Äâîéíèêè

Ëè -Ìîíàäà Òàòüÿíà Ðóáöîâà
       Íî÷üþ Òîíå íå ñïàëîñü.  Ñ íåé òåïåðü ýòî ÷àñòî ñëó÷àëîñü: áûëî åé óæå çà ïÿòüäåñÿò. Æèëà îíà îäíà â ñâîåé ìàëåíüêîé äâóøêå íà îêðàèíå ïðîâèíöèàëüíîãî ãîðîäêà. Äåòè åå óæå âûðîñëè è æèëè îòäåëüíî. Îíè ÷àñòî íàâåùàëè Àíòîíèíó, è òîãäà åå êâàðòèðêà íàïîëíÿëàñü ðàäîñòíûìè çâóêàìè: òîïàëè ìàëåíüêèå íîæêè âíóêîâ, äåòè íåïðåñòàííî ÷òî-òî ðîíÿëè, ïî ÷åìó-òî õëîïàëè, âîáùåì, êàêîôîíèÿ áûëà åùå òà. Ðåáÿòèøêè ñ ëþáîïûòñòâîì âûäâèãàëè ÿùèêè åå øêàô÷èêîâ, âûóæèâàëè èç íèõ êàêèå-íèáóäü ëþáîïûòíûå êàðòèíêè, èãðóøêè,  ïðèíàäëåæàâøèå êîãäà-òî èõ ðîäèòåëÿì. Ñûí è äî÷ü Òîíè áûëè âíèìàòåëüíû, âñåãäà ðàññïðàøèâàëè î çäîðîâüå, ïðèíîñèëè ÷òî-íèáóäü âêóñíåíüêîå, ðàññêàçûâàëè î ñåáå.  Íî âñå æå Òîíÿ ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ îäèíîêîé. Ñ òåì, ÷òî íàçûâàþò ëè÷íîé æèçíüþ, ó íåå íå ñëîæèëîñü. Äâàæäû îíà áûëà çàìóæåì, äâàæäû ðàçâîäèëàñü, ïûòàëàñü íàëàäèòü ëè÷íóþ æèçíü, íî íè÷åãî òîëêîì èç ýòîãî íå âûøëî.   
      Åäèíñòâåííîé îòäóøèíîé äëÿ Òîíè ñòàëî òâîð÷åñòâî. Äíåì îíà íàâåùàëà ïðåñòàðåëûõ ðîäèòåëåé, õîäèëà â ìàãàçèí çà ïðîäóêòàìè,  ïðèáèðàëàñü â êâàðòèðå, âûíîñèëà ïàêåò ñ ìóñîðîì, èíîãäà  îáùàëàñü ñ ñîñåäÿìè ïî ïîäúåçäó. À âîò âå÷åðîì  áðàëà ÷èñòûé ëèñò áóìàãè  ôîðìàòà À4, øàðèêîâóþ ðó÷êó è ïîãðóæàëàñü â çàìàí÷èâûé ìèð ñî÷èíèòåëüñòâà. Ïèñàòü îíà íà÷àëà îòíîñèòåëüíî íåäàâíî, ðàíüøå ñòåñíÿëàñü, à âîò òåïåðü, êîãäà åé ïîäêëþ÷èëè Èíòåðíåò, îñìåëèëàñü âûëîæèòü êîå-÷òî èç íàïèñàííîãî. Èíîãäà çàõîäèëè  íà åå ñòðàíè÷êó ÷èòàòåëè, èçðåäêà îñòàâëÿëè ñâîè îòçûâû, íî Òîíþ ýòî íå îñòàíàâëèâàëî. Áóìàãîìàðàíèå ñòàëî åå ïðèñòðàñòèåì, ïîìîãàëî êîðîòàòü îäèíîêèå âå÷åðà. Èíîãäà Òîíÿ ñìîòðåëà ïåðåäà÷è ïî òåëåâèçîðó, ìíîãî ÷èòàëà, íî, êàê íè ñòðàííî, ñ ãîäàìè îíà îòêðûëà äëÿ ñåáÿ, ÷òî âñå ïåðèïåòèè, ïðîèñõîäÿùèå ñ ãåðîÿìè êíèã, âñå èõ ìûñëè óæå êîãäà-òî áûëè åþ èçó÷åíû è íè÷åãî íîâîãî îíà äëÿ ñåáÿ íå íàõîäèëà.
     Âîò è â ýòîò ðàç, íàïèñàâ íåáîëüøîå ñòèõîòâîðåíèå î ëþáâè, êîòîðîé åé òàê íå õâàòàëî, Òîíÿ óñåëàñü çà íîóòáóê, ïåðåïå÷àòàëà åãî, ïðîâåðèëà ïðàâèëüíîñòü ðèôì, âûÿñíèëà, íåò ëè ïîâòîðà ñëîâ, îðôîãðàôè÷åñêèõ è ïóíêòóàöèîííûõ îøèáîê, è âûëîæèëà íà ñàéò. Ýòîò ìîìåíò îñîáåííî âîëíîâàë åå, îíà èñïûòûâàëà òðåïåò, ïðåäâêóøàÿ, ÷òî êòî—òî ïðî÷èòàåò åå ìûñëè, îáëå÷åííûå â îðèãèíàëüíóþ ïîýòè÷åñêóþ ôîðìó, ÷òî êîìó-òî íà çåìíîì øàðå áóäåò èíòåðåñíî òî, î ÷åì îíà äóìàëà, î ÷åì íàïèñàëà.
     Òîíÿ  ðàçìÿëà ìûøöû, âñòàëà èç-çà ñòîëà è íàïðàâèëàñü íà êóõíþ ïîêóðèòü. Êóðèëà îíà óæå ëåò äåñÿòü, ïîñëå âòîðîãî ðàçâîäà:  â ïèêó ìóæó êóïèëà ïà÷êó ñèãàðåò, äà òàê è âòÿíóëàñü. Çà ñèãàðåòîé åé äóìàëîñü î òîì, î ñåì, ìå÷òàëîñü. Òîíÿ ïîíèìàëà, ÷òî êóðåíèå – âðåä, íî, ðóãàÿ ñåáÿ âñÿêèé ðàç, ïîêóïàëà íîâóþ  ïà÷êó.  Ïðîõîäÿ ìèìî òðåëüÿæà, Òîíÿ, êàê âñåãäà, ìåëüêîì âçãëÿíóëà íà ñåáÿ. Îíà íå ëþáèëà ñìîòðåòüñÿ â çåðêàëî, èáî íåçåìíîé êðàñîòû â íåé íå óãàäûâàëîñü äàæå â þíîñòè, õîòÿ ïðèâëåêàòåëüíîé äåâóøêîé îíà, íåñîìíåííî, áûëà. À òåïåðü… ×òî ìîæíî óâèäåòü ïðåêðàñíîãî â ïðåñòàðåëîé ãðóçíîé  äàìå ïåíñèîííîãî âîçðàñòà?
     Èòàê, áðîñèâ ìåëüêîì âçãëÿä íà ñâîå îòðàæåíèå, Àíòîíèíà îñåíèëà ñåáÿ êðåñòíûì çíàìåíèåì.  çåðêàëå êòî-òî áûë. Òîíÿ õîòåëà ïðèáàâèòü øàãó, íî íîãè ïîäêîñèëèñü, ñòàëè âàòíûìè, è åé ïðèøëîñü ïëþõíóòüñÿ íà ñòàðåíüêèé, âèäàâøèé âèäû ïóôèê. Íà Òîíþ ñìîòðåëà îíà æå, Òîíÿ. Òîëüêî ñîâñåì äðóãàÿ. Äà, ëèöî åå, Òîíèíî, òå æå êàðèå ãëàçà, òîò æå ïðÿìîé íîñ, òà æå ðîäèíêà íà ëåâîé  ùåêå. Âîò òîëüêî âîëîñû ó íåçíàêîìêè áûëè îáåñöâå÷åíû. Êîãäà-òî è Òîíÿ áûëà áëîíäèíêîé, âî âðåìåíà, êîãäà íàäåÿëàñü åùå íàéòè ñïóòíèêà æèçíè, êîãäà õîòåëîñü åùå íðàâèòüñÿ ìóæ÷èíàì. Íî ãîäû øëè, è Òîíÿ ïîñòàâèëà íà ñåáå êðåñò, óáðàâ èç ãîëîâû âñÿêèå òàêèå ÷àÿíèÿ, ëèøü â ãëóáèíå ñåðäöà òåïëèëàñü ìàëþñåíüêàÿ òàêàÿ íàäåæäî÷êà: à âäðóã? Íî è îíà òàÿëà ñ êàæäûì äíåì.
      Ïåðâóþ ôðàçó, êîòîðóþ Òîíÿ óñëûøàëà îò íåçíàêîìêè, åäâà îñîçíàëà, íàõîäÿñü â ïîëóîáìîðî÷íîì ñîñòîÿíèè:
     - Íå áîéñÿ.
     Áëîíäèíêà çàìåøêàëàñü, ïðèäâèíóëà â çåðêàëó ìÿãêîå êðåñëî íà êîëåñèêàõ è ãðàöèîçíî ñåëà â íåãî, ïîëîæèâ õîëåíûå ðóêè íà ïîäëîêîòíèêè. Òîíÿ ïîòèõîíüêó ñòàëà ïðèõîäèòü â ñåáÿ. Ïî òó ñòîðîíó ðàçâåðíóëñÿ øèêàðíûé õîëë ñ áîëüøèì, ñâåòëûì, ÷óòü ëè íå âî âñþ ñòåíó îêíîì, ñ òÿæåëûìè ïîðòüåðàìè, âåëèêîëåïíîé ëþñòðîé. Òîíÿ îòìåòèëà, ÷òî ó âèçàâè  êðàñèâûé ìàíèêþð ïî ïîñëåäíåé ìîäå, è  äîðîãîé áðþ÷íûé êîñòþì, è ëàêîâûå ÷åðíûå áîñîíîæêè.  Òîíÿ çàñòåñíÿëàñü ñâîåãî äîìàøíåãî õàëàòà. Äåðæàëàñü æåíùèíà î÷åíü óâåðåííî, íî íå íàäìåííî. Áëîíäèíêà ñïîêîéíûì ãîëîñîì ñêàçàëà:
     - Íó, çäðàâñòâóé, Òîíÿ.
     - Çäðàññüü, – ïðîëåïåòàëà íà÷èíàþùàÿ ïîýòåññà.
      - Òû óäèâëåíà? – ïðîäîëæèëà  íåçíàêîìêà. – Òàê íå óäèâëÿéñÿ. Îáî ìíå òû äóìàëà î÷åíü ÷àñòî, ñèäÿ íàä ïåïåëüíèöåé ñ êó÷åé îêóðêîâ. Çàáûëà? Î ÷åì òû ìå÷òàëà? Âîò áû æèçíü ó òåáÿ áûëà äðóãàÿ, âîò áû äåíüæàò ïîáîëüøå, âîò áû âåðíîå ìóæñêîå ïëå÷î, âîò áû ëþáîâü äî ãðîáà. Íå òàê ëè?
     - Äà âðîäå òàê, - ïðîøåëåñòåëà Òîíÿ.
    - Ìåíÿ çîâóò Îëüãà,- ïðåäñòàâèëàñü æåíùèíà. – ß , äåéñòâèòåëüíî, æèâó â îñîáíÿêå, ìîé ìóæ áîãàò è íàäåæåí, êàê ñêàëà, ìû ëþáèì äðóã äðóãà, íè â ÷åì íå íóæäàåìñÿ, ïóòåøåñòâóåì ïî ìèðó.
     Òîíÿ âñïîìíèëà î ñâîåì çàãðàíïàñïîðòå, êîòîðûé îíà ïðèîáðåëà ñêîðåå èç çàâèñòè, ñëóøàÿ ðàññêàçû áûâøèõ êîëëåã îá îòäûõå çà ãðàíèöåé. Ñêîðî åãî ñðîê ãîäíîñòè çàêîí÷èòñÿ, à ïîïóòåøåñòâîâàòü òàê è íå ïðèøëîñü.
     - À êàê òû âîîáùå?  Íðàâèòñÿ òåáå òàêàÿ æèçíü?  - ïîëþáîïûòñòâîâàëà Àíòîíèíà, ðåøèâ, ÷òî ðàç ïåðåä íåé äâîéíèê, òî ìîæíî áåç öåðåìîíèé è íå íà «Âû».
     - Ïî÷åìó æå áû îíà ìíå íå íðàâèëàñü? ß íè äíÿ íå ðàáîòàëà, åñòü âðåìÿ äëÿ îòäûõà, äëÿ ðàçâëå÷åíèé.
     Òîíÿ îòîðâàëàñü îò çåðêàëà è îêèíóëà âçãëÿäîì ñâîþ êîìíàòó. Äà, äàâíî êâàðòèðêà ðåìîíòà òðåáóåò. Êîå-ãäå îáîè îòêëåèëèñü îò ïîòîëêà, íà ñòåíàõ òîæå âûöâåëè, ìåáåëè ñòî ëåò â îáåä. Âîò òåëåâèçîð òîëüêî äåòè íîâûé ïîäàðèëè, äàëåêî íå ïëàçìó, äà íîóòáóê, ïîæàëóé. Áîëüøå è ïîõâàñòàòüñÿ íå÷åì. Òîíÿ âñïîìíèëà ñâîè áóäíè ó÷àñòêîâîãî òåðàïåâòà è âçäðîãíóëà. Âñþ æèçíü îíà ñëóæèëà ëþäÿì, òî íà ïðèåìå ñèäåëà, òî ïî äîìàì íàâåùàëà áîëüíûõ. Äåòè áåç ïðèñìîòðà, ìîæíî ñêàçàòü. Ìóæüÿ íå âûäåðæèâàëè ýòîé åå çàíÿòîñòè è â äîæäü, è â ñíåã, ïîëóïóñòûõ õîëîäèëüíèêîâ, ðåäêîãî ñåêñà. Ïðèäåøü äîìîé, åëå íîãè ïåðåäâèãàåøü. Íå äî æàðêîãî ñåêñà òóò.
     - Êàê òû ìåíÿ íàøëà? -  ñïðîñèëà Òîíÿ.
    -  Äà âîò òàê æå, êàê è òû, ñèäåëà íàä ïåïåëüíèöåé, è âäðóã ÷òî-òî ùåëêíóëî, ÷òî-òî ïðîèçîøëî, ÿ è ñàìà íå ïîíÿëà, òîëüêî óñëûøàëà ñëîâà: «Òû äîëæíà ïîãîâîðèòü ñ íåé!» È âîò ÿ â çàçåðêàëüå.
     - Òåáå-òî ÷òî êóðèòü? Ñ æèðó áåñèøüñÿ? – áóðêíóëà Òîíÿ. - Ìíå áû òâîþ æèçíü…
     - Ñëóøàé, à äàâàé ïîìåíÿåìñÿ? Òû ïîáóäåøü ìíîé, à ÿ òîáîé.
     Òîíÿ çàäóìàëàñü. À è âïðàâäó, ÷åãî æ íå ïîæèòü ïî-÷åëîâå÷åñêè õîòÿ áû ìåñÿ÷èøêî? Ñïà-ñàëîíû, êóðîðòû. Íåò, íó çàâòðà íóæíî ê ðîäèòåëÿì, îíè ïðîñèëè ñûðêîâ ïðèíåñòè, ïîìèäîðîâ, õëåáóøêà, äà è âîîáùå äàâëåíèå èì íóæíî èçìåðèòü, ðàññïðîñèòü, ÷òî äà êàê.
     - Îëÿ, à ó òåáÿ ðîäèòåëè åñòü? – ïîèíòåðåñîâàëàñü Òîíÿ.
     - Ìîè ðîäèòåëè ïîãèáëè, êîãäà ìíå èñïîëíèëîñü äâàäöàòü ïÿòü. Àâòîêàòàñòðîôà.
     - Íó à  ñ äåòî÷êàìè ó òåáÿ êàê?
     -  È äåòåé ó ìåíÿ íåò. Íå ñëó÷èëîñü,- ñ ãðóñòüþ îòâåòèëà Îëüãà.
     Òîíÿ âñïîìíèëà áåññîííûå íî÷è íàä êðîâàòêàìè äåòåé, èõ ïåðâûå øàãè, äåòñêèé ñàäèê, øêîëó, èíñòèòóò, ñâàäüáû, íåâåñòêó, çÿòÿ, âíó÷àò, è ÷òî-òî òåïëîå ðàçëèëîñü ïî âñåìó åå òåëó.
     - Íó è ÷åì æå òåáÿ ïðèâëåêàåò ìîÿ æèçíü? – ïîèíòåðåñîâàëàñü îíà.
     - Ñìûñëîì, - êîðîòêî îòâåòèëà Îëüãà. – À åùå ñâîáîäîé.
     - Äà êîìó îíà íóæíà, òàêàÿ ñâîáîäà? – âûäàëà Òîíÿ, ðàçãëÿäûâàÿ âûòåðòûé ïàëàñèê.
     - Òîãäà ñêàæè, ïî÷åìó òû òîëüêî ñåé÷àñ ñòàëà ïèñàòü ñòèõè? Ïî÷åìó ðàíüøå íå ïîëó÷àëîñü?
     - Âðåìåíè íå áûëî. Òî äåòåé ðàñòèëà, ðàáîòû áûëî íåâïðîâîðîò. Äà è ìóæüÿ ìîè âðÿä ëè áû îäîáðèëè òàêîå «áåçäåëüå».
     - À òåïåðü òâîÿ äóøà â ïîëåòå.  íåâîëå ñòèõè íå ïèøóòñÿ. Òû ïðîñûïàåøüñÿ, êîãäà õî÷åøü, ãîòîâèøü, êîãäà âçäóìàåòñÿ, èäåøü, íèêîãî íå ñïðîñèâ, ïðèõîäèøü äîìîé ïî óñìîòðåíèþ, âñå, ÷òî òû äåëàåøü, òû äåëàåøü äëÿ ñåáÿ. Ïðèçíàéñÿ, â äóøå òû áîèøüñÿ ïîòåðÿòü âñå ýòî.
     Òîíÿ ïîäóìàëà è ñîãëàñèëàñü:
     - Â îáùåì, òû ïðàâà.
     -  È ïðè âñåì ýòîì òû äîâîëüíî ìíîãî îòäàâàëà ñåáÿ ëþäÿì: ëå÷èëà, ïîìîãàëà, ïîääåðæèâàëà. À ÿ êóðþ ïîòîìó, ÷òî òîæå ñèæó è äóìàþ, à áûë ëè â ìîåé æèçíè ñìûñë? Áûëî ëè òî, ðàäè ÷åãî ñòîèëî æèòü?
     - Íî òû âñòðåòèëà åäèíñòâåííîãî, òû âñòðåòèëà ëþáîâü.
     -Ðàçâå â òâîåé æèçíè áûëî ìàëî ëþáâè? Ðàçâå òâîè áûâøèå  ïàöèåíòû íå ïðèâåòñòâóþò òåáÿ? Ðàçâå äåòè , âíóêè, ðîäèòåëè ïðåäñòàâëÿþò ñâîþ æèçíü áåç òåáÿ? Òàêîé ëþáâè, êîòîðàÿ îêðóæàåò òåáÿ, Òîíÿ, åùå ìîæíî ïîçàâèäîâàòü.
     -  Ñòàëî áûòü, òî, êàê ÿ æèâó, ýòî íàãðàäà, à íå íàêàçàíèå? – ñäåëàëà âûâîä Òîíÿ.
     Îíà çàêðûëà ãëàçà è íà ìèã ïðåäñòàâèëà, ÷òî ó íåå íåò  ñòàðåíüêèõ ðîäèòåëåé, íåò åå ëþáèìûõ äåòåé, íåò çàìå÷àòåëüíûõ âíóêîâ. ×òî áûëî áû, åñëè áû æèçíü ñëîæèëàñü ïî-èíîìó? È ñîäðîãíóëàñü.
     - Íåò, Îëÿ, íå áóäó ÿ ñ òîáîé ìåíÿòüñÿ. Ðàç ìíå äàíà òàêàÿ æèçíü,  ÿ ïðîæèâó  åå äîñòîéíî. Ëó÷øå  ÿ ïîìå÷òàþ î ìóæå, íàäåæíîì, êàê ñêàëà. Ïóñòü ìå÷òà è íå ñáóäåòñÿ, íî êòî ìîæåò îòíÿòü åå ó ìåíÿ? À åùå ÿ ðàäà, ÷òî òåáå äîñòàëîñü òî, ÷òî íå äîñòàëîñü ìíå. Òû çàïëàòèëà âûñîêóþ öåíó çà ñâîå ñîáñòâåííîå ñ÷àñòüå. Íàâåðíîå, ÿ áû òàê íå ñìîãëà.
     - Â êàæäîì äîìóøêå ñâîè ãîðþøêè…
     - Äà… Çíàåøü, Îëÿ, ëþáè ñâîåãî ìóæà è çà ñåáÿ, è çà ìåíÿ.
     - Õîðîøî, - óëûáíóëàñü Îëüãà.- À òû ïèøè ñòèõè, Òîíÿ.
     - Áóäó.
     - Îáåùàåøü?
     -Óãó, - âçäîõíóëà Òîíÿ, óñòàëî îïóñòèâ ãîëîâó, çàêðûâ ëàäîíÿìè ëèöî.
           Êîãäà îíà ïîòåðëà ãëàçà è ðàñïðÿìèëà ïëå÷è, âèäåíèå èñ÷åçëî. Øèêàðíîé êîìíàòû ñ òÿæåëûìè ïîðòüåðàìè óæå íå áûëî, íå áûëî è Îëüãè. Ïî ñòåêëó ïîøëà ðÿáü. Ìèã- è â çåðêàëå òîëüêî ñàìà Òîíÿ. Ñòðàõ óøåë. Òîíÿ ïîäíÿëàñü ñ ïóôèêà è ïîøëà íà êóõíþ ïîêóðèòü. Çà îòêðûòûì îêíîì çâåíåëè öèêàäû.  Åé íóæíî áûëî ìíîãîå îáäóìàòü â íî÷íîé òèøè…

9.08.2017