Круг - 2. Все за одного

Николай Мельников 3
     Надя еще с вечера пятницы сообщила мужу, что с коллегами собирается поехать за грибами. У мужа были несколько иные планы, но отговаривать жену он не стал – когда-то еще они вместе выберутся в лес. Окрестных лесов он не знал, а свою родную деревню удавалось посещать в отпуске да по большим праздникам. Уточнил лишь, насколько хорошо знает лес тот, кто пригласил. Жена ответила, что Алексей уже несколько лет туда ездит, хоть те места и не являются ему родными.
     Трое женщин и пятеро мужчин рано утром комфортно разместились в салоне служебного микроавтобуса. В нескольких десятках километров от города машина остановилась. Обильная роса лежала на придорожной траве. Было еще довольно прохладно, но солнце уже согревало спины грибников.  На опушке леса Алексей пояснил, как определить направление на трассу по солнцу, имея при себе часы, и сообщил, что мобильная связь, скорее всего, в лесу не работает. А поскольку для большинства лес не знаком, то лучше держаться на расстоянии прямой видимости, время от времени собираться группой и, естественно, давать о себе знать голосом.
     Группа грибников растянулась цепью и все дальше удалялась в лес. Вопреки ожиданиям, грибов оказалось очень мало. Это несколько гнело Алексея и слегка беспокоило остальных. Первой высказала свое недовольство кассирша Инна, после того, как запнулась за корневище, упала и сломала на руке ноготь:
     - Черт бы побрал эти грибы! Лучше бы дома осталась, хоть выспалась бы как следует.
     Посмотрела по сторонам. Куртки, плащи, кепки коллег виднелись сквозь ветки деревьев. Девушка изменила направление своего основного движения и удалилась от группы. Спустилась в ложбинку и, о чудо, наконец-то, наткнулась на грибы. Крикнула, чтобы удостовериться, что не ушла слишком далеко от группы, услышала в ответ сразу несколько голосов, и поход в лес перестал казаться таким уж мрачным.
     Ближе к полудню вся имеющаяся тара была заполнена. Инна пошла на голос справиться об успехах коллег и предложить двинуться в обратный путь. Подошла к группе из трех человек и оторопела: это были совсем незнакомые люди – двое пожилых женщин и мужчина их же возраста, как выяснилось, жители ближайшей деревни, название которой Инне ни о чем не говорило.  Все вместе попробовали докричаться до коллег девушки, но тщетно. Инна достала мобильник – намеков на связь не было. Местные предложили пойти с ними в деревню – Инна отказалась. Немного посидела в окружении собранных грибов, еще покричала – безрезультатно: отвечали, все дальше удаляясь, лишь ее новые знакомые.
     - Пошли все к черту! Вас много, вы выберетесь, - в сердцах произнесла вслух девушка и двинулась вслед уходящим деревенским грибникам…
               
                ***
     Надежда любила ходить в лес и вполне сносно в нем ориентировалась. Грибов было не много, но, видимо, у остальных – так же, поскольку крики грибников были слышны вполне отчетливо то с одного, то с другого направления, значит, группа где-то поблизости. Надя не любила кричать в лесу и отвечала лишь тогда, года не отвечал кто-то другой.  Когда в лесу стихло, женщина посмотрела на часы – полдень. Наверное, все собрались вместе, чтобы перекусить и двинуться дальше. Она тоже решила не отрываться от коллектива и пошла в его направлении, не забыв взглянуть на солнце, чтобы сориентироваться. Время шло, а группы людей, уплетающих бутерброды с горячим чаем из термоса, на пути не попадалось. Надежда еще раз взглянула вверх, скорректировала направление и пошла дальше. Кричала, но человеческого голоса так ни разу и не услышала в ответ. Лес незнакомый, расстояние от дороги не известно. Женщина развернулась и решила выходить к машине…
     Час ходьбы, другой, третий… Дорога все не показывалась, не было слышно даже намека на звук автомобильного двигателя, только шум ветра в кронах деревьев да пение птиц. Неужели так далеко углубилась в лес? А товарищи по работе? Должны заметить, что кого-то не хватает в компании… Если уже вышли, то посигналили бы… А, может, и сигналят, но трасса еще далеко… Надежда посмотрела на часы, определила примерное направление на шоссе, успокоилась и продолжила путь.
     Солнце клонилось к горизонту, небо затянули тучи, и пошел мелкий дождь. В лесу быстро темнело. Одна в незнакомом лесу, уставшая, промокшая Надежда старалась не поддаваться панике и не терять присутствие духа. Она непрерывно куда-то шла, несколько раз падала, запинаясь за коряги, вставала и шла дальше. Теперь уже даже не стремилась выйти к машине, хотелось выйти хоть на какую-нибудь дорогу или к какой-нибудь деревне. Крупные слезы катились из глаз женщины. Разумным ей стало казаться переночевать прямо здесь, в лесу, нежели идти впотьмах неведомо куда, но надо было найти более-менее сухое место. Надя оступилась,  провалилась в канаву с водой и снова упала. Когда поднялась, увидела перед собой заросли травы и кустарников, а за ними нечто похожее на дорожную насыпь…

                ***
     Инне довольно долго пришлось догонять встретившихся в лесу местных жителей. Они шли по хорошо знакомым им тропкам, она же двигалась напролом. Деревня была небольшая, окруженная со всех сторон заросшими сенокосами. С задворок стелился к земле дым дотапливающихся бань.
     Инна отдохнула в доме одной из попутчиц, сходила в баню и даже поспала. Вечером должен приехать зять женщины, и она непременно попросит его довести случайную гостью до «большой дороги».

                ***
     Надежда шла довольно долго по не самой лучшей грунтовке. Ни людей, ни транспорта ни деревень в пути так до сих пор и не встретилось. Но любая дорога должна к чему-то привести. Дождь все не переставал, на землю неотвратимо опускалась ночь. Женщина думала, что муж и семилетняя дочь ее уже давно ждут дома и, вероятно, очень беспокоятся, и никакие грибы не стоят того, чтобы заставлять родных так сильно беспокоиться. Вдруг сзади мелькнул луч света автомобильных фар.
     Забрызганный грязью неопределенного цвета уазик остановился, поравнявшись с Надей. Открылась задняя дверь, и послышался очень знакомый голос:
     - Надька, какая ты мокрая, залезай быстрее.
     На переднем сиденье рядом с водителем сидела обрадовавшаяся встрече Инна…
     … Луч света уперся в плотную стену придорожного леса – путники доехали до шоссе. Машина остановилась.
     - Все, приехали. Дальше не повезу. Вам в город - налево. Попутки ходят – доберетесь. А мне еще до деревни пилить, - заключил водитель и попрощался.
     Машина развернулась и стала удаляться в лес. Девушки оказались в темноте, одни на дороге. Плюсом было то, что они знали, куда двигаться дальше. Глаза успели привыкнуть к потемкам, когда на горизонте показался свет фар транспорта, едущего по шоссе в сторону города. Через несколько минут путешественницы уже сидели в уютной кабине большегруза…
     - Не ваша машина стоит на обочине? – спросил водитель пассажирок.
     Те посмотрели вперед. Когда поравнялись, дружно опознали свой служебный микроавтобус. Людей в нем не было.
     - Ничего себе, вы сколько отмахали! – улыбнулся водитель…

                ***
     Затрещал звонок. Отец с дочкой бросились к двери.
     - Я вернулась, - тихо произнесла Надя и заплакала.
     Часы показывали начало новых суток…
     Сутки спустя на телефон Надежды пришло несколько сообщений о том, что абонент снова появился в сети. Она без труда узнала номера тех, с кем вчера ходила за грибами…