От мечты к открытию. Ганс Селье и Хасай Алиев

Хасай Алиев
Первая книга Ганса Селье - автора теории стресса, называлась от МЕЧТЫ К ОТКРЫТИЮ.  Он открыл теорию стресса, этой большой всемирной проблемы, а я - автор метода саморегуляции Ключ, "закрываю" ее. 
Причин глубинных конфликтов в человеке  много, они основа напряженности. Одна из самых основных   -  несоответствие между природной расположенностью человека и запросами общества, между талантами и деятельностью. В методе Ключ созданы новые части  - Ключ 2 и Ключ 3, предназначенные для сканирования (выявления) природных дарований  человека и развития способностей, и освобождения от острого и хронического напряжения, стресса   


Счастье. Философия творчества и гуманизма. Человек - творец по природе, и имеет потребность и право быть счастливым.Метод Ключ.
Различные состояния можно получать спонтанно, можно получать состояния при различной деятельности, взаимодействуя со средой и получая результаты, а можно учиться получать это состояние целенаправленно - по желанию.
Например.
Древние методы: служение, молитва, медитация
В буддизме - Направленная и пустотная медитация
С помощью Ключа быстрее учатся управлять своим состоянием.
Потому что при обучении по Ключу рассказывают, когда и как возникают состояния спонтанно, и показывают приемы для достижения желаемого состояния.
Приводят примеры, как эти действия люди обычно делают в жизни непроизвольно.
А теперь, узнав, как они это делают, начинают делать сознательно. Это Ключевые приемы. И и получают разительно лучший качественный эффект.
Например, девочка задумалась и отрешилась на уроке. Или после стараний над йоговскими упражнениями после этих напряжений заканчивается тренинг упражнением на расслабление в положении лежа.
При обучении по Ключу все это рассказывают и объясняют.
Например, что Будда получает эту нирвану сознательно, и в любом положении. Все дело в том, кто чем управляет - часть управляет целом или целое управляет частью - когда захотел и вызвал, чтобы потом лучше соображать меньше уставать.
Психологи и психотерапевты используют и учат получать состояния разными методами - релаксацией, расстановками, НЛП, и другими. Эти методы основаны на древнем опыте.
В Ключе найдена суть разных методов и дается в очищенном виде. Этот текст, который вы уже читаете, один из примеров Ключевого урока Самопознания
Теперь тоже самое напишем по другому.
Вы знаете буквы. Значит, все у вас в руках, напишите и расставьте слова правильно, и вы завоюете весь мир.
Так же устроен и Ключ - Ключевые приемы узнаете и можете их использовать в разных сочетаниях, в зависимости от исходного состояния и целей.
Теперь тоже самое напишем по другому.
Все есть в природе. Ключ- это наука перевести непроизвольное в управляемое.
Счастье внутри нас. Но мы бываем счастливы, когда нам ничто не мешает быть счастливыми. Как убрать препятствия?
Преодолеть препятствия, или изменить к ним отношение?
У нас есть методики мобилизоваться для преодоления препятствий и (методики мобилизации), и методики для нулевого состояния, чтобы изменить отношения к препятствиям.
И , конечно, для счастья имеет значение везение - попасть в нужное время в нужное место. То есть нужна интуиция.
Для этого нужно снять БЛОК.
В Ключе есть методики для снятия блоков.
Обычно Блок снимается спонтанно при максимальном сосредоточении на цели, либо в максимальном расслаблении, с состоянии свободного сознания.
Сосредоточенность на решении вопроса бывает вызванная, например, эмоциональным аффектом, интересом, волевым усилием.
Например, сосредоточенные размышления ученого. Интенсивное мышление вызывает состояние, которое на другом языке, например, языке духовной практики - направленная медитация.
В духовной практике есть и пустотная медитация.
Ключ при использовании приемов снимает БЛОК автоматически и позволяет сосредоточиться на чем угодно.
Что значит автоматически?
Это значит - Ключевые приемы, основанные на естественных механизмах мозга, например, рефлексах, работают вне зависимости от того, верите вы в это или не верите. Автомат. Это уже не психология, а гораздо глубже. Психофизиологическая нейрокибертетика.


Так мы переходим от спонтанной природной саморегуляции, навыков опытного человека - искусства саморегуляции, к науке - к современным технологиям саморегуляции 21 века. Самое интересное, что вечные ценности при этом сохраняются и становятся доступными для большего числа людей за счет простоты и скорости достижения сокровенных состояний -раскрепощения, мобилизации, направленной медитации, пустотной медитации. Современными словами по Новой модели работы мозга - обычное состояние (полидоминантное), транс (монодомиинантное -
фиксация внимания), нейтральное состояние, нулевое (без доминант), или состояние свободного сознания.



Сайты:
http://stress.su
http://hasai.ru