываемая то Пушкину, то Грибоедову, то еще кому-то). Но существуют данные (правда, в основном, косвенные) что в заговор декабристов был вовлечен, к примеру, генерал от инфантерии граф Милорадович, Санкт-Петербургский военный губернатор, чем и объясняется его загадочное убийство на Сенатской площади ("концы в воду").

С уважением,
Вольфганг Акунов.